Есть в мире идеальные места для отдыха, любви и созерцания. Одно из таких находится в Италии и имя ему Сорренто. После двухнедельного отпуска прошло уже достаточно времени, но эмоций так много, что даже не знаю с какой стороны к ним подойти, чтобы описать все увиденное и пережитое. Фотографии не передадут даже половины сущности этого городка. Сорренто - это любовь, это романтика, это изысканность, это нежно-розовые блики на небесах, это запутанное от ветра белье на балконах, это наслаждение. Это нужно видеть своими глазами. Поэтому пока я все еще наслаждаюсь послевкусием, напишу более практичную информацию о поездке вдруг кто-то тоже захочет отведать блюдо под названием Сорренто, ведь сезон там длиться до октября.
Дорога. Киев-Неаполь-Сорренто.
Билеты Киев-Неаполь мы купили у Виззейра в первый же день открытия маршрута, заплатив 50 евро в обе стороны (за 5 месяцев до вылета). Аэропорт находится в городе, добраться в центр (ж/д вокзал - Пьяцца Гарибальди, порт) можно за 4 евро. Ходит автобус через каждые 20 минут, время в пути - 10-15 минут, первый автобус - 6:10, последний - 00:25. Можно еще воспользоваться такси, цена вопроса ок.18 евро.
Про Неаполь пишут много негативных отзывов, приписывают ему разные небылицы в стиле "беги, Лола, беги", т.е. не останавливайся в Неаполе если хочешь остаться живой, с деньгами и документами. Мы же открыли для себя атмосферный, самобытный и очень колоритный город. Причем живя на пьяцца Гарибальди (при упоминании которой даже местных жителей передергивало), мы хоть и видели скопление людей неблагонадежной наружности, но спокойно гуляли там даже среди ночи. Но нужно всегда бдить и быть на чеку. В Неаполе есть что посмотреть: мусорки, трущобы, мусорки, трущобы замки, дворец, шикарная набережная, почти 500 храмов необычной наружности, катакомбы, узкие улочки и широкие массивные площади. Для Неаполя мы выделили всего лишь один первый день и последнюю ночь, о чем пожалели.
Дорога в Сорренто.
В Сорренто можно уехать двумя способами: электричкой или на кораблике. Про кораблик ничего говорить не буду, так как не пользовалась данным видом транспорта. А вот электричка отправляется через каждые полчаса, едет всего час и стоит, насколько я помню, 4 евро. Расписание электричек здесь http://www.eavcampania.it/web/. Эта электричка едет через живописные села и через Помпей. Мы вообще уехали на машине по платному автобану. Если кто-то надумает ехать на авто, то предупреждаю сразу, что оно должно быть маленьким фиатом, иначе машина может вполне неблагополучно застрять на одной из гиперузеньких улочек местных деревушек.
Жилье.
В первый раз в Неаполе мы остановились в отеле Hotel Garden Napoli прямо на углу пьяцца Гарибальди, где расположен ж/д вокзал. (если ехать в Неаполь на дольше, то этот район все же крайне не советую). За 48 евро в сутки мы получили двухместный номер с древнеримской колонной посреди комнаты, террасой размером с номер и потрясающим видом на город, а также завтраки на такой же красивой террасе. Отель можно было назвать отличным, если бы ресепшенист не перепутал и постояльцам из 6-го номера не отдал ключи от нашего 9-го, чем доставил нам неудобства, волнения и переживания и даже не извинился.
В последнюю ночь мы жили в Casanova Hotel , который находится на той же улице, что и предыдущий, стоит те же деньги, условия очень тесные и очень скромные, но есть все необходимое и для одной ночи место хорошее. Да и ресепшенист здесь очень внимательный и добрый.
В Сорренто мы жили в Rivage Hotel, он находится на главной улице Corsa Italia, рядом с огромной скалой, видом на неаполитанский залив и Везувий. Сам отель находится на скале, отчего с улицы видна только его крыша, ресепшн и ресторан, сами номера как бы спускаются по скале. Отель хоть и трехзвездночный, но классный, не уступает даже дубайским тройкам. Рядом находится вся ночная и культурная жизнь Сорренто. До бесплатного пляжа Marina Grande минут 10 ходьбы. Цена дабла с завтраками за 9 ночей - 684 евро. Для Сорренто это дешево, но бронировать все нужно, как и авиабилеты, заранее. Иначе можно впереди смело дорисовать единичку.
