Booking.com

Самый знаменитый флорентийский триппайо и его сычуг-суши

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Рубец и сычуг-две раздела желудка бычка, с которыми неразделимо связана  флорентийская кухня.  Флорентийский ресторатор Лука Кай, благодаря своей неуемной кулинарной фантазии в работе с продуктами, завоевал славу лучшего триппайо Флоренции и поэтому самого известного триппайо в мире.
Что за профессия такая "триппайо", почему итальянские мясники объединяют скуШные технические термины, обозначающие внутренние органы бычка, в "пятую четверть" и как приготовить лесного кальмара рассказывает и показывает Лука Кай.

Pistoia 240.JPG


Синьор Лука Кай, класса 1967 года, прошел обычный для многих флорентийских триппао путь. Ах да! Что означает слово "триппайо", несколько смешно звучащее для русского уха и которому не дает объяснение даже всезнающая Википидия?

Под  термином trippaio флорентийцы собрали продавцов уличной еды, коронным блюдом которых является панино с отварным внутренностями,  мясным сбоем и в  особенности с сычугом ( lampredotto).

Но название профессии дало слово trippa, под которым флорентийцы подразумевают две части желудка бычка: рубец и сетку.  Как уже отметила выше, флорентийская кухня немыслима  без рубца,  поэтому  дешевое и вкусное блюдо Рубец по-флорентийски (Тrippa alla fiorentina), естественно, одно из самых продаваемых у триппайо.

Лука Кай, работая в области, далекой от гастрономии, но будучи страстным кулинаром,  однажды пришел к решению посвятиться любимому делу. Быть триппайо-один из простых для флорентийца выходов в данной ситуации.

Десять работы в качестве триппайо в небольшом киоске на переферии Флоренции позволили нашему герою  накопить  достаточно опыта, чтобы открыть небольшое заведение Il Magazzino в центре Флоренции, которое превратилось в мекку для любителей блюд из "пятой четверти". 

Pistoia 279.JPG


Под обобщающим термином "пятая четверть" итальянские мясники понимаю внутренние органы  мясных с\х животных и дичи, относя сюда же  мясной сбой.

Последнее время в Италии наблюдается повышенный интерес к этим продуктам, незаслуженно забытых  обычными покупателями мяса, но только не флорентийцами!

Историю популярности флорентийских блюд из требухи  рассказал  Лука Кай на своем мастер-классе Viva la Trippa, который состоялся на гастрономическом празднике Toscana in bocca, о котором я уже писала.

Естественно предположить, что внутренние органы животных, забитых на мясо, никогда не выбрасывались. Первые упоминания о  флорентийских кулинарных рецептах на базе требухи относятся к  XIV веку, но бум популярности блюд из нее пришелся на конец  XIX века, когда во Флоренции были открыты новые городские бойни с хорошей санитарной системой и с  новым порядком распределения товара между мясниками.

В городе во множестве существовали мелкие предприятия, на которых чистили и варили рубец, бульон разливали в бутыли и продавали близлежащим трактирам. Канализация в округе часто забивалась отходами, что приводило к антисанитарии и недовольству жителей.

Новые законы устранили недостатки, выдавая официальные лицензиями на переработку рубца и его продажу. Так появились киоски, в которых стали продавать дешевые блюда из рубца, которые быстро завоевали популярность у рабочего люда. И до сих пор такие киоски во Флоренции находятся именно в производственных зонах.

Еще очень важную деталь подчеркнул  Лука Кай: почему панино с сычугом (Panino con lampredotto)  является типично флорентийским блюдом.

Дело в том, что в общей массе коровьего желудка сычуг занимает небольшую часть, где-то около 1 кг, а рубец и сетка весят 5-6 кг. Поэтому бойни передавали весь вкусный сычуг лишь флорентийским триппайо, а для триппайо с  окраин оставался лишь рубец. 


Pistoia 242.JPG


Коснулся разговор и качества рубца, который продается в Италии, и какими должны быть признаки правильно обработанного.

Рубец продается уже вычищенным и сваренным. Цвет его не должен быть слишком белым, а с чуть  розоватым оттенком.


Pistoia 292.JPG


Разговор с большой флорентийской истории рубца плавно перешел на частную, связанную с кулинарной карьерой Луки Кай, которая сложилась, благодаря его новым подходам к традиционным блюдам из рубца и сычуга.

