Пока же у нас с Сиеной случаются небольшие свидания. На память о них остаются городские фотозарисовки, которые я решила собрать в этом репортаже. Эти снимки сделаны в апреле и июне.
Также в посте вы найдете рекомендации заведений, где можно остановиться на кофе-паузу или аперитив, а также небольшой обзор замечательной остерии, куда можно отправиться на обед или ужин.
Во все эти места нас приглашали коренные сиенцы. И в отличие от рекомендаций гидов, где все-таки бывают моменты "вы нам, а мы - вам", здесь все основано исключительно на личных предпочтениях людей с отличным вкусом:)
Самое роскошное здание Сиены для меня - готический Сиенский собор (Duomo di Siena). Его "религиозное" имя - Cattedrale di Santa Maria Assunta, собор в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии.
Белый мрамор, которым отделан храм, в разную погоду выглядит совершенно по-разному.
В конце июне, когда город плавился от жары, условно "белый" Дуомо начинает играть оттенками: от теплого топленого молока, персика и ванильного мороженого...
... до цвета, который принято называть "яйца дрозда" - голубоватый, уходящий в бирюзу.
А иссине-черный мрамор становится более насыщенного и сложного цвета.
Для сравнения: собор в апреле, при +15 и без солнца. Понимаю, фото почти не передают разницы, но глазу этот оптический эффект заметен очень хорошо.
С чего начинается любая итальянская прогулка? Конечно, с кофе!
Даже если вы не особенно любите сладости, на чашечку отличного эспрессо можно заглянуть в Pasticceria Nannini.
Это знаменитая сиенская кондитерская в самом центре города. Владельцы - семья гонщика Формулы-1 Алессандро Наннини.
Цигель-цигель!
Сиена - это город черепичных крыш. Она лежит на разных уровнях, и со многих точек открываются живописные панорамы петляющих улиц.
А еще здесь много фотогеничных дверей, необычных дверных ручек и молоточков (которые кнокеры).
Некоторые из них попали вот в этот мой коллекционный "дверной" пост.
Один из моих спутников - Марко, фотограф. Все мои тосканские портреты в инстаграм - его авторства.
В этот день у нас в Сиене были уроки в кулинарной школе, Марко снимал фото и видео.
Кстати, кто не пропустил - первые два пошаговых рецепта с тех самых кулинарных уроков уже в блоге!
Это аутентичная закуска из сала ну-просто-пальчики-оближешь и вкуснейшая паста!
Если сравнивать Сиену с Флоренцией, здесь меньше напускного-туристического и больше аутентики.
Но прекрасно понимаю, что это ощущение "настоящести" - мое личное восприятие двух городов:)
- Я - Улитка, а ты?
- Я - Баран, а моя дочь - Сыч.
У Сиены есть удивительная особенность, а скорее даже традиционный уклад жизни города и форма самосознания его обитателей. Это принадлежность к контраде.
В Сиене 17 контрад, они же городские районы: Aquila (Орёл), Bruco (Гусеница), Chiocciola (Улитка), Civetta (Сыч), Drago (Дракон), Giraffa (Жираф), Istrice (Дикобраз), Leocorno (Единорог), Lupa (Волчица), Nicchio (Ракушка), Oca (Гусь), Onda (Волна), Pantera (Пантера), Selva (Лес), Tartuca (Черепаха), Torre (Башня), Valdimontone (Баран).
Контрада - это как большая семья.
Брак людей "из разных племен" не меняет принадлежность к контраде. Как правило, дочки в семьях автоматически принадлежат к контраде матери, а сыновья - к контраде отца.
У каждой контрады есть мифы и легенды, геральдика и девиз, кодексы и герои. Имеются резиденция, местная церковь, часто - фонтан, а еще - дружественная контрада (только у контрад Гуся и Волчицы нет союзников) и противник.
Обычно соперничают граничащие друг с другом контрады.
Разделение Сиены на контрады получило известность благодаря легендарным скачками - Палио (il Palio).
Ежегодно 2 июля и 16 августа в этом событии участвует представители 10 контрад из 17.