Есть еще более дешевый вариант кэмпинга, который находился прямо под нашим отелем. Жить там можно, начиная от палатки и заканчивая бунгало. Территория огромная, чистая и даже со своим бассейном.
Итого стоимость поездки на человека (перелет, переезд, проживание 11 ночей, завтраки) - 458 евро.
Экскурсии.
Сорренто находится в идеальном месте, от него наиболее удобно ехать практически ко всем достопримечательностям, находящимся в регионе Кампания: Помпей и Везувий, Амальфи, Позитано, Равелло, Майори, Минори, Капри. Мы ездили в три места, про них и напишу. О достопримечательностях и красоте этих мест нужно писать отдельный пост, поэтому даю только практичную информацию.
Остров Капри - роскошный остров для роскошных людей. Добраться сюда можно на кораблике, которые отходит из порта Сорренто. Цена билета в одну сторону - 18,30 евро. Советую билеты брать хотя бы на день раньше, чтобы можно было взять нормальный обратный билет. Самое интересное на Капри - это его гроты. Самый известный - Grotta Azzurra- известен во всем мире из-за необыкновенного бирюзового цвета воды, попасть в него можно только на лодке. Купить билетик можно прямо в порту Капри Marina Grande. Но цена его высокая, уже точно не помню, но что-то ок.20 евро. В тот день нам не удалось попасть в грот, так как сильно поднялся уровень воды и лодки не могли пройти. О чем нас предупредили люди, возвращавшиеся с экскурсии, в то время, как мы стояли в очереди за билетами. Что интересно, кассиры об этом не предупреждают и деньги не возвращают.
Амальфи, Позитано - две жемчужины Неаполитанского залива. Но мало того, что эти города очень красивые, так еще и дорога пролегает через горный серпантин и оттуда открываются потрясающие виды на море, скалы, лагуны. Добраться туда можно на экскурсионных hop on hoff автобусах за 16 евро и на обычном рейсовом автобусе, на который суточный проездной билет стоит ок.7 евро и все побережье вплоть да Майори - ваше. Один минус - автобусы забиты людьми, а дорога длинная и тяжелая (постоянные повороты и давление), поэтому нужно постараться обратно уехать не последними автобусами, иначе есть шанс остаться где-то в Позитано.
Достопримечательности Сорренто.
Несмотря на то что сам Сорренто - маленький городок, в нем есть что посмотреть. Здесь есть театр, музей кораллов, древние виллы, множество галерей и церквей, причем галереи часто находятся прямо в церкви, выставка Пикассо и Леонардо да Винчи, фабрика лимончеллы и лимонные сады.
Пляжи.
Сам город находится на горах и есть ощущение, что Сорренто - это балкон на море. Условно пляжную территорию можно разделить на две части: Marina Grande (историческая часть с арками, соборами, садами) и Marina Piccola (порт). Пляжи есть платные и городские. Но городские, тобишь бесплатные пляжи есть и там, и там, и оба песчаные. Нам больше понравился Марина Гранде, так как он более чистый и там есть ресторан, где пообедав можно получить бесплатный шезлонг. А к Марине Пиколла ведет очень красивая дорога через горные тоннели и ступеньки прямо по скале. Туда же можно спуститься еще на лифте.
Вид на Марина Гранде
Вид на Марина Пиколла
Туннели на пляж
Еда.
Ух, эту часть можно описывать бесконечно долго и даже отдельного отчета не хватит, чтобы описать это торжество гастрономии. Здесь сами рестораны похожи на произведение искусства, а еда... еда повергает в пучину чревоугодия. Самую вкусную пиццу готовят в Пиццерии Аврора, которая находится на Пьяцца Тассо. Рядом находится ресторан Аврора. В обоих заведениях хочется съесть даже тарелки. Пицца здесь стоит от 6 евро за Маргариту и где-то до 13 евро за фирменную. Причем в окошко можно посмотреть, как готовится пицца.