Популярность Луки Кай, как талантливого шефа и гастронома, в стране и зарубежом сейчас такова, что организаторам с трудом удалось заполучить его для праздника.


Pistoia 246.JPG


На мастер-классе Лука Кай показал два блюда из рубца и сычуга из меню своего ресторана и рассказал историю их возникновения.

Идею первого блюда Лесные кальмары ( Totani di bosco) случайно подкинул постоянный клиент, который в течении нескольких лет постоянно покупал в киоске Луки блюдо из  рубца и сычуга с зеленью. Однажды тот покупатель не увидел в киоске любимое блюдо и спросил... "кальмаров с зеленью". Он все эти годы был уверен, что ест кальмаров, настолько вкус рубца ему напоминал те морские продукты.

Так идея "кальмаров" переросла в блюдо из рубца, которое по технологии и чем-то даже по вкусу похоже на фритюр из кальмаров.




Pistoia 270.JPG


Блюдо чрезвычайно просто в выполнении. Отваренный рубец режется на полоски, обваливается в муке и жарится в масле.

Pistoia 253.JPG  Pistoia 255.JPG


Готовые кусочки выкладываются на кухонные бумажные полотенца для удаления лишнего жира,...

Pistoia 287.JPG


...посыпаются солью и...

Pistoia 288.JPG


... употребляются, как обычная закуска из жаренных во фритюре кальмаров.

"А почему же "кальмары" лесные?!"- спросит читатель. В Тоскане скот пасется в лесах, поэтому такое первое определие пришло в голову триппайо, когда он придумал это блюдо. 

Pistoia 290.JPG


Второе блюдо Сычуг-суши ( Suschi di lampredotto) родилось после  поездки Луки Кай в Японию.

Технология блюда абсолютна идентична приготовлению рыбного суши.


Pistoia 296.JPG


В середину рулета выкладывается рагу из сычуга.


Pistoia 301.JPG


Формируется привычная трубочка, обмакивается в темпуру, .. 

Pistoia 304.JPG


... жарится во масле,...

Pistoia 314.JPG


... и режется на кусочки.

Pistoia 330.JPG


Пока Лука готовил свои сычуг-суши ( если что, тоя это мой вольный перевод), рассказывал, что азиатская кухня, японская в том числе, характеризуется большим разнообразием блюд из внутренних органов животных. В отличие от итальянской кухни, для приготовления используется предварительное маринование мяса.

Pistoia 333.JPG



Готовые роллы суши покрывались дополнительно рагу из сычуга, сбрызгивались соусом.

Каковы были на вкус те роллы? Полное впечатление, что рыбные))))

Pistoia 322.JPG


Пока Лука Кай и Лука Маналья, организатор мероприятия, общались с восхищенной публикой на тему проблем,  связанных  с низкой популярностью  блюд из рубца у избалованного современного потребителя, ... 

Pistoia 338.JPG


...за кулисами вовсю готовили блюда из рубца...

Pistoia 340.JPG


для конкурса на звание "Лучшего триппайо". Председательствовал в конкурсе, естественно, Лука Кай.

Pistoia 374.JPG


На конкурс были заявлены 15 блюд. Дегустация проходила вслепую, т.е....

Pistoia 355.JPG


...члены жюри не знали, блюдо какого шефа в данный момент проходит оценку.

Pistoia 369.JPG


Я специально подобрала фото, чтобы подчеркнуть, насколько важна была оценка запаха блюда из рубца.


Pistoia 366.JPG


Среди блюд были и закуски, и первые  блюда из рубца, и вторые, и блюда из категории street food.

Pistoia 361.JPG


К сожалению, я так и не дождалась окончания конкурса, но не сомневаюсь, что победителем стал достойный участник.
 

Pistoia 377.JPG


Хотелось бы, чтобы  в России скорее организовались с широким производством готового для кулинарных целей рубца, т.к. интерес к блюдам из него заметен в блогосфере.

Тем же, кто собирается посетить Флоренцию и интересуется флорентийской кухней, рекомендую обязательно продегустировать панино с лампредотто . В центре города киоск триппайо легко найти на Центральном рынке или в торговом центре Eataly-

http://pratina.livejournal.com/289121.html

Юшка pratina  

Наверх страницы

Отели в Италии