30 января, вторник (первый вечер в Неаполе)
"И дале мы пошли..."
Направились мы в Собор. Это было наше первое робкое посещение этого храма, который мои друзья, знатоки Италии, как-то скептически воспринимают. А я думаю, что в целом это один из самых великолепных соборов из всех, что я видел. И никакая эклектика мне не мешает.
Было что-то около шести вечера, и базилика S. Restituta вместе с баптистерием уже закрылась. Но собор был открыт, хотя и затемнен.
(никак не избавишься от этого чрезмерно резкого светового контраста; и увеличение не помогает, и ретушь тоже)
Из википедии:
Кстати, мы всё-таки попали в собор, когда он блистал: это была сретенская служба с архиепископом (в тиаре и с посохом) 2 февраля.
Тогда же, в первый вечер в городе, мы сразу спустились в крипту Св. Януария.
Крипта была построена в 90-х годах 15 века ломбардским архитектором Томмазо Мальвито по заказу кардинала Оливьеро Карафа.
Скульптуры же приписываются Джованни Томмазо.
И - святая святых: урна с мощами Святого Януария:
В самой церкви я снимал тогда очень мало и бессистемно, но картину Перуджино справа от алтаря опознал сразу, хотя никакой информации там нет:
У сына лучше получилось:
Еще можно на фликре:
https://flic.kr/p/ENTUuK
https://flic.kr/p/23oeP5C
Но вот кому принадлежат лишь частично сохранившиеся старые фрески (слева от главного входа, ближе к алтарю), я не знаю:
Так же, как и это прекрасное "Распятие":
Но что для нас осталось загадкой, так это упоминаемая в итальянской википедии Capella degli illustrissimi с великолепной фреской, приписываемой Альберо ди Йессе и Лелло да Орвьето:
Сколько мы ни высматривали, не увидели в трансепте (да и нигде больше) эту удивительную работу. Странно и то, что на схеме собора в википедии она никак не обозначена.
Я был бы очень признателен знатокам за разъяснения.
Органы:
Монументальные статуи апостолов:
Гробница кардинала Караччиоло:
Этим пока ограничимся.
См. также:
https://sibeaster.livejournal.com/49755.html
https://sibeaster.livejournal.com/49984.html
https://uchitelj.livejournal.com/1061711.html
https://uchitelj.livejournal.com/1060832.html
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=807
http://www.proza.ru/2015/05/30/859
***
После собора, немного перекусив в близлежащей пиццерии, мы пошли к церкви S. Lorenzo Maggiore, но она уже закрылась. Мы потом побывали в ней, но тоже вечером, было темно и мы увидели гораздо меньше, чем хотелось бы.
А сейчас взглянем просто извне:
Большая часть здания закрыта лесами. Вообще мы там проходили мимо одной церкви, судя по всему необыкновенно красивой, но полностью с закрытым лесами фасадом. Не понял, как она называется. Войти туда тоже было невозможно.
Между прочим, в S. Lorenzo начинается основное действие романа А. Радклиф "Итальянец".
S. Paolo Maggiore напротив:
Всё в этом выпуске.