Booking.com

Путешествие под землю и не только (Апулия)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Сначала я хотела назвать это путешествием в ад, ведь местные жители веками называли пещеру вратами в ад. Но передумала. Уж очень хорошо там было.



Collapse )

Мы в Кастеллана-Гротте, у касс сейчас пусто. Не сезон.

у касс сейчас пусто. Не


Впрочем, крестьян можно понять: дырка в земле, глубокая, если животные или люди туда падают, то исчезают бесследно.




Что неудивительно, упавшие с высоты 60 метров — погибают. А если добавить туда запах от разлагающихся трупов, становится понятно, почему считалось, что там обитают души грешников, стремящихся вырваться из ада.
А чтоб этого не случилось, надо дыру засыпать. И десятилетиями сбрасывали туда мусор. Но где там!
Пока в 1938-м году спелеологи (Анелли и Матаррезе, если кому интересно) решили проверить, что же там на самом деле. И нашли карстовую пещеру, промытую в известняковых породах подземной рекой. Да еще какую! Огромную, в три километра длиной, древнюю (возраст сталактитов-сталагмитов 3 миллиона лет) и необыкновенно красивую.




Нас сразу предупредили, что фотографировать нельзя, и я взяла маленькую, незаметную мыльницу. Оказалось, в первой большой пещере, с милым названием Бездна

Бездна



вот дальше мои попытки не увенчались успехом.
В пещеры пускают группами с гидом и сопровождающей. Гид подсказывает, на что обратить внимание. А вот церберша в каске строго следит за соблюдением правил. Только попробуй вытащить фотоаппарат!
Зато, когда нельзя снимать, больше внимания отдаешь окружающему. А посмотреть тут есть что. Кроме Бездны мы прошли Черную пещеру, пещеру Совы, Змеиный коридор, Маленький рай, пещеру Смерти, и, в самом конце, кульминацию – Белую пещеру.
Гид обращает наше внимание на особо уникальные фигуры, созданными сталактитами и сталагмитами. Например, на вытянутую ножку балерины в пуанте, свисающую с потолка. Сову, черепаху, медузу. Верблюда и кактус. Или миниатюрную Мадонну де ла Гроте. Вокруг Мадонны церковные свечи и колонны, тоже каменные, разумеется. Ну, а дальше, на что у вас фантазии хватит.



Я, например, увидела целый дворец. Да еще и короля с королевой. А вот то, что назвали Пизанской башней, я не опознала.
Идем мы по «холодному коридору».



Ну, как холодному: температура 13-16 градусов круглый год. На стене блестят капельки. Или это иней? Выглядят, как сотни звездочек на черном небе.[
Мы приближаемся к белой пещере. Ее нашел кто-то из местных жителей, уже после открытия пещеры. Ослепительной белизны сталактиты похожи на колонны в стиле барокко. А сталагмиты – на огромные свечи. На то, чтоб наросло пламя на этой свече, потребовалось 300 лет.
Путеводительница утверждала, что все остальные камни похожи на цветную капусту. Но тут она не права. Это больше похоже на кораллы. Я сама такие видела в Красном море.

Но вот позади 2 часа и 3 километра. Мы поднимаемся на поверхность. Тут нас ждет кофе и целый квартал сувенирных магазинчиков. Гуляли недолго, так как снова захотелось есть. Мы отправились в город Кстеллана (всего-то 2 километра)
Городок маленький, милинький. Из достопримечательностей церковь св. Франциска и монастырь Санта Мария делла Ветрана. Само собой в стиле барокко.



А там, на центральной площади, базар. Долго мы на базаре не задержались, он уже закрывался.





А свернули налево, где был указатель на рекомендованную таверну.



Такая симпатичная семейная таверна, где семья живет наверху,



а работает внизу.



Подают только местную «простую» пищу.



Начала дело то ли бабушка, то ли прабабушка.



Сейчас дочка работает в зале, мать, она же глава предприятия, работает на кухне. Бабушка иногда помогает на кухне, когда народу много.
Мы не пожалели 15 евро на туристическое меню, которое включало вино без ограничений и возможность попробовать разные виды антипасти.
Сначала нам принесли просто хлеб,



воду и корзинку с оливковым маслом, бальзамическим соусом и прочее. Мы решаем попробовать хлеб с оливковым маслом. Это так вкусно, что остановиться уже не можем



(мы потом из-за этого хлеба заехали в еще один город, не запланированный).

Потом подали тостики с помидорками шерри. У них есть свое название, только я его забыла.



За тостиками были артишоки и творожный сыр с листьями базилика.  Фейнхель под каким-то сногсшибательным соусом
А потом подали сырные шарики и маленькие перчики, фаршированные сыром. Все это исчезло за секунду. Еле успела попробовать.

 


Эти сырные шарики – мои.



А потом принесли вот такую прелесть с соусом.



Марик говорит: «не ешь, они же пустые, а сейчас пасту принесут» Да где там! Я не могу остановиться. Даже сейчас при взгляде на фото у меня слюнки текут.
И все это запивалось вином. Перед пастой мы вышли во дворик. Я уже осоловела от еды и вина.
А потом была паста. 2 вида. Это порция на двоих.



После такого обеда надо хорошо отдохнуть. Неудивительно, что с часа до четырех здесь, в Апулии, мертвое время. Все закрыто и нет ни людей, ни машин.



Город отдыхает после обеда. А мы покидаем сонный город и отравляемся дальше.



http://maya-cooks.livejournal.com/  

maya_cooks

 

 

Наверх страницы

Отели в Италии