Booking.com

Спрут. Вторая половина пятой серии. Лестницы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.


Краткое содержание предыдущих серий: Комиссарио прибывает на землю обетованную и борется с природной катаклизьмой. Победив,отправляется разбивать временный лагеръ. Откуда отправляется на поиски сокровищ. Когда кафедральные соборы начинают двоиться в глазах, - сворачивать налево. Дорога приводит его к морю. Море требует сиесты. Пауза. И с новыми силами - на покорение очередного греческого храма. Kомиссарио завершил инспекторскую проверку и вернулся в Рагузу. Откуда утречком, стартуя к новым берегам,
заехал по дороге в Кальтаджирону.

О наличии на Сицилии массы лестниц начинаешъ подозревать и догадываться почти сразу. Но именно в Кальтаджироне я начала тихо их ненавидеть. А уж когда , выходя из церквушки, развернулась к лесу задом раскрывшейся во всей красе лестнице передом, и совсем огорчилась. Хотя должна сказать, что это на мой взгляд самая красивая лестница в европе.
   
Главной достопримечательностью Кальтаджироне можно назвать величественную лестницу Санта Мария дель Монте с 142 ступенями, построенную в 1608 году. Лестница появилась, чтобы соединить старый город с новыми кварталами, возведёнными на холме. Лестница длиной 130 метров, по сторонам которой возвышаются здания в стиле барокко. Первоначально лестница представляла собой несколько маршей, прерывающихся крутым склоном. В 1844 году подъём на холм был унифицирован и превращён в непрерывную лестницу из 142 ступеней, которые в 1954 году были украшены полихромными керамическими изразцами с орнаментальными островными мотивами, производства местных мастерских.
    
Один раз в год, в день святого заступника города, (Св. Джеймс, 25 июля), лестница освещена свечами различных цветов, расположенных так, чтобы воспроизвести художественный рисунок, размером в несколько десятков метров.
   
До праздника было еще далеко, каждый шаг заставлял чертыхаться - шаг на лестнице страшно неудобен. Ступеньки получаютса в полтора шага.
    
Лестница связана с важнейшими храмами города: у основания лестницы слева находится церковь святого Иосифа Обручника (вот, оказывается, как называлась!), почти на середине высоты лестницы возведена церковь Богоматери монастыря кармелитов (так пыхтела, поднимаясъ, что даже не заметила ), а на вершине холма располагается церковь святой Марии на Горе 1606 года, к которой подводят ступеньки лестницы. В мае во время праздника Мадонны Владычицы, вся Лестница украшается живыми цветами, составляющими грандиозный декоративный рисунок.

Снизу кажется, что лестница ведет в никуда...Поднявшись по ней, понимаешь, что церковь наверху все же есть, но она расположена не по оси лестницы, а сбоку, под углом в 90 градусов. Т.о., поднимаясь к церкви, самой церкви не видишь...Дело в том, что  лестница и церковь строились в разное время, и изначально никто не предполагал увязать их в единый ансамбль. <.......> Санта-Мария del Monte (XII столетие), относящаяся к эпохе Возрождения церковь Новых Капуцинов, в белом камне.

Естественно, и здесъ не обошлосъ без маиолики. На панно - победоносный Рожер I въезжает в освобожденный от сарацин Кальтаджироне.

В том или ином виде маиолика присутствует везде.
   
Церковь Санта-Мария-дель-Монте находится в старой части города, выше знаменитой лестницы, и до строительства собора в Сан-Джулиано была главным символом города.
   
Неоднократно повреждаемая и восстанавливаемая, церковь Санта-Мария-дель-Монте остается зданием, которое особо дорого жителям Кальтаджироне, — в ней находится священный образ Богоматери Конадомини, который прибыл в город в первой половине 13-го века.

Ключевой особенностью здания является то, что оно имеет расписанные станы с обеих сторон: с одной стороны — византийский образ Конадомини и с другой — умерший Христос, поднимающейся из могилы.
   
Особую ценность представляет свод нефа церкви, украшенный фресками в начале девятнадцатого века братьями Ваккаро. В течение всего мая-месяца священное здание является местом паломничества верующих, чествующих Деву Марию, с 1644 она является покровителем наряду со Святым Яковом — Сан-Джакомо. <.....>

Единственное, что впечатлило в соборе меня - это люстра венецианского стекла.

Город лежал там, внизу, и, глядя на все это сверху, подумалосъ о суетности и неважности. Двигаться не было ни сил, ни желания. Скорее при мысли о том, что еще предстоит одолеть путь назад, начиналасъ тихая паника.
   
от одной мысли о слдующих лестницах, пусть дажеи вниз, начало возникать желание вызвать такси и доехать до машины с комфортом.

По главной лестнице с оркестром решила не спускаться. Но боковые улочки на самом деле - не легче в плане ступеней. параллельно успела отбросить мысль о том, чтобы в дальнейшем рассматривать красоты, не выходя из машины - по таким улочкам я ездить была пока не готова, не говоря уже о том, чтобы парковаться.

Когда мое давление просигнализировало, что я таки уже спустилась на более-менее ровную поверхность, я - что бы кто подумал? - нашла еще одну лестницу, ведущую вниз и таки пошла по ней спускаться.
   
по дороге, ругая на чем свет стоит и себя, илестницы, и город, и обещая себе, что вот эта - она точно будет последней. Если не в моей жизни, то на Сицилии-уж точно.

Но вы ж мне не верите, да? И правильно. я вру. Естественно я полезла еще не на одну лестницу будъ они все неладны.

Положительный эффект от ползания по ступеням тем не менее случился. Я поняла, что парковаться можно и нужно как бог на душу положит, как и ездить. И это невероятно скрасило мое автомобильное существование.
   
Улочка вывела меня к мосту, который я проежала сверху.

С пыльными магазинчиками, обшарпаными фасадами, полуразваливающимися лестницами - очень грустное итальянское зрелище, хотя и милое. после него я всегда с таким удовольствием возвращаюсь домой, что даже оторопь берет.

Из последних сил поднимаюсь к исходной точке.

Водитель паровозика грустно скучал - желающих толп не наблюдалосъ, а ради одного человека запрягать отказался.

Не огорчилась ни разу, оседлала ослика и поехала к месту новой дислокации.

Дорога уже не напрягала, скорее  - наоборот. Доставляла удовольствие. Ну где и когда я еще буду иметь дорогу для себя лично, в единоличное пользование?

Остановиться посреди дороги, увидев что-то вдалеке? Пожалуйста, Развернуться и вернуться - нет ничего проще. Медленно, почти пешком , ехать, снимая понравившиеся виды? Так никаких проблем.

А снимать было что.

Оливковые рощи, которые помнили бы Христа, если бы он имел случай гулять мимо, плантации кактусов, маковые поля - я бы ехала целую вечность, если бы не нужно было поторапливаться. Хозяйка отеля уже ждала меня с ключами.

http://fomasovetnik.livejournal.com/259188...

Наверх страницы

Отели в Италии