Мерано уникальное месторасположение: город, который стоит в окружении Альп, отличается мягким средиземноморским климатом, приветливым и летом, и зимой. Мне так понравилось здесь несколько лет назад, что я не смогла не вернуться в городок, где я оставила частичку своего сердца, снова.
1. Когда я была в Мерано в первый раз, всю январскую неделю я наслаждалась солнцем и дневной температурой, достигавшей 14 градусов. В этот раз было холоднее, что, впрочем, не помешало мне насладиться проведенным здесь временем.
2. Если вы будете искать информацию о Мерано, первое, на что наткнетесь, — это реклама клиники доктора Шено, откуда через неделю наши и зарубежные звезды выходят похудевшими и помолодевшими. Место выбрано не случайно — город стоит на термальных источниках, в открытых бассейнах которых можно, купаясь, любоваться на Альпы. Вдоль реки Адидже проложено несколько маршрутов, по которым отдыхающие фланируют так же, как фланировали сто и больше лет назад. Здесь лечилась, к примеру, дочь Достоевского, здесь она и умерла — ее надгробие можно найти на городском кладбище Больцано.
3. Век за веком жизнь в Мерано течет неспешно, чем уже лечит нервных, интернет-зависимых и прочих страдающих от темпа современности.
4. В Мерано хорошо приезжать именно зимой, в декабре-январе не только из-за климата, но и из-за рождественских базаров, работающих здесь всю первую неделю января. Вон те павильоны с яркими крышами как раз и остались от праздничного рынка.
5. Архитектурой Мерано больше напоминает Австрию, чем Италию.
Да, вот такой в Альпах может быть январь!
В Альто-Адидже 2 официальных языка — итальянский и немецкий, а потому все вывески, ценники, меню и указатели могут давать на обоих сразу.
В городе много приятнейших архитектурных деталей, за которые цепляется глаз: эркеры, росписи, скульптуры, резные окна, яркие стены домов.
Вся эта прекрасная архитектура великолепно дополнена эффектным задником — Альпы делают этот пейзаж еще более притягательным. Именно благодаря виду на горы, открывающемуся практически из любой точки города, Мерано, на мой взгляд, выигрывает у Больцано соревнование в красоте.
Время в Мерано течет удивительно неспешно — куда можно торопиться, когда живешь в таком климате и красоте? Многое тут не меняется годами. Я уже говорила, что отдыхала в Мерано три года назад: тогда нам с мужем очень полюбился ресторан Sissi, куда за неделю мы успели сходить раз пять, наверное. В эту поездку мы снова забронировали столик: из перемен за три года отметили только новую оправу у повара да Apple Watch на его руке. Меню, форма персонала, декор остались прежними, что живущих в Москве и привыкших к тому, как все стремительно меняется в наших ресторанах, может только удивлять. Будете в городе, не пропустите этот ресторан и в особенности вот это низкотемпературное яйцо с трюфелем. Думаю, если вы приедете еще года через три, в меню оно по-прежнему будет.
Одно из мест, куда мы с мужем не добрались в прошлый раз, — это деревушка Тироло, расположенная над Мерано. Летом туда ходит подъемник, но мы были зимой, когда он закрыт. В этот раз мы приехали на машине и наконец доехали до Тироло.
Главное, зачем стоит ехать в эту спящую деревеньку, — потрясающие виды на окружающую Мерано долину.
Внимательный взгляд разглядит на предыдущей фотографии целых 2 замка. Считается, что Южный Тироль — самая богатая замками область Европы.
Да-да, они тут встречаются на каждом холме, иногда даже по два сразу.
Тишина, покой, мокрый воздух — таким я застала в январе Тироло.
Весь Южный Тироль — это история про виноград и яблоки, о чем отлично рассказывает этот указатель. Яблочный путь налево, винный — направо.
Те тирольские трактористы, кто не ушел в январе в отпуск, носят белые сорочки. Видите, да?
Если вы добрались до Мерано, обязательно доберитесь до отеля Miramonte, стоящего на холме над городом. Я не сделала этого в прошлый раз, потому и вернулась. Как считаете, стоит было за этим видом возвращаться?
В отеле я не жила, но, судя по всему, он прекрасный. Даже если вы живете в другом месте, приезжайте сюда на обед, который подают в зале с панорамным остеклением. Вид — один из лучших в моей жизни. В более теплую погоду можно обедать и на террасе, на которой сделана заглавная фотография этого поста.
На подъезде к Мерано стоит очаровательная церковь Св. Екатерины. Ее очертания, грубый камень стен и непередаваемой красоты фон напомнили мне Грузию. Ну а что, я не раз писала, что Грузия — это наша родная Италия.