Самое вкусное мороженое, которое я когда-либо ела, продают в кондитерской Примавера. Количество сортов здесь сложно посчитать, некоторые имеют даже специальные награды. Цена этого кондитерского изыска начинается от 2.5 евро. Я брала 2 разных шарика за 3.5 евро. Очереди сюда большие, не зря стены заведения украшены звездными посетителями такими, как Софи Лорен или Пирс Броснан.
Сорренто считается родиной лимончеллы. Поэтому здесь этот ликер и смузи можно встретить абсолютно везде. Самые вкусные мы пробовали на фабрике лимончеллы I Giardini di Cataldo, куда можно и просто бесплатно прийти попробовать или заказать себе за 8 евро экскурсию, в которую входит дегустация ликеров, мороженого, мармеладов, ромовой бабы. Мы брали экскурсию и получили массу удовольствия. Особенно когда нас повели в лимонный сад и там устроили дегустацию местных ликеров. Здесь же, кстати, тоже делают очень вкусное мороженое и, главное, натуральное - лимоны, вода, сахар. И лимонад. И ромовая баба такая, что хочется плакать от ее вкуса. А если пройти по улице, которая идет параллельно Корса Италия, то увидите множество магазинчиков, где вас бесплатно угостят ликерами и конфетами.
На ужин мы покупали еду в магазинчиках. Обычно набор из прошутто, сыра, оливок, черри, фруктов и бутылки самого популярного вина с Везувия Lacryma Christi обходился нам в 10-12 евро на двоих. И это, скажу я вам, еще более вкусно, чем еда в ресторане.
Ночная жизнь.
Где-то до 11 вечера на главную улицу Сорренто вываливают толпы пенсионеров и семей с детьми. А после наступает совершенно другая жизнь. Романтичный Сорренто превращается в разгульный и страстный. В город съезжается молодежь со всех ближайших деревень, городков и самого Неаполя. Мы для себя выделили три любимых заведения.
Ирландский паб Chaplin's irish bar Sorrento, где всегда царит атмосфера веселья, пьянства и всеобщей дружбы. Сюда любят приходить англичане, шотландцы, ирландцы, американцы, австралийцы. Здесь часто проводят свадебные афтерпати и можно заметить невесту в свадебном платье, пьющую пиво и смотрящую футбол. Кстати, в Сорренто англичане достаточно часто приезжают жениться. Это был наш самый любимый паб, где мы провели абсолютно все вечера.
Паб-бар-дискотека English inn. Находится прямо напротив ирландского паба, отличается большей площадью и танцплощадкой. Очень популярное заведение и здесь всегда толпы народа.
Ночной клуб, название которого не помню, но он находится на Пьяцца Тассо в одном здании с рестораном Fauno.
Вход девочкам бесплатный, мальчикам - не в курсе. Музыка классная, но думается, что сие заведение рассчитано на людей до 25 лет. Хотя какая разница, если душа просится в пляс.
Бокал пива в этих заведениях стоит 5-6 евро. Бокал вина - 5 евро.
Вообще ресторанов здесь множество и они такие красивые, что иногда кажется, попадаешь во дворец. Причем практически каждый имеет табличку с награждением и рекомендацием Трипэдвайзера. Но внимательно смотрите в меню что приплюсуют к стоимости счета. Достаточно часто включают сервис по 1 евро с человека, но еще более часто берут сверху по 2 евро с человека за так называемую карпету, т.е. столик на улице под навесом. Вначале сами в свой ресторан зазывают, проводят за столик, а потом за это еще и деньги берут :)
Так вот если трипэдвайзер рекомендует здесь почти каждый ресторан или отель, то я рекомендую весь Сорренто. Не хочу даже переводить в гривны во сколько все обошлось по новому курсу, но каждый потраченный евро в Сорренто возвращается невероятными эмоциями и впечатлениями
http://ru-travel.livejournal.com/28899550....
crazybagzy