То, что на этот раз наш выбор пал на Сардинию — далеко не случайность. Во-первых, там находится замечательный и всеми любимый курорт Forte Village, а значит, достаточно высока вероятность встретить одноклассников моего сына. Во-вторых, туда можно добраться с особым комфортом, ведь каждое лето отель запускает программу перелетов на новом, эксклюзивном BOEING 737-300 PRIVET JET. На борту вас ждет VIP-обслуживание, отличная еда, замечательная подборка вин, а также спа-услуги. Да, и дополнительный плюс ко всему вышеперечисленному: пункт отправления — Внуково-3, и самолет подается прямо к выходу из терминала. В общем, лететь — одно удовольствие!
Дорога из аэропорта Кальяри до Санта-Маргарита-ди-Пула, где находится комплекс отелей Forte Village, очень живописна, поэтому время в пути пролетает незаметно. Территория, где расположен курорт, напоминает маленькую густонаселенную итальянскую деревню с развитой инфраструктурой. Отели пользуются огромным спросом и у наших соотечественников, и у итальянцев — особенно в августе, во время национального праздника Феррагосто. Именно в эти дни, когда пляжи переполнены отдыхающими, а шезлонги порой стоят друг к другу впритык, я старюсь отыскать для себя развлечения за стенами отельного комплекса.
На Сардинии есть что посмотреть. Каждый турист найдет себе занятие по душе, будь то пешие прогулки по Кальяри с осмотром многочисленных романских церквей, известных своей выраженной религиозностью, либо посещение древних башен-нурагов. Можно попробовать себя и в экотуризме, отправившись вглубь острова для знакомства с настоящими сардами и их древней культурой. А еще Сардиния привлекает многочисленных любителей спорта. Ведь здесь можно заниматься и дайвингом, и альпинизмом, и велотреккингом.
Удивительно, но еще в 50-х годах прошлого века Сардиния была одной из самых бедных и отсталых земель Италии. На острове существовала изолированная культура, и практически никто не говорил по-итальянски (между собой островитяне общались на древнем логудорском языке). В то время сарды не особенно уважали итальянские законы, а подчинялись своим собственным — барбаджийским.
Барбаджа — наиболее дикая и малонаселенная часть Европы. Кстати, ее название происходит от латинского barbaria («земля варваров») и появилось еще во времена римлян, презрительно именовавших так племена илийцев, которые населяли этот регион. Не удивительно, что местный фольклор воспевал главного героя барбаджийского кодекса — баленте, мужчину-варвара, промышлявшего грабежами и разбоями. Баленте неизменно внушал страх и почтение, его всегда радушно принимали и обеспечивали укрытием. А он взамен никогда не разбойничал на гостеприимной территории и делился добычей с односельчанами. В Барбадже царил патриархат. Сарды вели кочевой образ жизни, перегоняя стада с пастбища на пастбище. И по сей день жители Барбаджи — замечательные мастера сельскохозяйственного производства. Традиционная еда сардов — свинина и ягнятина, запеченные на вертеле, сыры, молоко и местные слабоалкогольные настойки.
Но, конечно же, Сардиния, это не только гордые и независимые фермеры, у которых я очень люблю бывать в гостях. Это и бесчисленное количество ресторанов, где вам всегда предложат свежайшие морепродукты, боттаргу, «короля сыров» — Пекорино. А в конце трапезы подадут местную настойку Мирто, которая улучшает пищеварение и, судя по градусу крепости, однозначно улучшает настроение.
Несмотря на то, что на острове огромное количество красивейших пляжей, а Коста-Смеральда — один из самых роскошных курортов мира, где стоимость жилья доходит до семизначных чисел, сами сарды воду не любят, большинство из них даже не умеет плавать. Испокон веков сарды боялись моря, ведь оно приносило им лишь смерть, насильников и грабителей. С моря приходили корабли захватчиков, вырубавших и увозивших лес, приплывали арабские пираты, похищавшие женщин и детей. Море приносило огромные волны, разрушавшие все на своем пути. Как гласит легенда, много веков назад гигантское цунами смыло прибрежные селения и навсегда загнало островитян в горы.
Вообще, Сардиния — уникальный остров, страна внутри страны. Это место контрастов, где современная роскошь граничит со средневековым аскетизмом, где почитают и уважают обычаи предков, бережно хранят древние традиции. В одной из своих поездок по острову, в городе Сан-Антиохо я познакомилась с удивительной женщиной Кьярой Виго — настоящей волшебницей XXI века. Она превращает волокно раковин pinna nobilis в золотую шелковую нить, и единственная в мире (!) знает технологию создания «морского шелка». Кьяра родилась в 1957 году в Калазетте (название Cala didn’t Seta в переводе с итальянского означает «шелковый залив»). Ее мама была златошвейкой, а бабушка — маэстро морского шелка в 29-м поколении. Именно бабушка и передала Кьяре секрет создания уникальной ткани. Как говорит сама мастерица, она прошла древний обряд посвящения при Луне и принесла клятву хранить и оберегать тайну изготовления золотой нити, никогда не извлекая прибыли из полученных знаний.
Удивительна не только красота самой ткани, но сам процесс сбора сырья и его последующей обработки. Мастерица ныряет без акваланга на глубину 15 метров, где в естественной среде живут моллюски pinna nobilis, находящиеся под охраной государства. Гигантские ракушки, достигающие в длину более метра, выделяют клейкое вещество, которое после кристаллизации напоминает человеческий волос. Именно этот материал Кьяра бережно срезает, высушивает, очищает от мусора и превращает в шелковую нить. Процесс изготовления был бы невозможен без особого раствора, благодаря которому нить приобретает эластичность и золотой цвет. Этот раствор тоже имеет натуральное происхождение: жидкость состоит из водорослей, морской воды и лимонного сока. А вот пропорции и специальный ингредиент мастерица держит в секрете. Сезон сбора сырья длится с апреля по май. За это время Кьяре удается собрать всего 300 грамм волокна, которое затем превращается в 30 грамм нити или... одно изделие! За год рукодельница успевает создать единственное художественное полотно, которое безвозмездно передает людям.
Вообще Сардиния славится своими ремеслами. Сколько раз я, не удержавшись, пускалась во все тяжкие, скупая милые керамические вещицы. На одной из извилистых улочек Кальяри находится мастерская, где при желании вы можете попрактиковаться в гончарном деле. А искушенные туристы смогут поучиться у мастеров-мужчин старинному ткацкому искусству и попробовать самостоятельно соткать гобелен. Впрочем, независимо от успеха мероприятия, без хорошего настроения, средиземноморского загара и бутылочки Миртовы с Сардинии не вернетесь.
http://posta-magazine.ru/voyage/sardinia