Booking.com

Südtirol, Indian Summer in the Dolomites. Хат Lavarella и Lagazuoi.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
У нас в Германии 3е октября был выходным, поэтому образовался долгий викенд. Неиспользовать такую возможность куда-то свалить было невозможно, особенно с такой замечательной погодой. Давно я хотела побывать в Доломитах. В 4 утра мы выехали из Мюнхена, я и Лина дремали в машине, а проснулись уже с восходом солнца в Италии.
Осень уже вступила в свои права.



Первым делом мы хотели встретить рассвет на высокогорной дороге около очень популярных гор Drei Zienen.



Кусок этой дороги платный и стоит 24 евро. Виды офигенные, у нас у всех челюсти поотваливались. Сама гора правда была в облаке, мы остались на солнышке и позавтракали заготовленным Феликсом фруктовым салатом.




Если бы мне просто показали фото без указания страны, я была бы уверена, что эти снимки из Канады.




С другими ребятами мы договорились встретится на развилке около 11. Оказалось Феликс забыл упаковать наши походные коврики, поэтому мы еще заехали в очень популярный итальянский курорт Кортина (аналог немецкого Гармиша), походили там по магазинам, попили долгожданного итальянского кофе и Феликс нашел термо коврик.




Далее мы встретились с другими двумя ребятами. Т.к. наш двухдневный тур начинался в одном месте, а заканчивался в другом, то одну машину мы оставили на финише и перегрузившись в пятером в другую, отправились на старт. Когда такой возможности нет, это конечно гемморой добираться до другой машины, либо устраивать однодневные туры, что тоже жалко. В результате такой вариант позволил спланировать и посетить более безлюдные места, что в Доломитах найти очень сложно.


Погода была восхитительная и мы начали наш долгий путь.





Доломиты происходят своим названием от французского ученого Доломит, который открыл одноименный камень. О точном образовании камня не известно, предполагается что он происходит от превращения слоев известняка посредством фильтрации грунтовых вод, которые располагаются выше породы. Изначальный язык Доломитов как и всех Альп был Ретро-Романский, носители которого были затем разделены на три группы из-за претеснения другими народами. Часть осела в Швейцарии, где ретро-романский до сих пор считается государственным языком, другая в Доломитах, где язык видоизменился и стал диалектом ретро-романского. В итоге язык Доломитов является ладинский и немногочисленные надписи на табличках встречаются на нем и итальянском. Когда мы наконец поднялись на седло, перед нами предстал настоящий лунный пейзаж.







Пейзажи чем-то напоминали безлюдную Норвегию. Сложно себе представить, что в густо населенной Европе есть такие огромные территории, где ты просто один.





Судя по отзывам, в августе в Доломитах просто не протолкнуться, но мы были вне сезона и не на основных тропах, плюс в пятницу у итальянцев не было праздника, поэтому мы мало кого встречали. Под вечер мы уже все устали и оголодали, как вдруг неожиданно показался наш хат. Хат Lavarella был очень милым, на берегу озера, а персонал был мега радушным. Все были в предвкушении итальянской еды и наши ожидания нас не подвели. В общем очень уютный хат, отличное место и приятные хозяева. Всем рекомендую!




После ужина мы с Феликсом пошли в уже запремеченное заранее укромное место для палатки, разожгли небольшой костер, пропахли дымом и уснули.




Утром нас разбудил Анди, мы еще раз попили вкуснейшего итальянского кофе в хате и выдвинулись дальше в горы.




Осень была повсюду.












Мы протащились 2\3 пути до другого хата и ребята решили, что через 2 часа мы до него дойдем и это слишком рано. Поэтому на этом седле вместо того чтобы идти вниз, мы пошли налево на восхождение



Мы оставили рюкзаки в валунах у тропы и полезли.

По дороге видели стадо черных горных баранах, пасущихся на камнях. Тропа была достаточно крутая и в мелкий камень, так что они ехали, но идти было нормально. Hо двое из наших товарищей решили все же остаться внизу. В самом нижнем левом углу их едва заметно.


Чем выше мы поднимались, тем круче становилась гора. Тут уже забеспокоилась Лина и решила всеже спускаться вниз пока не поздно.


