Эта статья посвящена самой популярной кухне в мире — итальянской. Итальянскую кухню невозможно представить без соусов, которые используют и для пасты, и для рыбы, и для мяса.
Соус «Карбонара» — с горгонзолой, пармезаном, ветчиной; соус «Марсала» — с грибами, бульоном и вином; соус «Песто» — с базиликом, чесноком и орехами. Известны всему миру и соусы «Россини», «Болоньезе», «Пассата». Бытуют легенды, что паста появилась в Китае, а в Италию ее завез Марко Поло на рубеже 13-14 веков, томаты же попали в Италию из Южной Америки в 16 веке лишь после Испании и Португалии. После чего особенно полюбились в священной Римской империи и стали активно применяться для приготовления традиционных соусов Наполетана (базилик и протертые томаты со специями) и Пармиджана (целые томаты без кожицы с традиционными итальянскими сырами) для пиццы и пасты. Бытует мнение, что и цвета флага Италии отражают самые любимые продукты в республике: зеленый — базилик, белый — моцарелла, а красный — помидоры.
Итальянская кухня особенно примечательна тем, что в каждом регионе Италии существуют свои способы приготовления и национальные блюда, а местные жители гордо называют себя приверженцами флоринтийских или венецианских традиций.
Поговорим об особенности Римской кухни, обратимся к дневникам туриста в Риме…
Римляне – люди широкой души, любят покушать хорошо и много, поэтому порции в ресторанах будут большими, а блюда из отборных продуктов непременно вкусными. Не пытайтесь попробовать все сразу, возможно, что вам просто не удастся разделаться со всеми деликатесами в один присест. Однако, чтобы соблюсти все правила хорошего ужина, по итальянской традиции вам предложат антипасти (закуски), первое, второе блюдо и десерт.
Типичные закуски римских ресторанов
Несмотря на весь размах, типичные блюда римской кухни достаточно просты. Здесь любят готовить мясо, но морепродукты тоже частые гости на местной кухне. Кстати, мясную нарезку можно дегустировать, уже начиная с антипасти, сюда также войдут разнообразные сыры: моцарелла, горгонзола, проволоне, рикотта и другие; овощи, например, pinzimonio di verdure – ассорти из свежих овощей, нарезанных ломтиками; белая пицца с розмарином. Не путайте ее, пожалуйста, с обычным хлебом, для итальянцев, а особенно для римлян, это отдельный и горячо любимый продукт.
Очень часто антипасти по насыщенности сравнимы с полноценным блюдом, поэтому давайте немного разберемся в его особенностях. Антипасти никогда не обходятся без типичной брускетты (bruschette): поджаренного свежего хлеба с оливковым маслом и помидорами с базиликом сверху. Prosciutto e melone – сыровяленая ветчина с дыней для легкого начала вечера.
Существует еще одно очень интересное блюдо местной кухни, которое заслуживает внимания, – fiori di zucca (цветки цуккини). Цветки наполняют сыром моцарелла и анчоусами и обжаривают в кляре. Это необычное вкуснейшее блюдо мы рекомендуем обязательно попробовать во время поездки в Рим!
Carciofo alla romana – жареные артишоки, столь популярные в Риме. Главное, помните, что все эти вкусности – только начало застолья.
Римские первые блюда
Вот теперь, отведав закуски, можно переходить к первому блюду. Две традиционные популярные в Риме пасты карбонара и аматричана готовятся с добавлением так называемой гуанчиали (сыровяленые свиные щёки) или панчетты (бекон). Различие двух этих блюд заключается в том, что карбонара – паста с соусом на основе сырых яиц, а для аматричаны используется соус из томатов. Заправьте свою пасту твердым сыром parmigiano (пармезан), а еще лучше подойдет чуть пикантный pecorino romano (пекорино романо), и можете оценить Италию на вкус.
Кстати, очень часто шутят о том, что жители Рима сами никак не могут определиться, какая паста им нравится больше: аматричана или карбонара. Этот вопрос их порой ставит в тупик. А что скажете вы? Мы выбираем карбонару, когда голодные, а болонезе, когда хочется не такого тяжелого, но сытного итальянского ужина. Сегодня с итальянскими соусами из нашего ассортимента приготовить пасту не составляет особого труда!
Также, не стоит забывать старинную мудрость о том, что нет ничего лучше простоты: пробуем истинно римскую пасту Cacio e Pepe, в переводе – «паста с сыром и перцем». Название само выдает основные ингредиенты. Действительно, больше ничего для этого блюда не требуется, однако, есть свой секрет. Для приготовления этой пасты, как, в общем-то, и большинства других видов пасты, итальянские повара используют воду, в которой варятся спагетти. Именно в ней они предварительно расплавляют pecorino romano (пекорино романо) – сыр, который используется для этого блюда.
Не забудем о втором!
Одно из известных вторых блюд римской кухни – Saltimbocca alla romana (сальтимбокка алла романа), что в переводе на русский означает «прыгай в рот». Устоять, действительно, невозможно. Тонкий слой телятины, ломтик prosciutto di parma (пармская ветчина) и листик шалфея – такое сочетание вкусов могли создать только в Италии.
Популярны в Риме мясо кролика и баранина. Едят здесь и требуху — trippa alla romana, блюдо, надо сказать, оригинальное, на любителя.
А на закуску подадут пикантный цикорий — сicoria ripassata piccantina. Выглядит он, как пекинский салат, только ярко бордового цвета.
Многие рестораны Рима предлагают блюда, приготовленные на гриле. Печь с открытым огнем порой могут лицезреть даже посетители заведения. Разумеется, рыба или мясной стейк, приготовленные на углях, всегда будут гораздо вкуснее. Из рыбы здесь часто встречается дорадо, сибас, тунец и рыба-меч. Лучше отправиться в ресторан на берегу моря неподалеку от города и отведать рыбу in crosta di sale (приготовленную под крупной солью). Рыбу полностью покрывают солью и в такой теплой шубке запекают в духовом шкафу. После приготовления рыбу очищают от соли – это очень просто, так как соль каменеет и отходит от филе вместе с кожей. На блюдо попадает только вкусно испеченная сочная рыбка – излишества соли в ней нет.
Очень любимы в Риме fritto misto di mare – ассорти морепродуктов на гриле. Как правило, в него войдут кальмары, осьминог, креветки и свежая рыба, в зависимости от улова.
Надо заметить, что многие традиционные блюда римской кухни изначально считались едой людей бедных, как, например, coda alla vaccinara (бычий хвост), которое сегодня приобрело популярность по всему миру. Особенность блюда – его соус с глубоким выраженным вкусом, в который входит какао, изюм и кедровые орешки. Это дополнение, видимо, внесли повара более зажиточных горожан, которые, позаимствовав блюдо у простого народа, решили придать ему изыска.
По-особому готовят здесь и цыплёнка. Знаменитый и всеми любимый pollo alla romana (цыпленок по-римски) со сладким перцем и томатами, обжаренный в белом вине, полюбится тем, кто следит за фигурой и при этом любит вкусно покушать.
В заключении, мы хотим заметить, что итальянская кухня — не такая односторонняя и не ограничивается только пастой и пиццой. Кулинарные традиции, которые смешались за великую историию формирования современного Рима дарят нам разнообразие блюд, которые стоит попробовать, если вам доведется побывать в Риме!