Booking.com

"Tomaia". Часть 5. Город Геркулеса

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

"Знаменитое" извержение Везувия, произошедшее 24 августа 79 года, погребло под слоем пепла несколько городов.
Один из них находится совсем рядом с подножьем вулкана, на берегу моря. Это город Геркуланум, по преданию, построенный самим Геркулесом. Так это или нет, уже вряд ли кто вспомнит наверняка, но мне нравится такая теория.

Из исторических фактов известно, что город какое-то время находился во власти греков, затем перешёл под влияние Римской империи, из-за близости моря был также портом.

Извержение Везувия началось с выброса огромных облаков пепла, которые сначала обрушились на Помпеи.
Геркуланум "накрыло" позднее, и часть горожан успело покинуть город и спастись. Поначалу считалось, что спастись удалось всем жителям города, однако в конце 20 века при осуществлении раскопок было найдено несколько сотен человеческих скелетов - тех, кто решил укрыться и переждать извержение.
Накрыло город не вулканическим пеплом, а огромным потоком раскалённой лавы, всё это произошло несколькими часами позже гибели Помпеи. Из-за того, что лава моментально проникла на улицы и в дома, ей удалось как бы "законсервировать" город, и этим объясняется то, что древний город довольно хорошо сохранился.

Собственно, эта самая история о том, что Геркуланум не так известен, как Помпеи, но там более интересно, сподвигла нас к тому, чтобы его посетить, причем, посетить первым.

Для того, чтобы попасть в древний разрушенный город, нужно проехать современный Ercolano. И проезд по этому городу, по узеньким улочкам, где чуть ли не обоими зеркалами крохотной машинки цепляешь стены домов, где вообще непонятно, как разъезжаться с встречными машинами, показался сущим адом.
На этот счёт записали забавнейшее видео, правда, забавно было постфактум, в момент проезда было вообще не особо смешно.
.be

Вероятно, проблема в том, что мы не совсем верную точку выставили в навигаторе: были там дороги пошире, но мы же поехали какими-то задворками и изначально приехали к "выходу" из города, и, сделав круг почета вдоль берега по каким-то адским трущобам, оказались, наконец, на большой подземной парковке археологической зоны.


Пошли покупать билеты, немного офигели от стоимости, размышляли, взять ли единичный или общий на 5 археологических объектов. Решили в итоге взять на 5: он действует 3 дня, получается некая экономия, даже если мы все 5 не посетим.

И вот после входа нам открывается город.
 

Он расположен сильно внизу - за 2 тысячи лет нарос такой вот культурный слой.
Наверху кипит обычная итальянская жизнь.
Интересно, каково жить с видом на раскопки мёртвого города?..
 

По площади город оказался довольно небольшим. Однако это на самом деле не весь город, а только то, что удалось откопать на данный момент.
Раскопки тут ведутся с начала 18 века. Нашли город случайно - копали колодец, наткнулись на колонну, и понеслось. Но всё происходило очень медленно - вплоть до конца 20 века. Сначала копали "закрытым" способом - через штольни, но это было дорого и опасно. Затем начали раскапывать уже открыто. Работы периодически приостанавливали из-за их дороговизны.
То, что мы видим сейчас, - это, возможно, все возможные раскопки, хотя всем понятно, что город был гораздо, гораздо больше. Но вокруг вырос современный город, и копать дальше - это расселять?.. В общем, непонятно.
Тем не менее, найдено было немало. Но не всё, что нашли, оставили под открытым небом: часть наиболее интересных скульптур вывезли в близлежащий город Портичи, где открыли музей Геркуланума. Правда, первоначальные находки разошлись по частным коллекциям.

То, что предстало пред нашими глазами, - конечно, поражает.

Я такого никогда не видела: целые улицы, дома, алтари, фрески. Всё сохранилось в очень ярких, сочных тонах, прямо не верится, что такое возможно!
 





По городу водят множество экскурсий, но мы решили походить сами. Не знаю, возможно, именно тут стоило бы взять экскурсовода, потому что территория небольшая, сейчас есть ощущение, что что-то важное упустили.

В общем, мы походили по улицам, заглядывали в дома, во дворы, всё это необыкновенно!
 











Почти все помещения внутри разукрашены, много интересных фресок сохранилось.




 




И даже резные потолки!
 


И мозаичные полы

Кое-где уютные дворики с садами, нашли также несколько алтарей для поклонения богам.
 

 



Хорошо сохранившаяся лавка с амфорами
 

И даже табличка
 

На одном из домов оставили слой пепла - для того, чтобы, видимо, показать, как всё это было. Хотя немного странно, учитывая то, что город вроде как лавой залило.
 


Вот, например, интересная штука - термополий - античная харчевня. Сейчас прям не верится, что тогда существовали такие технологии: в мраморный прилавок встраивались сосуды, куда заливалась горячая вода. Тем самым еда постоянно подогревалась.
 

Основная часть города находится на одном уровне, но есть еще нижний - будто этажом ниже. Там устроена площадь в честь сенатора Нонио Бальбо.
Таблички говорят, что скульптурная композиция - новодел.
 

Кстати, когда-то тут была приморская набережная. Видимо, море тогда подступало совсем близко. Сейчас берег дальше - метрах в 300-400 отсюда.

На "нижнем" ярусе уже в конце 20 века раскопали ангары для лодок, и вот как раз при этих раскопках нашли скелеты... Так и оставили их там. Если честно, зрелище жутковатое.
 

На этом решили мы, что, пожалуй, достаточно, вышли наверх и решили перекусить в местной пиццерии.

Разговорились там с американцем. Точнее, он, услышав русскую речь, начал задавать нам вопросы о России, сказал, что хочет съездить, расспрашивал, что посмотреть.
И как-то так в ходе рассказа ему я вдруг осознала: а как вообще гости из других государств "выживают" в путешествиях по России?
Ну ладно Питер, он как-то приспособлен - надписи и т.д. Москва в меньшей степени. А если провинция какая? Это ж ужас - там же не то что по-английски никто не говорит, но, кажется, на иностранца как на марсианина посмотрят...
Это я к тому, что считается, что в Италии так себе с английским.
Но, на минуточку, тут ни разу не столица. Не Неаполь даже. Т.е. по сути провинция. Проблем с общением на английском нет. Вообще никаких - его понимают и хоть как-то абсолютно все, по крайней мере, те, кто хоть как-то связан со сферой услуг.

Ладно, на этом покончим с лирическим отступлением. На часах ещё не совсем вечер, у нас на сегодня ещё одна цель из разряда must see.

Маршрут на картах Google 

http://iry4.livejournal.com/84305.html

Наверх страницы

Отели в Италии