Booking.com

Путешествие: Падуя - Масса Мариттима, честная Италия.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В прошлой серии моих путевых рассказов мы въехали в Италию.

Северная Италия, по правде говоря, совсем не отличается от южной Австрии: такие же горы, такие же домики на них, такие же дороги...

Вскоре появляется разница: платные дороги.

Вообще говоря, платить за проезд вовсе необязательно - обычно параллельно платным дорогам проходят бесплатные, разница только в том, что платные дороги лучшего качества, и по ним можно ехать быстрее... Что важнее - приехать на час - два позже, не заплатив ни копейки, или доехать быстро, но за деньги? Каждый решает сам, и очень многие - в пользу платных дорог.

(Есть и такая ещё тонкость: на скорости 130 километров в час обычно увеличивается расход бензина по сравнению со скоростью около 100 километров, так что в результате "гонщик Спиди" платит и за скорость, и за лишний бензин).

Со мной на платной дороге произошел казус. Дело было так: мы въехали в ворота, где платить можно было только наличными или карточкой, и деньги принимал автомат. Платить надо было 14 евро, карточку мы почему-то не приготовили, и я сунул в щель 50 евро, в ожидании, что сейчас автомат выдаст мне сдачу... Чёрта с два - вылезла бумажка с надписью "кредит"! Ну, меня так просто не проведёшь, я за 36 евро много на что способен, и минут через пять служащие пропускного пункта уже принесли мне мою сдачу...

По плану нам предстояла ночёвка в Падуе, в нескольких километрах от исторического центра города. Главным критерием при выборе отеля было соотношение цена / качество, и отель был выбран самый экономичный: всего 36 евро за комнату (с завтраком!). Ровно то, что оплатили, мы и получили: комнатку под самой крышей, небольшую, без телевизора, но - чистую и вполне уютную (названия отеля от меня не ждите, не хочу, чтоб кто-то подумал, будто я рекламирую - тем более, совершенно без оснований).

В центр города мы выбрались уже к вечеру: зашли в базилику, прошли через парк, постояли у фонтана, прогулялись по ночным улицам (кишащим прохожими и приезжими), и поужинали в небольшом ресторанчике.

 

 

 

Наутро мы двинули дальше, к следующей цели - городку Масса Мариттима.

Масса Мариттима - небольшой городок в Тоскане, с населением всего около девяти тысяч человек, минутах в двадцати езды от моря.

Поселение на месте нынешнего городка известно со времён Средневековья, а появилось оно, наверное, много раньше: здесь были месторождения железной руды и других полезных ископаемых, которые разрабатывались с древнейших времён. 

Вообще, Масса Мариттима - абсолютно рядовой городок, вся Италия набита точно такими же под завязку, просто некоторые из них более известны, как вот Вольтерра или Питильяно, а другие менее, - вот как Масса. Когда едешь по Италии, едва ли не каждая вторая - третья горка увенчана таким вот городком - с фрагментами каких-то стародавних построек, оранжевыми черепичными крышами, и сочной зеленью лесов и полей вокруг, поэтому практически всё, что можно сказать о Масса Мариттиме, можно сказать и о любом другом маленьком городке Италии.

В центре города, как и положено, есть центральная площадь, с непременным кафедральным собором ( в Масса Мариттима это собор, посвященный святому Цербонию, построенный не позже 1225 года), и несколькими палаццо, для солидности.

Хотя сам святой Цербоний ассоциируется с агнцем, фасад посвященного ему собора обильно украшен взрёвывающими львами:

 

Недалеко от центральной площади можно найти внушительные оборонительные сооружения, оставшиеся от времён, когда за власть над этими землями бились Сиенна и Пиза. По прямому назначению эти башни и стены больше не используются, но, взобравшись на них, можно оглядеть окрестности.

Поднимаясь по узким лестницам Торре дель Кандельере - башни с часами, можно заметить, что заботливо сохранённый старинный часовой механизм больше не вращает минуты и часы Масса Мариттимы - течение времени там зависит теперь от компактных кварцевых часов, наверное, китайских...

