Booking.com

Путешествие на машине.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Раз в два года - мне надоедает ездить, глазеть и фотографировать. И тогда я езжу и отвисаю. Висну где-нибудь в теплом месте, недели на две. И ничего не делаю. Только пляж, солнце, море, и мы с женой. Два шезлонга и зонтик. Дуе леттини и ун амбрелоне, если дело происходит где-нибудь под Римом.
Но сначала - туда надо доехать. В Бресте - мы остановились в гостинице "Интурист" (отеля "Эрмитаж" - тогда еще не было), и ночью у нас сработала противопожарная сигнализация. Мы едва продрали глаза, и схватив сумку с вещами, спустились к портье. Внизу - была развлекуха: ночной ресторан, похоже, закрывался, и женщины на ресепшене заигрывали с подвыпившими посетителями. Я спросил: "А что, пожар?" - "Какой пожар? А, это просто случайно сработало, извините". Но спать уже не хотелось, и в четыре утра - мы поехали на границу, в Домачево. Чтобы найти дорогу в темноте - поймали таксиста, и за триста рублей - он поехал перед нами, выводя на прямую дорогу, выводящую из Бреста. Сейчас, когда у меня есть навигатор с Навител для Беларуси, и Томтом для Европы - таксист не нужен, но тогда он нам очень пригодился. Прямо скажем, спас.

Первая европейская стоянка - была в чешском городе Брно. Стояла жара. Даже не жара, а ЖАРА. Брно - это не город, а так, слегка подросший поселок. Две кривые, хитро перескающиеся улицы.


Хочется вылезти из машины, топнуть ногой в центре города, и закричать, как Леонов в Кинд-дза-Дзе: "А это что, не город?!". А хрен его знает, отвечает эхо.


В общем и целом - смотреть в городе абсолютно нечего.
Ну разве что голуби забавно гнездятся на почти вертикальной каменной стене, обрамляющей берег местной реки.


Да, это не Рио-де-Жанейро, подумали мы, выпили чешского пива, поболтались по городу, снова не нашли ничего интересного, и легли спать. Чтобы на следующий день - поехать в романтический город нашей мечты, в Венецию. Что интересно: всякий раз, когда я езжу по чешским автострадам - меня сопровождает туман. Примерно вот такой:


Его не могут разогнать даже огромные ветряки, хотя и стараются, машут крыльями, что есть сил:


Подъехав к Венеции, мы поняли одну интересную вещь. Во-первых: Венеция - это маленький, практически необитаемый островок, примыкающий к городу Местре. Во-вторых, от Местре к острову - ведет единственная дорога, достаточно узкая, по которой летят туристические  автобусы. Парковка в городе сразу за мостом, и всегда переполнена. И в третьих, в самой Венеции - похоже, никто не живет. Это город для туристов. Место, подобное нашей Красной Площади. Если там кто-нибудь и есть, то это обслуживающий туристов персонал. В Венеции - все дороже, чем в Местре, раза в четыре. Всё - это еда, гостиницы, услуги. Каналы - плохо пахнут, толпы туристов, жара, облупленные здания.


Я понимаю так: этот город создан для того, чтобы приезжать в него влюбленным. И тогда - всё будет хорошо, жара, каналы, гондолы, романтика. Ты сидишь в гондоле и смотришь на свою избранницу влюбленными глазами, а вокруг бушует венецианский карнавал:

А когда ты приехал просто поглазеть на достопримечательности - лучшее, что тебя ожидает, это облупленные колонны, толпы куда-то идущих туристов, покосившиеся деревянные столбы,


бутылка воды за пять евро, короче, Курский вокзал в самом плохом смысле этого слова (а кто скажет, что горизонт завален - вон из класса немедля).


Отдохнув от Венеции в прекрасном Местре, чему немало способствовали две бутылки прекрасного итальянского красного сухого, и вдоволь выспавшись, мы поехали в Рим. Вернее, в Террачину. По пути, конечно, заскочили в аутлет под Римом. Еще 120 километров примерно вот таких дорог (обратите внимание на цветы на разделительной полосе, это не исключение, а правило на южных европейских дорогах),


и мы приехали в крохотный приморский городок, Террачину. Там мы и будем загорать на этом пляже (море, бухта, песок, что еще надо для счастья?),

практически до самого конца нашего путешествия.
Городок - стандартный итальянский курортный город, город желтых домов, гордящийся тем, что он чуть ли не старше самого Рима. Вон там, на горе, видны остатки "Храма Юпитера", некоего культового сооружения дохристианской эры:

В этом городке - есть свои каналы (кстати, в отличие от венецианских, они не пахнут)

своя марина, и крохотный рыбный базар. Кстати, в рыбном магазинчике при базаре - меня ожидал шок. Шок от цен на тунца. Представьте себе - висит туша свежего тунца, и килограмм стоит тысячу с чем-то евро. Причем народ подходит и покупает. Однако. Сам бы не видел - никогда не поверил бы. И это цены 2011 года, сейчас, наверняка, еще дороже.
Впрочем, мы отвлеклись от города, который, надо сказать, очень живописен.

