Booking.com

Сицилия. Таормина

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

...или жемчужина восточного побережья, основанная древними греками. 
Продолжаю Сицилианские хроники. В прошлой публикации я показал вам, как выглядит Таормина с высоты скал, сегодня же мы спустимся вниз, на улицы города. Таормина не может не влюблять в себя. Уютный город, щедро усыпанный древнегреческими развалинами одновременно полон туристов на главной улице и провинциально тих в переулках. В Таормине есть и одна значительная историческая  достопримечательность. Это старый греческий форум-театр расположившийся на скале, прямо над Ионическим морем и островом Изола Белла.
Название города происходит от названия древней неприступной крепости Тавромений, дольше всех сопротивлявшейся арабским захватчикам. 
      


Одни из ворот города, Порта Мессина, от которых начинается главная туристическая улица, полная туристов. Толчея и шум по всему ее протяжению резко котрастирует с неспешной тишиной улочек окраины. Хотя понятие окраины тут весьма условное. Весь старый город это километровая главная улица Таормины – Корсо Умберто 1-го, сына Виктора-Эммануила, первого короля объединённой Италии. Идет она поперек крутого склона. По одну сторону от нее дома лезут вверх, к старому замку, точнее его остаткам и часовне Мадонна де ла рока. А по другой, соответственно, — вниз либо стоят на краю обрыва, прямо над теплым морем.

И да, в Таормине есть понятие "атмосфера", такая особая, своя атмосфера. Поэтому отели тут в сезон весьма дорогие. Но можно жить внизу у воды в Наксосе, тогда номер обойдется всего в 60 евро на двоих, причем в эту цену войдет и скромный завтрак.

Мы не пойдем банально по главной улице от и до, мы попетляем окрест. Это вид в сторону Мессины и континентальной Италии.

А из этого переулка видна старая крепость. Вчера (в прошлой публикации) я забрался туда. Некогда это была неприступная греческая крепость Тавромений, захваченная арабами после 2-х лет осады — последней из всех городов Сицилии. От названия крепости и произошло название города.

Буквально тут же натыкаемся на малый городской форум. Эдакий муниципальный конференц зал.

В городе много мест пропитанных стариной.

Основательно строили.

Заблудились пара итальяшек. Спрашивали дорогу. Очень логично спрашивать её у человека с фотоаппаратом и рюкзаком.

Не главные боковые ворота крепости и чудо автопрома.

Тут можно сесть на автобус в Кастельмолу, что нависает над крепостью, парой километров выше нас.

Бывшие общественные бани. В сад в глубине не ходите, ничего не видно оттуда.

Очень уставший от отдыха туристус обыкновенус, подвид согнутус.

А я вот вчера спустившись пешком из Кастельмолы еще залез к крепости и церкви Мадонны в скале. И почему-то не устал.

Но самый чудесный вид из Таормины на Изола Белла.

Ну да, Белла, ничего не скажешь.

Повернувшись к югу, видишь несколько иную картину.

Северная сторона немного пригляднее.

Идём дальше.

Коренной сицилиец.

Улочки Таормины, атмосферные и фактурные.

А эта часть улицы вообще не одну сотню лет  помнит.

...а мопеды на ней не один десяток лет, судя по всему.

Чудесные балкончики.

А эта улочка идёт к греческому театру, в который мы зайдем чуть позже.

В парке же Таормины можно найти итальянскую подлодку на двоих. Садишься верхом и погнал.

Тоже свидетель героической истории города.

В городском парке вообще много интересного.



Чем дальше в парк, тем чудесатее обстановка.

Вход в парк свободный, не проходите мимо.

Очарование южной флоры.

Мои любимые "цветы", в два моих роста, и даже больше. То есть метра четыре. Обожаю кактусы.

Возможно это осталось от греков, потому что истинного назначения этих строений мне постичь не довелось.

И по дороге вы увидите такие вот "норы", оказавшиеся ничем иным, как древним кладбищем. Мементо мори, как любят повторять на Сицилии.

Дверная ручка, больше подошла бы конечно для двери в Валлетте.

Ну, настало время залезть на древнегреческие развалины над городом.

