На ул. Корсо - via del Corso, которая протянулась на 1,6 км от пл. Венеции до Народной площади - piazza del Popolo - расположено несколько церквей, среди них церковь Санта-Мария-ин-Виа-Лата (ул. Корсо ранее называлась Via Lata). Построена церковь на месте античных римских зданий, а также построек VIII, IX, X веков (в крипте сохранились фрески этого периода). Церковь была отреставрирована в барочном стиле Козимо Фанзаго в 1639 году, фасад выполнен по проекту Пьетро да Кортона в 1658-1662 годах. При Папе Александре VII в 1662 году над церковью был установлен большой верхний этаж, чтобы предотвратить окружение домами. Кампанила работы Мартино Лонги ст. (1580 год).
01.
02.
03. На полу видны остатки работы семьи Косматов - Cosmati, XII и XIII вв. В этой церкви находятся захоронения Жозефа и Люсьена Бонапартов и представителей семьи, погребённые XVIII веке.
Икона с изображением Девы Марии создана в 13 веке.
04.
05.
Фото от 17.9.2012 г.
--------------------
Получилось так, что из-за сиесты ни в поездку 2015 года, ни в октябре 2016 года я не смогла зайти в церковь, зато побывала в крипте, считающейся священным местом: по преданию, в крипте, которая расположена под церковью, провёл два года в заточении апостол Павел в ожидании суда, здесь же он писал свои послания.
И вот 4 октября 2016 года по тёмной старинной лестнице спускаююсь в крипту.
06.
В крипте кроме меня была одна женщина, усердно снимавшая мощной фотокамерой со вспышкой всё подряд. Я же, не будучи ни историком, ни богословом, ни искусствоведом, была в растерянности что фотографировать, насколько аутично то, что здесь выставлено, ну ведро уж ясно не из времён Нерона, когда здесь в заточении жил апостол. Колодец, очевидно, старинный.
07.
В крипте много табличек, но оставшись одна в полутёмной крипте под землёй, я не стала долго там задерживаться, читая все таблички. Хотя это священное место, но было не особенно комфортно одной пребывать под землёй.
08.
Табличка с повествованием о пребывании апостола Павла в Риме на итальянском и английском языках, которую я прочла с интересом.
09.
Выставленная в шкафу посуда вполне может относиться ко времени жизни апостола Павла.
10.
Очень похоже на кропильницу (сосуд со священной водой при входе в храм, из которого верующие окропляют себя освященной водой). Конечно, надо было бы заснять и таблички, чтобы сейчас не гадать.
11.
Это нечто вроде капеллы.
12.
Обойдя всю крипту, я поднялась по этой лестнице, которая вела в церковь, но была наглухо закрыта и лишь из окошка над дверью доносились из церкви голоса.
13.
По приговору суда Павел был был казнен и похоронен за чертой города. В 4 веке римским императором Константином на месте захоронения апостола была заложена базилика Святого Павла за городскими стенами (Basilica di San Paolo fuori le Mura). В 2006 году археологи объявили, что нашли саркофаг апостола под храмом.
14.
-------------
Источники сведений:
Википедия на русском, подробно - на итальянском: http://it.wikipedia.org/wiki/Basilica_di_Santa_Maria_in_Via_Lata Версии на английском и немецком имеются.
http://italikus.com/241-cerkov-santa-mariya-in-via-lata-santa-maria-in-via-lata.html