А это его главная площадь. По вечерам - здесь важно шагают пары, все, как правило, в возрасте. Террачино - это город пенсионеров, да.
Кстати, в крохотном магазинчике слева, за кадром, продают отличную буженину. Просто тает во рту. Нарезает ее колоритный дедуля, дай Бог ему здоровья. Помнится, он никак не мог понять, как можно отрезать полтора килограмма этой вкуснятины. Отрезал грамм триста, завернул каждый кусочек в бумагу и смотрит выжидающе. Я уж ему и цифры называл (по английски он не очень), и пальцами показывал, и рисовал на бумажке - ничего не помогло. Отрезал ещё пятьдесят грам и ни в какую. Так и пришлось уйти с тремстами граммами окорока, не солоно хлебавши. В следующий раз я показал размер руками, но трудолюбивый дед, дай Бог ему радости и счастья,  - все равно покромсал буженину на почти прозрачные ломтики.

Впрочем, я отвлекся, ибо хоть женщины и думают, что в свободное время мы говорим и думаем о них, на самом деле - все наши мысли - О ЕДЕ. Поэтому жанр порно кулинарии - так популярен в жж. Вернемся же к местным достопримечательностям.
К вышеупомянотому храму Юпитера - ведет недолгая горная дорога. Конечно же, ехать лучше на машине. Стоянка рядом с развалинами - стоит несколько евро. Вот это вход в достопримечательности:


А вот эти загадочные казематы -

сплошь, как понимаю, новострой, к данному храму отношения никакого не имеющий.
Собственно храм - вот он:


Это то, что время оставило от прекрасного каменного здания, три с небольшим тысячи лет назад возведенных древними римлянами на этой горе. Да, время не щадит никого и нечего. Печальное зрелище, как сказал бы Ослик Иа. Кстати, на вершине здания - полно туристов с фотоаппаратами. Все они - сплошь русские, и в каждом открытом славянском лице - читается одна и та же мысль: "Кажется, нас опять слегка обманули". А может, и не слегка, но единственное стоящее место на этой горе, за исключением вот этого вида

- это вот эта харчевня:

В ней народ заливает свое горе, особенно после пешего подъема на эту гору (а он занимает, по моим подсчетам, часов пять-шесть, в зависимости от размера фотоаппрата). Харчевня, судя по всему, процветает.

Мой добрый итальянский совет, друзья мои. Если вы хотите в Террачине увидеть достопримечательности, немедленно езжайте в Рим. И там они будут, обещаю.
Прежде всего - это, конечно же, Колизей. Сейчас... как бы наиболее полно передать впечатление от него, одним фото? А, вот оно:

Хотя, нет, это - больше похоже:

Рим, это город, в котором очень бережно сохранены развалины трехтысячелетней давности:

Идешь по широкому проспекту - слева исторические развалины
А справа - бабуля в ослепительно красных штанах:

И древнеримский солдат стреляет денег у любопытных прохожих:

Но несмотря на всё это безобразие - Рим - довольно зелёный город:

Побывать в Риме, и не заглянуть в Ватикан, это преступление. Только в Ватикан вас всё равно не пустят. Вот эти гвардейцы кардинала (вернее, папы Римского):

Это они еще просто одеты. Вид гвардейцы могут иметь самый попугайский, я уж не знаю, отчего это зависит. Наверное, от погоды, в жаркую они носят темно-синее.
А это - собор святого Петра. Отсюда, с балкона, перед итальянцами выступает Папа.

Отстояв эту небольшую очередь - туда можно войти. Если не войдешь, можно полежать рядом, в тенечке, на чистом асфальте.

А это - знаменитая лестница на площади Испании, это уже другой район города:

Вечером здесь особенно хорошо. В теплом воздухе носятся ароматы духов, наряженная публика фланирует туда-обратно, всюду огни... Ах, Испания, моя любимая Испания, ты не оставляешь меня даже в Риме. Я, собственно, не против.
В Риме - много фонтанов. Это - наиболее знаменитый:

- Воооот такой! Представляешь, воооот такой маленький! - взволнованно говорит одна туристка другой. - А еще Зевс называется!