Участники определяются так: это семь наездников, не попавших на предыдущее Палио, плюс ещё троих выбирают жеребьёвкой.
Для любого сиенца болеть за свою контраду - это религия, менталитет, группа крови. Пожалуй, серьезнее любого футбола.
Разговоров про "ты с какого района" и обсуждений других контрад здесь много не только в канун скачек.
Дома у любого сиенца полно символов своей принадлежности к контраде.
Так, например, у коренного сиенца Томмазо (он же #маркизКарабас, он же владелец Bibbiano) любимая чашка - с Дикобразом. А вот чашки супруги и детей - с Леопардом.
Я не уточняла, почему все дети в семье, и мальчики, и девочки - Леопарды, чтоб не наступать на больную мозоль:) Хотя, в следующий раз поинтересуюсь, чего уж:)
Кстати, предшественники нынешних скачек проходили в Сиене в средние века.
Когда в 1590 году было запрежено сражение быков, контрады организовали на площади дель Кампо бычьи скачки, которые назывались буффалатэ или асинате. Первое Палио в современном виде прошло в 1656 году.
Почти никогда не подаю таким вот персонажам, но вот эта компания была исключением - собачка уж ооочень хорошо подпевала:)
Собачек в Сиене много. Старых и больных питомцев в Италии возят на прогулку в специальных собачьих колясках.
Когда моя собака отходила от эпидуралки после операции, и двое суток у нее почти не работали задние ноги и все остальное, я обещала ей "в случае чего" такую вот коляску. Я - паникер.
(Про стерилизацию, ее особенности, и как мы жили эти две недели после будет отдельный пост, сорри за оффтоп).
Еще одна особенность Сиены - винтажные лавочки. Во Флоренции я их не находила.
Правда, во Фло по воскресеньям проходит блошиный рынок, где цены ниже раза в два (о нем я писала в этом посте).
На Piazza del Campo советую остановиться на аперитив.
Да, в едальнях на таких площадях пасутся только туристы, уровень кухни и цен соответствующий. Но есть приятные исключения.
Так, в Сиене это бар il Palio, а Флоренции - Caffè Gilli.
Этих мальчишек в баре невозможно было не снять!
Также невозможно выбрать только одну фото:)
А вот и замечательное место для ужина. Osteria le Logge. Находится в двух шагах от Piazza del Campo.
Первый этаж. По-итальянски - нулевой:)
Лестница на второй этаж.
Мы ужинали на втором этаже.
Ближе к 20.30 все столики были заняты. Разумеется, желательно бронировать заранее.
У ужину на нашу компанию было решено взять две бутылки вина - белое и красное.
Красное доверили выбирать мне, поэтому я выбрала хорошо знакомое (и любимое всеми, кто однажды его попробовал, без исключения) Vigna del Capannino - Chianti Classico Gran Selezione урожая 2010 года.
В остерии все было на уровне: и закуски, и первые блюда, и основные.
Порадовала изысканная подача.
Отдельно покажу свой феерический десерт - Crema di gianduia con cannoli faretti di crema ai pinoli salati e gelato di nocciola.
Кто первым точно и красиво переведет название и выложит в комментариях, тот получит от меня 100 жжетонов!:)
Десертная карта, например. Порции огромные, так что можете смело брать на двоих:)
Вечер в Сиене - это тема отдельного поста. Хорошо здесь все-таки.
Наша компания возвращается в свою тосканскую глушь:)
В этом году я жила в путешествиях, и в мае у меня даже появился второй дом. Но самые яркие и теплые воспоминания весны и лета все равно связаны с глубинкой Кьянти, с Биббьяно. Как ни странно, да.
Про Bibbiano летом обязательно напишу отдельный пост. Весенний пост можно найти здесь.
На фото - Томмазо (он же #маркизКарабаз, он же #председательТоммазо, он же Дикобраз) и я с крышечкой от бензобака его Fiat2300 1965 года выпуска. Машина на ходу, мы ездили на ней по всей Тоскане. И, да, ни в одной новенькой Феррари не чувствуешь такого восторга, как в этом ретро-монстре итальянского автопрома!
Говорю же, в прошлой жизни я была итальянкой:) Сто процентов!:))