Эта замена старого новым - заметна не только в древней башне: в десяти минутах ходьбы от центра города можно наткнуться на новый район города, застроенный современными четырёхэтажными домами, окруженными частными садиками, в которых жители соревнуются в садоводстве: цветущие магнолии соседствуют там с кактусами, пальмами, усыпанными плодами апельсиновыми деревьями и прочим растительным великолепием, недоступным жителям средней полосы России.

Не знаю, как вам, а нам было интересно пожить не в современных домах, а в доме постройки пятнадцатого века, вот в таком интерьере:

Центр города выглядит так, словно на дворе всё ещё Средневековье. Многие улочки так круты и узки, что там не разъехаться двум автомобилям:

 Не знаю, были ли средневековые дворики так же симпатичны, как нынешние:

Но чего там не было точно, так это вот этого музыкального садика у городской стены:

 Этот сад снабжен датчиками движения, и стоит им уловить ваше присутствие, как из динамиков начинает струться негромкая музыка... Для пущего эффекта добавлены металлические детали с изречениями умных людей прошлого, выражавшихся на латыни...

Духовную пищу можно запить и закусить чем-то более материальным в одном из множества ресторанчиков, например в этом:

Или в этом:

(За этой дверью, на самом деле, находится самый странный ресторан Масса Мариттимы. Странен он тем, что по площади он, скорее всего, меньше вашей столовой: там всего пара столиков. Попасть сюда просто так, проходя мимо, невозможно: придётся заказывать столик заранее, часто за неделю до визита. Ресторан называется "Пьяная фея", и там можно отведать одноимённого вина с весёлой феей на этикетке... Впрочем, если вам жаль восьми - десяти евро, вы можете придти в ресторан со своим вином, и никто вас за это не осудит, напротив, вам помогут его откупорить и дадут стаканы - по крайней мере, именно так написано в буклете для гостей).

В старом городе, как и положено, есть свои старьёвщики. Вот лавка одного из них:

Чего тут только нет! Старая медная посуда и радиоприёмники восьмидесятых годов прошлого века, деревянные весы, на которых взвешивали, наверное, виноград, или мешки с углём, и коллекция значков, монеты поледнего итальянского короля и пластинки с песнями Биттлз...

Сам старьёвщик оказался фанатом русской литературы, и минут пятнадцать делился с нами своими взглядами на роль русских писателей и поэтов в мировой литературе... Возможно, мы обсуждали бы с ним творчество его любимого автора, Anton Pavlovich Chekhov, до сих пор, но старьёвщику кто-то позвонил, и он с нами нехотя простился.

Рассказ о любом итальянском городе будет неполным, если в нём не упомянут Гарибальди. В Масса Мариттиме тоже есть памятник этому герою Италии, в небольшом парке, посвященном жертвам Первой Мировой войны. Если я правильно понял, каждый кипарис в Парке Памяти высажен в память о погибшем на той войне гражданине Масса Мариттимы.

Вторая Мировая тоже не прошла мимо Масса Мариттимы. Над городом возвышается этот памятник в честь борцов с фашизмом и нацизмом:

Однако память - памятью, но горожане живут настоящим. На католическую пасху многие жители Массы отправились в соседний городок - Фоллонику, где на набережной проходила ежегодная ярмарка. Казалось, что на ярмарку явились не только все двадцать тысяч жителей Фоллоники, но и население всех соседних городков и посёлков:

На ярмарке продавались самые разные вещи, вплоть до совершенно неожиданных, таких, как чёрная икра и другие продукты и товары из России:

Однако, как приходит конец всякой ярмарке, так и мне приходится закончить рассказ о Масса Мариттиме - маленьком тосканском городке, где за неимением нефти и газа каждому приходится трудиться, чтобы выжить.

https://snob.ru/profile/25185/blog/107201

Наверх страницы

Отели в Италии