В Риме - есть улица, на которой полно копий Пиноккио в натуральную величину. Возможно, он там жил:

А это уже пост-модернизм:

Кафешки на этой улице - манят покупателей свежими продуктами. Запах - необыкновенный:

Мир, труд, май, Пантеон (да-да, тот самый)

Идя по самым-самым туристическим маршрутам, в Риме - невозможно не заметить толпы туристов. И знаете, что? В основном - это немецкие пенсионеры. Вот они на римской площади:

А вот они на мосту, мешают мне делать бессмертные фото:

Вид с этого моста - очень хорош:

Сделав небольшой круг - возвращаемся к Собору Святого Петра. Все-таки он очень красив:

Недалеко от собора, кстати, есть небольшой фирменный магазинчик недорогой римской одежды. Увы, я не запоминаю таких вещей, но жена моя была в восторге. Стильные и дешевые шмотки, причем все сделано в Италии, а не в Китае. По-моему, что-то вроде "Рома" было в названии, или "Моды Рома"... нет, не помню. Пока жена находилась в примерочной, продавец, практически двойник Моники Белуччи - носилась туда же с новыми и новыми шмотками. "Померяйте, это ваш размер". И тут же мне: "Купи". По-русски. И смотрит чистыми глазами. Скупили, по-моему, пол-магазина.

А оставшиеся две недели - пролетели как один день. Пляж, дуо леттини, ун амбреллони.


Променады по набережной, поездки в Рим, и вот, нам уже пора ехать. Первая остановка - Тренто, крохотный городок, затерянный в итальянских альпах.
Что поразило сразу по прибытию - город вымер.

На улицах - ни-ко-го:

То есть - совсем никого. Только ветер полощет флаги над старинным замком:

И облака гуляют низко-низко - горы!

Но, чу... мы подходим в центру, и кажется, слышим голоса... появляются первые, робкие прохожие...

Мы проходим ещё ближе к центру, и вот они, люди. Оказывается, они все сидят в крохотных кабачках и кафе, в центре города. Там гул голосов, там накурено, и там - весело. Принято так у них, они в выходные собираются и сидят в этих кафешках вместе.
А по центру - гуляют туристы.

Красивый он город, этот Тренто.

А это - площадь Венеции


... дорога из Тренто вела выше в горы. По мере того, как мы забирались все выше и выше, температура за бортом падала. Казалось бы, вот только вчера, я спасался от сентябрьской тридцатиградусной жары в средиземном море, а сейчас за бортом - +6. Через 20 минут - плюс пять. Через полчаса - четыре... три.. один... минус два...
Жена замечает, что где-то вдалеке - горы засыпаны снегом. Чу... что это едет нам навстречу? Легковушка с огромной снежной шапкой на крыше и на лобовом стекле толстый слой снега, пропиленный дворниками... - Это где ж она стояла? - закрадывается шальная мысль...
И тут - пошел снег. Сначала робко.

Потом сильней и сильней.

А потом - повалило так, что пришлось снизить скорость километров до пяти, и щетки едва справлялись на самой большой скорости. Жена тут же перестала снимать, и не снимала, несмотря на все уговоры. Я, конечно, тоже не трус, но ехать по альпийским виражам на летней резине в пургу, я скажу, это то еще удовольствие. Мы подъехали к заправке, на нее была очередь. Присмотревшись, я понял, что эта очередь - на один ряд колонок, к другой - пусто, просто ехать надо по снегу (примерно по колено). Я, конечно, проехал. Все-таки живу я в снежной стране, и  к снегу - не привыкать. Даже на летней резине. Я пошел платить, и сказал мужику на кассе - Снег! Холодно! - Он рассмеялся. - Снег! И подарил мне скидочные накопительные пластиковые карты БиПи, наверное, в награду за перенесенные испытания.

Выехав с Альп,

до Дрездена - мы доехали практически без приключений. В этом городе - многое напоминает о том, что это бывшее ГДР.

Центр города - готически мрачен:



Новые районы - обычные районы немецкого провинциального города, уютные и яркие. На центральной улице - небольшая ярмарка. Там можно поесть вкуснейших немецких сосисек с поджаренной картошкой и выпить отличного немецкого пива:

Кстати, рядом находится огромный подземный магазин. Огромная головная боль для меня, и нескончаемый источник радости для моей половины.

Ну а потом - были Польша, граница, Беларусь, и привычные пробки под Москвой. Лето кончилось.
В целом получилось где-то так:

6800 км. 24 дня. Много загара, теплого Средиземного моря, креветок и пиццы. Пока, Италия.
  http://ru-travel.livejournal.com/27871086....   kobelissimo

Наверх страницы

Отели в Италии