Это Амалфитанское побережье - это что-то неймоверное, нереальное, невообразимое! Разве может быть на земле такая красота?! Начинаю писать очередной пост, пересматриваю фотографии и внутри опять все сжимается, насколько великолепна Амалфитана. Я не знаю как выглядит Рай, но перебирая фото, кажется, что Рай выглядит именно так.
В один из дней нашего путешествия мы поехали в Равелло. Оно находится всего в 8 км от Амалфи, но дорога очень серпантинна, и по светофору машины спускаются вниз или поднимаются вверх, потому что два ряда машин на этой дороге просто не разъедутся. Сам Равелло - город между небом и землей, растянут по вершине горного хребта и буквально парит над морем. Если проехать в городок Скала, там открывается изумительный вид на Равелло, от которого дух захватывает.
Приехав в Равелло, припарковавшись, мы сразу побрели в город. По дороге встречается не одна фабрика по производству керами, Кампания этими фабриками богата. Обычно фотографировать изделия не разрешают, но видимо меня никто не увидел.
Равелло возникло еще в 5 веке римскими колонистами. Благодаря своему расположению 350 м над уровнем моря, варварам, приплывающим с моря, было тяжело его завоевать. Расцвет города пришелся на 9 век, когда он входил в состав Морской Амалфитанской Республики и Солернского княжества с независимым статусом.
Уже в 1086 году Равелло становится резиденцией епископов, а в 12 веке богатые купцы приглашали известных арабских архитекторов, которые строили великолепные восточные дворцы, которые в последствии становились частными виллами.
В 12 веке город был разрушен пизанцами и постепенно утратил свое величие. Жители покидали город, и с тех пор и по сегодняшний день в Равелло проживает около 2500 человек, в то время как до 12 века проживало 25 000.
Равелло был заброшенным городом вплоть до 19 века, пока творцы искусства не вдохновились его романтично-восточным обликом, что впоследствии сподвигло их на создание известных всему миру шедевров. Так, Бокаччо посвятил Равелло целую главу "Декамерона", Григ написал лучшие музыкальные пьесы, Дэвид Лоуренс написал роман "Любовник леди Чаттерлей", а Уильям Тернет изобразил Амалфитанские пейзажи и виды Равелло ни на одной своей картине, которые на данный момент находятся в лондонской картинной галерее Тейт.
Равелло - не похожий на остальные городки Амалфитаны, не только из-за удаленности от моря, или какими-то иными пейзажами, здесь совершенно другой принцип расположения города, он настолько вытянут вдоль горного хребта, что порой передвигаешься не просто улицами, а среди каменных двух-, или даже трехметровых стен, пронизаных духом древности.
По пути часто встречаются отели, в некоторые из них мы заходили любоваться видами, да и сами дворы отелей очень красивы, утопают в зелени, украшены всевозможными цветами, архитектурными элементами, скульптурами. В интернете пишут, что ни в одном городе Амалфитанского побережья не сосредоточено такое количество отелей 5 звезд как в Равелло.
Все открывающие виды с города зачастую одинаковы, но когда там гуляешь, они кажутся абсолютно не похожими и каждый новый ракурс представляется особенным, еще более раскрывающим красоту пейзажей.
На фотографию ниже, я могу смотреть бесконечно, эти горы просто поражают воображение, они фантастические. Внизу среди них расположены Минори и Майори.
Вообще сам город настолько пестрит красками разнообразных цветов, зелени настолько много, что она обвивает стены города и домов. Просто невозможно налюбоваться, и куда не посмотри, виды все красивее. Я пишу этот пост пол дня от того, что я "зависаю", смотря на эти фотографии. Возможно это мое восприятие от того, что я все-таки была там и все это видела, а возможно мне получилось хоть частично передать вам красоту города.
А вот здесь на фото видно расположившийся ниже Равелло городок и извилистые горные дороги. И вокруг горы-горы - нереальной красоты горы!
В Равелло есть два места, ради которых зачастую сюда приезжают туристы, - это Вилла Руфоло и Вилла Чимброне. Первая вилла, к которой мы отправились - Чимброне.
Дорожка к вилле. Я просто с ума схожу, когда вижу стены, обросшие растениями.
Вилла Чимброне построена в 19 веке в романо-арабском стиле английским лордом Гримторпом. Однако вилла известна не только своим архитектурным стилем, арками, колоннами, башнями, а великолепными садами и потрясающими видами.
Не смотря на то, что сейчас вилла функционирует как отель и здесь немало туристов, создается ощущение уединенности и бесконечности.
Посмотрите насколько пустынни эти аллеи.
Или эти дорожки?! Такое чувство, что время останавливается, будто замирает, слышится только стрекод цикад и шелест листьев.
Прогуливаясь в тени аллей, отпускаются тяготные мысли, ощущается полное единение с окружающей природой. Это я молчу про невероятные запахи, которые отдает сосна и чистый пронизывающий горный воздух, наполняющий легкие.
Это было первое место за всю историю моих путешествий, когда я сказала, что идеальную свадьбу я вижу не на Мальдивах или иных островах, а именно здесь.
Находясь на этой точке, мне казалось, что любоваться увиденным пейзажем можно вечно. Сейчас мне кажется также. Все эти ощущение будто воскресли в моей душе.
А вот еще одна картинка морской бескрайности.
Вдоволь нагулявшись по вилле, идем ко второй, не менее разрекламированной - вилле Руфоло.
По пути типичные итальянские пейзажи.
Руфоло - одно знатное и богатое итальянское семейство, именно они построили виллу в 13 веке на естрественной террасе на высоте 350 м над уровнем моря. Однако как и весь город вилла пришла в запустение вплоть до 19 века.
В 1851 году виллу выкупил искусствовед и коллекционер Френсис Невилл Рид. Именно благодаря Риду у виллы появился красивенный парк, в котором он старался отразить суть эпохи романтизма.
Сейчас виды с виллы Руфоло считаются визитной карточкой Равелло.
Именно красотой сада композитор Вагнер вдохновился на написание оперы "Персифаль". Спустя 70 лет после смерти композитора на вилле состоялся знаменитый Вагнеровский концерт, а на нижней террасе ежегодно проходит старейший в Италии фестиваль классической музыки.
И вот он - этот самый знаменитый вид! Знали б вы только знали сколько фотографий сделано с этой точки, ближе - дальше - вправо - влево - невозможно насладиться этим пейзажем, глаза жадно рассматривают малейшие детали, боясь хоть что-то упустить из виду.
Красавицы сосны-пинии будто наклонены над пропастью.
От этой красоты отнимает дар речи.
Мне кажется, нет слов, способных каким-либо образом передать эту красоту.
Видимо, именно поэтому Равелло вдохновлял многих творческих лиц, и они свое восхищение передавали в своих творениях, а не словами.
http://ru-travel.livejournal.com/29497733....
yuliya_olekhova