Одно из самых атмосферных мест Таормины – греческий театр, вырубленный в скалах во II веке до нашей эры.

 С верхних рядов амфитеатра открывается удивительный вид на бухту Ионического моря и величественный вулкан Этна и саму Таормину. А тут над городом еще и часовня Мадонны в скале и старая крепость, самая стойкая во всей Сицилии.

Античная арена с трибунами, несмотря на свой двухтысячелетний возраст, прекрасно сохранилась до наших дней. И сцена с замечательной акустикой, и ряды колонн, и скамьи, рассчитанные на 10 тысяч зрителей. Неслабое такое сооружение для тех времен. И преставьте себе масштабы города, если построили такой театр.

Внизу можно понаблюдать кладку древних строителей. Вызывает уважение.

Очень живописный пролом в стене театра. если бы его не было, то его следовало бы сделать, так хорошо он гармонирует с общей картиной.

Вдалеке за бухтой оконечность Наксоса а в туманной дымке за горизонтом Катания.

Людей было многовато, немного мешали восприятию старины.

Сцена до сих пор используется по назначению. Фестивали театральные и музыкальные тут проходят постоянно.

Древний театр впечатлил, не скрою. Выделите на него пару часиков. Вход не дешевый, что-то под десять евро с человека, но пропускать это кощунственно.



Поглядим вокруг. Тени Таормины старой.

А это Таормина новая, та что за воротами Порта Мессина.



А это уже и вовсе Маццео и Летоянни.

..и Форца де Агро в 7-ми километрах в сторону Мессины

Обернемся и снова увидим театр, которому 2200 лет.

Клёвый объект, крутейший городок, суперский день.

Спустимся в сердце театра.

В проломе снова Тавромений и Мадонна де ла Рока над Таорминой. Не ленитесь забраться туда, не пожалеете. Там есть лестница, обозначенная на картах.

 

Жаль Этна стала видна только после заката, когда рассеялись облака.

Моя оценка театра, две пятёрки с плюсом!

Прикоснулся к истории.

И пора на выход, надо еще поужинать и погулять по главной улице.

Таким он предстает от входа, театр Таормины.

А эти апельсины могут служить ориентиром для поиска уютной пиццерии с одной единственной бабушкой внутри.

Лучшее пиво в Италии, что я пил, было Бирра Моретти Фриулана, но оно из северного региона и тут его не было, пришлось пить Ригетту. Хорошее пиво, я вам скажу. Но Фриулана с нотками яблока, вообще умопомрочительна.

В ожидании пиццы на тихой улочке.

Белиссимо.

Кое как доев пиццу, ползем дальше.

Хорошо, что хомячить больше некуда физически, а то бы рыба нас соблазнила.

И вот она Корсо Умберто. Пойдем к Порта Катания.



На протяжении километра находятся почти все основные достопримечательности Таормины. Хотя между самими воротами всего 800м.

Пьяцца Дуомо (соборнаю площадь) с кафедральным собором и фонтаном со львами. Но тут еще и туристов тьма. А над морем уже закат и начало сумерек.



Ближайший свет внизу это Джардини Наксос, наше обиталище. Пешком два с половиной километра. Не так и далеко на самом деле.

Но главное что отсюда видно, это вулкан Этна. И в следующей записи мы побываем на его вершине и подержим в руках горячий вулканический песок. Обычно Этна укрыта облаками и тут мне очень повезло увидеть высочайший вулкан Европы в лучах заката.

Наксос, Ачириале и всего в 50км за облаками Катания.

Отправляемся в обратный путь по Корсо Умберто к автобусной станции. Наша Таормина заканчивается.

Ах да, чуть не забыл. Порта Катания. Что бы снять ночное побережье я вышел за ворота.

Несчастные люди живущие по Корсо Умберто, наверное проклинают туристов.

Но зато все ресторанчики и магазины забиты приезжими.

И закончим нашу экскурсию по Таормине у дверей собора Св. Катарины.

Ну, что? Вам понравилась Таормина? Осталось подняться на Этну. Но это в следующей серии. Оставайтесь с нами.

https://707.livejournal.com/628310.html

Наверх страницы

Отели в Италии