Booking.com

Рустикальный гламур Эоловых островов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Слышали ли вы про Эоловы острова, небольшой архипелаг к северу от Сицилии? Я побывала там несколько лет назад и с тех пор мечтаю вернуться в этот буколический рай. О том, как построить маршрут, какие рестораны посетить и что попробовать в самом умиротворенном уголке Сицилии, — сегодняшний пост.

Эоловы (Эолийские или Липарские, как их также называют) острова – это небольшой архипелаг к северу от Сицилии, окутанный умиротворяющим деревенским очарованием. В отличие от, например, Капри, полного самых дорогих магазинов, на Эоловых островах приобрести вам будет нечего кроме загара, нескольких бутылок отличного белого вина и пары кусков натуральной пемзы. Этот рустикальный гламур, тем не менее, привлекал и привлекает множество богатых и знаменитых. Здесь отдыхали Джанни Аньелли и Аристотель Онасис, отметились все итальянские кинодивы, а Дольче и Габанна владеют тут недвижимостью. Эоловы острова, однако, по-прежнему остаются одним из самых спокойных и расслабленных уголков Сицилии.

Семь островов – Липари, Вулкано, Салина, Панареа, Стромболи, Аликуди и Филикуди – это часть большой двухсоткилометровой вулканической гряды, тянущейся от Этны до Везувия. Архипелаг демонстрирует уникальное разнообразие вулканических характеристик, благодаря чему с 2000 года включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Три самых популярных острова – Липари, Салина и Вулкано.

Липари

 http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">

Липари. Фото отсюда.

Липари – самый большой из Эоловых островов и самый индустриальный, насколько это слово может быть применимо к царящей здесь идиллии. Самый густонаселенный остров архипелага, Липари даст вам возможность понаблюдать в том числе и за жизнью местных жителей – за оживленной суетой в порту или бойкой торговлей сувенирами. Здесь же на главной улице работает туристический офис – к его сотрудникам стоит обращаться со всеми вопросами, касающимися гидов, аренды скутеров или лодок.

http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">

Липари. Фото отсюда.

Обязательно зайдите во впечатляющий музей Эоловых островов, расположенный в нескольких зданиях вокруг кафедрального собора, Дуомо, в верхней части города Липари, по-прежнему окруженной крепостными стенами. Музей интересно рассказывает о вулканической истории островов и о людях, их населяющих. Гордость коллекции – самое крупное в мире собрание миниатюрных древнегреческих театральных масок.

Хорошая идея – обойти остров по воде, постараться прочувствовать взаимоотношения между островами архипелага, их геометрию, насладиться одними из самых красивых пейзажей Средиземноморья. Самый, пожалуй, притягательный пляж на Липари – Spiaggia Bianca, белый пляж, с водой чистой и лазоревой настолько, что она сравнима мальдивской. Удивительный оттенок ей придают мельчайшие частички белой пемзы, добычей которой веками занимались на острове.

Все острова архипелага – и Липари не исключение – великолепно подходят для трекинга. Может, стоит взять с собой подходящие ботинки? Одна из лучших смотровых точек на острове – Quattrocchi, в нескольких километрах от города Липари, откуда открывается захватывающий дух вид на остров Вулкано. На западе вы найдете виноградники – это мальвазия, белый сорт, из которого делают самое известное вино Эоловых островов. С этих склонов виден остров Салина.

Где есть на Липари?

Trattoria del Vicolo

http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w">

Средний чек – 35 евро на человека без вина

Очаровательная траттория работает на острове почти 50 лет и все эти годы принадлежит одной семье. Конечно, с годами место стало более современным, но сохранило дружескую расслабленную атмосферу, чудесный вид на живописную площадь и простую, традиционную эолийскую кухню. Стены здесь, кстати, украшены картинами шефа, Джузеппе; его жена Рози работает в зале. Попробуйте ассорти из сырой рыбы и ризотто с цветками тыквы и мидиями.

Filippino

http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w" width="600">

Средний чек – 35 евро на человека без вина

А вот этому ресторану – больше ста лет, можете себе представить? Это одно из самых известных заведений не только архипелага, но и всей Сицилии. Здесь деревенская, рустикальная атмосфера; самые лучшие места – на террасе с видом на главную площадь города. Три кита, на которых держится кухня Filippino – это, конечно, морепродукты, локальные овощи и местное оливковое масло. В ресторане выдающийся винный погреб: более 100 винных этикеток и более 80 видов граппы.

Вулкано

http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">

Вулкано. Фото отсюда

Остров Вулкано представляет собой вулканический массив с несколькими кратерами, один из которых – действующий. Это самый южный и один из самых малонаселенных островов архипелага – несколько сотен человек, зовущих Вулкано своим домом, занимаются в основном приемом туристов. Отличная идея – арендовать скутер, самое популярное средство передвижения на островах, и добраться до деревенек Джельсо и Пиано, чтобы просто побродить по тихим и почти пустынным улицам острова, удивляясь тому, как незаметно и размеренно течет здесь жизнь. Можно также совершить прогулку через Долину Монстров к одному из кратеров через поля застывшей в причудливых формах лавы.

http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">

Фумарола на Вулкано. Фото отсюда

Вулкано, который сравнивали с воротами в преисподнюю, дал название всем вулканам мира. Поверье гласит, что именно здесь греческий бог огня, Гефест, гневался на свою жену, предательницу Афродиту, а потому остров покрыт бурлящими горячими грязевыми и серными источниками. Бассейн Афродиты, где любвеобильная богиня, по-видимому, смыла свои грехи, — одна из главных достопримечательностей на острове.

