Работать в августе вредно. Даже если отпуск и не планировался, созерцать тонны фоточек с моря - льющихся со всех соц. сетей и сеточек - дело неблагодарное.
Поэтому надо лететь. Причем желательно где нас ждут. А если и не ждут - то хотя бы где тепло и море.
Одна из темных сторон передвижения лоукостами - это аэропорты, до/с котрых попробуй еще добраться. Небольшой аэропорт в Трапани Бирджи (TPS) при этом еще и соседствует с военной базой, где в качестве развлечения можно понаблюдать за маневрами военных истрибителей и вертолетов (фото не будет - ибо с собой был только калькулятор-телефон).
Хотя, дорога к пункту назначения - может быть вполне живописной:
Ну вот наконец и средиземноморская, такая желанная, теплая водица:
И не менее желанные пальмы:
Итальянские полицейские заслуживают отдельного упоминания - мало того что они почти все выглядят как мачо из девчачьих журналов, так и транспорт - слошь и рядом стильные альфы:
Поскольку особым ценителем пляжно-алкольныго (#всевключено и т.д.) трипа я не являюсь, то окунуться на полторы недели в столичную (для сицилии) жизнь такого крайне неоднозначного (судя по отзывам) Палермо, просто лучше не придумаешь! ;)
На выходе из арендованных, в центре города, апартаментов - как раз вот такой “неоднозначный” Палермо:
Одна из главных улиц Палермо (Via della Libertà). Главная улица - это не значит что вся улица покрыта асфальтом с небольшими тропинками возле зданий для пешеходов, а как раз таки наоборот - много зелени, широкие тратуары, и только платная парковка. Хочу такую же в Минске!
И такая планировка улицы появилась явно не вчера:
Благодаря также небольшим улочкам в центре, передвигаться по городу можно даже под испепеляющим полуденным солнцем - тень везде найдется:
Если улочки закончились, на помощь всегда придут огромные фикусы:
Устал? В тени можно и подремать (про совсем не туристический Палермо - накопилось на целый отдельный пост):
Часть улиц днем становятся пешеходным:
Другой приятный момент - в городе много “правильных” открытых террас:
Новострой, на удивление, не сильно портит исторический центр города. Хотя такое удивление субъетивно, и вызвано скорее привычкой видеть несуразное говно, которое любят воздвигать минские девелоперы в самых неожиданных местах.
У меня складывается такое впечатление, что между главными почтамтами всего мира есть негласный конкурс - у кого фасады эпичнее:
Немного улиц и уличных торговцев:
И немного улиц и парков:
Piazza Giulio Cesare - прямые ассициации вызывает с “Воротами города” Минска: ЖД вокзал - есть, площадь - есть, две башни в начале улицы - есть. Правда масштаб меньше.
Piazza San Domenico. Эпической истории о ней нет, но зато рядом есть рыночек с свежими и недорогими овощами и фруктами :)
Изменения площади минимальны (фото начала 20-го века):
Ворота Порта Нуова (Porta Nuova). Стоят здесь с 1583 года, и посвящены победам над маврами в Тунисе.
Хоть основные достопримечательности находятся вполне удобно (за день можно обойти их все), все же надо четко составлять маршрут - за самым странным фасадом, буквально за углом, может прятаться очередная эпическая церквушка или площадь.
Пьяцца Претория (Piazza Pretoria). Композиция из нескольких бассейнов, окруженная всякими мифическими персонажами. Изначально фонтан принадлежал испанскому вице-королю Неаполя и Сицилии Педро Альваресу Де Толедо и находился в его тоскансокй резиденции, однако после его смерти был продан его сынишкой в 1574 году городу Палермо, разобран на части (на 644 части, как утверждает wiki) и перевезен из Тосканы в Палермо:
А так она выглядела более полувека назад, в 1957 году (по-моему вообще ничего не поменялось):
Театр Политеама (Teatro Politeama). Первых посетителей он принял аж в 1874, хотя часть здания на тот момент была недостроена.
Со временем мало что изменилось и здесь:
Визитная карточка города - Кафедральный собор Палермо.
Сам собор заложен в 12 веке. Но поскольку владельцы самого острова достаточно часто менялись ( византийцы, греки, норманны, арабы и т.д.) то каждый достраивал и использовал его на свой лад: норманнам была нужны церковь, маврам - мечеть. Постоянные перестройки и реконструкции длились на протяжении семи веков - что делает невозможным - отнести собор к какому либо конкретному стилю или эпохе.
На открытке начала века - гораздо удачнее выбран ракурс:
Quattro Canti (площадь четырех углов) - настоящий вызов для тех, кто хочет передать всю атмосферу места в виде фото - у меня, понятное дело, не получилось :(. Сама площадь находится на пересечении основных улиц города.
Настырные конные экскурсии - их плотность в этом месте - наиболее высока!
Piazza Sant'Anna
Porta Felice - очередные ворота в город, только на этот раз - со стороны набережной. Во время второй мировй войны сильно пострадали, однако судя по их наличию в наше время - респект реставраторам!
В моих глазах почти любой бюст/памятник это прежде всего Ленин и только потом тот, кто написан на табличке (а поскольку даже на wiki нет упоминания этой мини-площади - то и хз кто и зачем воздвиг):
Ну и на последок - улыбающийся бюст:
http://mrdzen.livejournal.com/27798.html