Не могу сказать, что давно планировал побывать в Тоскане. Желание посетить ее возникло у меня скорее спонтанно весной прошлого года. Мне тогда хотелось отправиться в какое-то место с красивой природой (и желательно Европу), но чтобы оно также находилось не в удалении от цивилизации. И тогда как раз я увидел приглашение от известного фотографа Даниила Коржонова принять участие в его ноябрьском фотопутешествии по Тоскане. Тоскана идеально подходила под мои устремления, поэтому, недолго думая, я решил принять участие в этой поездке. На протяжении почти полутора недель мы проживали на вилле в Тоскане, знакомились с ее природой и городами.
Мой рассказ о поездке получился преимущественно визуальным, поэтому под катом вы найдете минимум текста, но
много фотографий.
Первые два дня наша группа постепенно укомплектовывалась во Флоренции, пока все участники не прилетели из России.
1. Раннее утро во Флоренции. Птичка любезно согласилась попозировать нам на фоне Понте Веккьо.
Пожалуй, ни одно путешествие в Тоскану не может обойтись без посещения Флоренции. Этот город является административным, культурным и финансовым центром региона. В эпоху Ренессанса Флорентийская республика была влиятельна и богата, и с этих времен во Флоренции осталось немало красивых архитектурных сооружений.
2. Слева - собор Санта-Мария-дель-Фьоре (он также называется Дуомо) с колокольней Джотто, справа - Церковь Санта-Кроче, в которой находится гробница Галилео Галилея.
По естественным причинам Флоренция привлекает огромный поток туристов. Большую часть дня на улицах из-за них не протолкнуться. Повсюду очереди. Например, чтобы попасть утром в музей Уффици очередь за билетами необходимо занимать задолго до его открытия, а потом еще отстоять в очереди из тех, кто так же заранее занимал очередь за билетами.
3.
4.
То ли дело утром. Утром по Флоренции гулять особенно хорошо, пока массовый турист еще сладко спит в номере отеля.
5. Несомненно, самым знаменитым мостом Италии является Понте Веккьо. Весь мост оккупирован ювелирными лавками. Изнутри он выглядит почти как обычная улица. На подходе к нему можно даже не заметить, что закончилась улица, и начался мост.
В один из вечеров мы поднялись на площадь Микеланджело. Она находится на холме по другую сторону реки Арно, благодаря чему с нее открываются хорошие обзорные виды на всю Флоренцию. Если вы когда-либо будете во Флоренции, то знакомство с городом рекомендую начинать именно оттуда.
6. Слева - Палаццо Веккьо (городская ратуша), справа - собор Санта-Мария-дель-Фьоре
В последнее утро во Флоренции мы вновь прогулялись до моста Веккьо.
7.
А затем поехали на нашу виллу в Тоскане.
Валь д'Орча (долина реки Орча) - рай для пейзажистов, расположенный в 2 часах езды на юг от Флоренции. Наша вилла Гайа находилась не в самой Валь д'Орча, а еще немного южнее, в горно-лесистой части Тосканы возле городка Седжиано. Но до Валь д'Орча от нее было не более получаса езды, поэтому мы могли каждый день выезжать в Долину, прогуливаться по ее холмам, встречать там рассветы и закаты. Лично для меня Долина была главной целью поездки в Тоскану.
8.
9.
Что удивляет в Валь д'Орча больше всего - так это насколько эстетично здесь сочетаются деятельность человека и природа. Возможно, это является следствием строгого государственного контроля за благоустройством региона. Возможно, следствием врожденного чувства прекрасного у итальянцев. Хотя наверное, и того, и другого. Как бы то ни было, люди здесь живут в гармонии с природой, окрестные леса полны всякой живности, поля аккуратно возделаны, а многочисленные виллы и маленькие уютные городки сохраняют исторический облик и чудесно смотрятся на фоне холмистого ландшафта. Красота.
10.
11. Возле городка Пиенца. Любители исторических фильмов могут узнать эти кипарисы по "Гладиатору" Ридли Скотта
12.
13.
14.
В ноябре на полях сквозь землю пробивается новая травка.
15.
16.
Даже при отсутствии постоянных дождей на полях в ноябре довольно сыро и грязно. Как показал опыт, тосканскую грязь лучше всего месить в высоких резиновых сапогах. Трекинговые ботинки, бахилы (на что я изначально сделал ставку) - это все не сильно спасает от грязи, а мыть потом очень сложно.
17.
18.
19.
Утром по низинам Долины стелются туманы, создаваемые местными горячими источниками.
20.
21.
22. Та же вилла, но вид с обратной стороны холма и днем.
23.
24.
25.
26.
27.
Вилла Бельведере - самая фотографируемая вилла Тосканы. С какого ракурса ее ни снимай, получается красивый вид на фоне уходящих вдаль холмов Валь д'Орчи.
28.
29.
Только у Виллы Бельведере нам попался вредный хозяин, гонявший нас со своих полей. Тут надо заметить, что практически каждый клочок земли в Тоскане находится у кого-то во владении. Естественно, туристы не особо спрашивают у хозяев разрешения перед тем, как отправиться с фотокамерами на прогулку по их владениям. Но хозяева в основном реагируют на это адекватно или никак не реагируют - все равно этих туристов с камерами не так уж много, так что и заметного вреда от них нет. Хозяин у Виллы Бельведере, впрочем, был иного мнения на этот счет, что он и постарался продемонстрировать нам различными вербальными и невербальными способами.
30.
31.
32. Кипарисовые рощи на холмах Торреньери
33.
34.
Во время нашего пребывания в Тоскане погода не всегда благоприятствовала выездам на природу. Месить под дождем грязь на полях не очень приятно, но и отсиживаться на вилле не интересно, поэтому в такую погоду мы, как правило, гуляли по тосканским городкам. Благо, в южной Тоскане много их, а расположены они компактно, так что за один день можно посетить сразу несколько интересных мест.
35. Сиена
36. Пиенца
37. Вольтерра
38. Монтепульчано
39. Сорано
40.
41. Итальянцы очень любят развешивать снаружи белье
42. Седжиано, возле которого находилась наша вилла
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49. Часовня Виталета
50. Над долиной возвышается дозорная башня Кастильоне-д'Орча
51.
52.
53.
54.
На этом завершается мой рассказ об осенней поездке в Тоскану. Это были замечательные полторы недели, проведенные в приятном месте и в хорошей компании. Количества позитивных эмоций, как и количества выпитого вина, было не счесть. :) В Тоскану я бы хотел еще как-нибудь вернуться, но не в ближайшем будущем и уже в другое время года. Наиболее интересно было бы возвратиться сюда в мае, когда поля утопают в цветущих маках и высокой зеленой травке.
http://ru-travel.livejournal.com/28424877....
mikhpo