Собираясь в поездку, возьмите запасной, желательно темный и, может быть, не очень вам нужный купальный костюм. Искупаться в фумароле, серно-грязевом источнике, – обязательный пункт программы, если вас не смущает довольно сильный и не совсем приятный запах.

Где есть на Вулкано?

Il Cappero del Therasia Resort

http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w" width="600">

Средний чек – 70 евро на человека без вина

Сложно сказать, что в этом ресторане лучше – вид с террасы чуть ли не на весь архипелаг или креативная кухня молодого шефа Джузеппе Биузо. Здесь действуют 2 дегустационных сета из 7 и 8 блюд, а также специальное вегетарианское меню и предложение для тех, кто не переносит глютен. Почти каждое блюдо имеет в основе классику сицилийской кухни, однако традиционная меландзана превращается в игру текстур, пасту alla Norma шеф готовит с пеной из соленой рикотты и c особым образом приготовленными томатами, а спагетти alla trapanese – с миндалем из Аволы, морепродуктами и томатам-даттерини. Звезда «Мишлен» дана ресторану вполне заслуженно!

 

Салина

 http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">

Салина. Фото отсюда.

Остров Салина, самый плодородный из всех, называют садом Эоловых островов. Самый зеленый и самый потому для многих самый очаровательный, он стал широко известен после выхода в 1994 году фильма «Почтальон» об уединенной жизни поэта Пабло Неруды на маленьком итальянском островке. Пляж Поллара, показанный в фильме, — самое красивое место на Салине. Самый удобный доступ к пляжу и лучший вид – с воды.

http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">

Салина. Фото отсюда.

Мальвазию делают на нескольких островах архипелага, но самое знаменитое вино из этого сорта винограда родом именно с Салины, из деревни Мальфа. Capofaro Malvasia&Resort – лучший производитель на островах. Хозяйство принадлежит известной винодельческой семье Таска д’Альмерита. На Салине они производят собственно Malvasia Capofaro, сладкое, ароматное, сделанное из подвяленного винограда вино, и его сухую версию Didyme. В хозяйстве для вас по предварительной записи смогут устроить экскурсию по виноградникам и дегустацию. Будете здесь вечером – заходите на аперитив или заранее забронируйте столик в ресторане, о котором – чуть ниже.

Еще один характерный для Салины продукт – каперсы. На острове – уникальный микроклимат, отлично подходящий для этого растения. Каперсы на Салине растут практически везде, в мае вы можете застать их цветение, нежные и необычные бело-розовые цветы. Самая популярная разновидность зовется nocellara. Собирают плоды только вручную, для консервации пересыпают солью и закрывают в небольшие баночки. Каперсы хранятся долго и станут отличным сувениром.

Лучший маршрут для хайкинга (рассчитывайте на 4 часа минимум) проведет вас от главного порта острова – Santa Marina Salina – тихой зоны с мощеной брусчаткой улицей с ресторанами и магазинами через леса к самой высокой точке острова, Monte Fossa delle Felci. Это самый высокий пик архипелага – 960 метров.

Где есть на Салине?

Capofaro Malvasia Resort

http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w">

Средний чек –65 евро на человека без вина

Этот курортный отель принадлежит семье виноделов Таска д’Альмерита, вознесших виноделие на острове на недосягаемую для многих высоту. Многие овощи и фрукты, используемые на кухне, шеф Людовико Де Виво берет с собственного огорода. Попробуйте сашими из лакедры с яблоком, миндалем из Аволы и сорбетом из базилика или тунца с красным луком, кедровыми орешками, виноградом сорта мальвазия и розмарином. Стоимость дегустационного меню из 4 подач – 60 евро; 30 евро стоит винное сопровождение – четыре бокала местного вина, идеально подходящего к блюдам сета.

 

Porto Bello

http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">

Средний чек – 50 евро на человека без вина

Идеальная средиземноморская кухня, только что выловленная рыба и самые вкусные овощи – вот зачем вам нужно в этот ресторан. Гордость места – просторная терраса с красивым видом на гавань острова. Ресторан открыт с 1978 года, сейчас на кухне – дети владельцев, Дарио и Надя. Здесь креативное меню сырой рыбы и морепродуктов (попробуйте сладкие красные креветки с йогуртом) и очень хорошие десерты.

Signum

http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">

Средний чек – 100 евро на человека без вина

Еще один ресторан архипелага, имеющий звезду Мишлен, работает в одноименном курортном отеле. Гостей тут принимают на восхитительной увитой зеленью террасе, украшенной расписной плиткой и живыми цветами. Шеф, совсем молодая Мартина Карузо, дочь владельцев отеля Клары и Микеле, мастерски интерпретирует традиционные местные рецепты. Заказывайте тунца с песто из каперсов и маринованным луком и кролика в травах с соусом из анчоусов и мостардой, острым фруктовым джемом. В ресторане замечательная винная карта с выбором редких этикеток.

http://darsik.com/travel/2018/04/rustikaln...

Наверх страницы

Отели в Италии