Гуляя по Флоренции невозможно не заметить множество рынков различных калибров и направленности, встречающихся повсюду. Главным и самым что ни на есть центральным из них является – Mercato Centrale Firenze, что по-нашему звучит просто - Центральный Рынок или даже Базар, если угодно. Туда-то мы сейчас и направляемся.
Здание рынка было построено в конце XIX века, во времена, когда Флоренция переживала так называемый период Resanamento. В те годы Флоренция стала столицей Объединенной Италии. В связи с этим, город подвергся масштабной реорганизации. Ветхие дома и убогие лачуги сносили, разбивая на их месте просторные площади вроде Piazza della Repubblica, строили величественные дворцы а-ля Palazzo Vecchio и галереи наподобие Galleria degli Uffizi.
Так, для строительства «нового» рынка был расчищен квартал между улицами via dell'Ariento, via Panicale, via Chiara и via Sant'Antonino. В качестве архитектора, власти города пригласили Giuseppe Mengoni, по проекту которого была построена Galleria Vittorio Emanuele II в Милане. Результатом работы архитектора, вдохновленного Парижским Les Halles, стало замечательное - просторное и светлое здание, построенное с применением «самых современных материалов» - металла, стекла и камня. Открытие рынка состоялось в 1874 году в рамках Международной сельскохозяйственной выставки - l'Esposizione Internazionale di Agricoltura.
Вообще, на мой взгляд, рынок это одно из тех мест, которое здо́рово характеризует местную культуру, традиции и гастрономические пристрастия. Любой рынок может рассказать много больше о стране, чем некоторые гиды с их заученными туристическими байками. Сюда можно просто прийти, окунутся в его атмосферу, и бродить день напролёт - болтать с местными торговцами, дегустировать их изумительные на вкус и вид продукты. Каждый фермер может рассказывать о своей великолепной продукции часами во всех самых глубочайших подробностях.
К тому же, Mercato Centrale, самый что ни на есть Итальянский фермерский рынок, со свойственным ему разнообразием свежих овощей и фруктов, хлеба и выпечки, мяса и морепродуктов, сыров и колбас, паст и специй, прошутто и анчоусов, вина и ликёров, да много чего еще здесь есть, пойдёмте прогуляемся по торговым рядам - сами всё увидите.
Колбаса, сыры, прошутто, оливковое масло, бальзамик, оливки-маслины, различные пасты handmade - аж глаза разбегаются?
Быть может курочки или кролика взять? Или перепёлок?
Цветы? Пожалуй нет, спасибо, мы сегодня за продуктами! Возможно в следующий раз)
Сицилийский орегано нам нужен? А грибочков сушеных для ризотто возьмём?
Да, какие там грибочки?! Тут вон, прошутто раздают!
И здесь тоже... Как выбрать-то?
Прошутто или колбаски немного возьмём? ...и салатик! ...и хлебушка еще. И хватит! Наверное...)
Хотя нет, дайте, пожалуйста еще во-о-он тот соус - сырный с трюфелем. Да-да, вот этот!
Или все-таки прошутто взять?! Бли-и-и-ин!!!
Ну разве можно над людьми так издеваться?!
Та-а-ак, что тут у вас? Снова грибы? Нет, пока не нужно, спасибо!
О! Овощи! Цукини и баклажанов, будьте добры, по полкило!
Лимончелло нужно не забыть! Говорят, хорошо пищеварению помогает, в умеренных дозах - по 50 мл в качестве аперитиво, ну то есть перед трапезой.
Опять грибы. Третий раз уже встречаются - надо брать!
Анчоусы - сицилийские или испанские? Какие лучше? Посоветуете что-нибудь?
Крупы? Да вроде не нужны...
Паста! Паста разная нужна, паста разная важна, паста разная вкусна! Главное - не переварить!
Простите, Вы не подскажете - где можно купить лучший Пармиджано-Реджано на этом рынке?
Туда? Спасибо!
Какой шикарный выбор! Нам кусок Пармиджано и кусок Пекорино, пожалуйста. Ага, поувесистей!
Или ну его всё-таки, этот прошутто, салями вон какая аппетитная?!
Бутылочку Кьянти Классико и конфеток, во-о-о-он тех, с фигами!
Помидоры! ... Сушеные! ... Сицилийские! ... Органик! То, что нужно! Берём!!!
А с телегой сколько будет стоить?
Опять фрукты-овощи. Овощи мы уже взяли, дайте нам персиков что-ли, только самых спелых!
... и пару лимонов взвесьте, пожалуйста.
Секси паста?! Нет, спасибо, мы же кушать её собираемся, а не ... !
(Ага! Это тот самый секс, который удивил вас в названии )
Кстати, а перец-то мы забыли! Будьте добры, один красный и один зеленый. Спасибо!
Ну и помидоров, конечно! Килограмм взвесьте, пожалуйста! ...хотя давайте лучше два!
Точно! Маслин и оливок еще возьмём! Давайте всех грамм по сто, пожалуйста! Да-да, и каперсов тоже немного положите!
У-у-ух! Теперь, кажется, всё. Наверное, пора заканчивать с этим агрошоппингом, ведь это все еще нужно тащить как-то... Да и прогулка наша в этом месте подошла к своему логическому завершению, но мы с вами не прощаемся, впереди у нас еще Венеция!
To be continued... как говорится)
http://ru-travel.livejournal.com/28798146....
blognoteg