В итоге, у нас с Феликсом были самые лучшие ботинки, более приспособленные для такой области, которые держались и не скользили, даже на малейшем выступе. Я к этому времени уже считай дошла до Феликса, оставалось всего два метра, когда я поняла, что и я уже стою на одной ноге, а все остальное вокруг меня едет. Дотянуться до чего-то более стабильного не было возможности. Ну вот, приехали. В Марокко было тоже самое, когда мы сбились с тропы. Не очень приятно чувство. Я протянула лыжную палку Феликсу, который должен был меня поймать, вслучае если я начну съезжать вниз вместе с грудой камней. Я осторожно перебралась к нему. Оттуда мы оценили ситуацию и поняли, что мы опять же не на тропе и пора спускаться вниз. Но лучшая возможность для спуска, только если мы поднимемься еще выше. Мы быстро доскакали еще выше до больших отвесных скал, где уже кончались мелкие камни. Там до вершины было уже рукой подать и мы таки решили пойти посмотреть, что находится на другой стороны долины. В какой-то момент мы опять стояли перед участком сползающих камней и тут я уже решила, что я уж точно не пойду, т.к. не уверена, что не сверну себе там шею.


Фото на память до куда мы забрались

Феликс тоже решил, что это слишком опасная затея и тоже пошел со мной вниз. Спуститься иногда сложнее, чем подняться, кое как мы спустились и догнали остальных, которые в прямом смысле спускались на попе из-за крутизны наклона и спортивных ботинок, которые абсолютно не держали на кантах. Вывод: хорошие ботинки это раз.
На этот подъем у нас ушло 3 часа.

Когда мы снова вернулись к нашим рюкзакам и чуть чуть спустились вниз, перед нами предстал восхитительный вид на озеро.
Помимо озера мы также увидели хат на самой вершине горы. Т.е. нам предстояло проделать то же самое, только уже с рюкзаками. В итоге ребята недооценили подъем высоты, а обратили внимание только на длинну отрезка на карте, что в проекции сверху конечно казалось 15 минутной прогулкой.


Все тяжело конечно вздохнули, что нам все еще предстоит такой длинный путь, но красота вокруг затмевала всякую усталость и мы неспешно шли к нашей цели.








Чуть выше показались полуразрушенные сооружения первой мировой войны. Оказывается на этой горе проходила граница австрийско-итальянского фронта и здесь велись очень ожесточенные бои. Область также получила звание наследия ЮНЕСКО и охраняется государством как памятник истории. То тут, то там, сохранились склады для еды и воды, окопы, комнаты солдатов и офицеров, которые жили и вели бои зимой, на высоте 2700м. Мешки столетней давности и колючая проволока.





Но вечером мне уже было не до окопов, а лишь бы уже наконец дойти, кинуть рюкзак и пойти встречать закат!




Хат Lagazuoi был уже более туристрический, т.к. прям в соседнем домике тянулась канатка. Пожилая пара включила на улице музыку и танцевала в лучах заходящего солнца и переваливающих из долины в долину облаков.

Офигенной фишкой этого хата была сауна, с большим окном и видом на долину. Сауна, это то что нам всем было нужно. В первый день мы прошли 5 часов, во второй 9-10 и я уже не знаю сколько раз мы спускались и снова набирали высоту. Поэтому после ужина мы все туда забурились. Внутри была настоящая печка на дровах и пахло деревом, спалось мне хорошо.

Феликс взял наш арктический спальный мешок и пошел спать на вершину. Без палатки, просто под открытым небом. Прибежал утром пол 7 и позвал встречать рассвет. Я тоже к этому времени уже проснулась, оделась потеплее и вышла на морозную террасу.




Гора Мармолада в лучах восходящего солнца



Вылезло!








После завтрака, чтобы спуститься вниз, мы решили взять военный туннель, построенный итальянцами, чтобы взорвать австрийцев. Взорвать они взорвали, но об успехе операции судить трудно, т.к. каждая сторона напечатала в газете, что все прошло успешно.








Спускаясь по крутым ступенькам оббитыми деревом против скольжения, представляла себе эти длинные туннели во время войны зимой, когда по неосторожности, подскользнувшись на выбитых в скале ступеньках можно было запросто улететь вниз и больше не встать.







Было воскрессенье и на спуске мы встретили кучу итальянцев, которые выбрались в горы на денек. На удачу мы вышли рано и встретили всех желающих товарищей уже внизу. В общем не представляю что здесь творится летом и даже знать не хочу.
Но Доломиты просто необыкновенные. Это был лучший хайк этого года и пожалуй даже прошлого года. Наше двухдневное турне завершилось.

http://ru-travel.livejournal.com/29206971....

frog hamstersha

 

Наверх страницы

Отели в Италии