Booking.com

Прогулка по Вероне

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Есть немного городов, которые самоотреченно тонут во времени, показывая ту или иную грань древности. Обычно их великое прошлое – это подвал буйного настоящего, и вы его не видите до тех пор, пока по многим кружащимся в него не спуститесь, чтобы вдохнуть в полной мере. 
Хотите настоящую Италию, вам наскучил чрезмерно урбанистический Милан? Садитесь в Милано Централе на электричку в Верону!

Железнодорожный путь между Миланом и Вероной не скоростной, поэтому электричка едет не быстрее, чем российские, да и внешне выглядит не лучше. Разница только в том, что в вагоне более удобные сидения. Расстояние пути - около 160 километров. 
Вам вполне хватит времени, чтобы осмотреть большинство достопримечательностей Вероны, если выехать из Милана ранним днем и приехать обратно вечером. 
Вы можете сколько угодно ругать РЖД: но опоздание поездов кануло в советскую древность. В европейских странах опаздывать поезду – вполне нормальное дело. Пригородная электричка? Подождите еще 30 минут! Высокоскоростной высокотехнологичный поезд, мчащийся быстрее «Сапсана» – подождите 40, или вообще час. Точно поезда ходят, скорее всего, только в Германии.
«Сколько уже можно ждать, бл…» - послышалось из-за спины на русском. Нормальная речь на Милано Централе летом в туристический сезон.

Электропоезд идет по красивейшим местам, за окном то приближаются, то отдаляются Альпы. 
Приехав железнодорожный вокзал Вероны, можно сесть на автобус, который доставит до центра города, или идти пешком. Второй вариант лучше, - это не Париж, и не Рим.
Совсем недолго идти до замка Кастельвекьо. Место, где можно руками пощупать знаменитые московские двухвостовые зубья стен ласточких хвост-стайл. На итальянском он так и называется: «a coda di rondine»

Castelvecchio, или замок Сан-Мартино-ин-Акваро (Castello di San Martino in Aquaro), построенный в 14-м веке. 
Романтичный замок, где сейчас находится городской музей. 


Наиболее доступны зубцы a coda di rondine на мосту Скалигеров (Ponte Scaligero), который перекинут от замка через реку Адидже. 


Вопреки распространенному мнению, «ласточкин хвост» не служил для того, чтобы на него клали какое-либо оружие и стреляли. Его высота слишком велика – от трех метров, что гораздо выше и без того низкорослого средневекового бойца. Воин стрелял сбоку от зубца, или через отверстие, которое было вырезано в нем, а его оперение служило в декоративных целях.

На Ponte Scaligero вы можете сфотаться в обнимку с a coda di rondine, а при надлежащих акробатических способностях залезть на вершину и сделать эпичное сэлфи в Инстаграмм, с подписью, что вы крутой руфер, залезший на стену Московского Кремля в обход бдительных глаз солдат Президентского полка. 
Улицы Вероны. Романтизм здесь настолько бурлит и зашкаливает, что хочется сразу мороженого. 

Верона была окружена средневековыми стенами в стиле a coda di rondine. Поэтому здесь их можно встретить везде. 

Arena di Verona – римский амфитеатр, построенный в 30-м году нашей эры на площади Пьяцца Бра. Модель из археологического музея Вероны. 


В 1913-м году, в изъеденный беспощадным временем амфитеатр на свой страх и риск вложили деньги оперный тенор Джованни Дзденателло и театральный импресарио Оттоне Ровато. Им удалось подготовить фестиваль, посвященный столетнему юбилею Джузеппе Верди. Сейчас амфитеатр – одна из крутейших в мире оперных площадок, где проходит уже знаменитый оперный фестиваль, засасывающий певцов и туристов со всех концов нашей планеты. Именно здесь можно увидеть и услышать историческую версию Аиды, масштабную и мозгокрушительную. Аиду ставили в Arena di Verona более 600 раз!


Вокруг Arena di Verona – множество ресторанов, бутиков и пиццерий, располагающихся в старинных зданиях. 

Например, вот бутик Луи Вьюиттон в романтическом здании напротив амфитеатра.

От амфитеатра отходит радиально множество улиц. И хочется прогуляться по всем сразу! 

И, разумеется, необходимо отведать пиццу с видом на амфитеатр. В ту, которую зашли мы, была надпись на русском языке: «Пицца». Значит, надо идти сюда. Мало ли, что там готовят под вывеской «Pizza», - может, гадость какую-нибудь.

Рядом с амфитеатром древняя кладка служит основой для вполне жилых зданий. 

Древние городские стены. Их тут можно увидеть везде. 


И вновь по веронским улицам. 

Церковь Сан-Фермо Маджоре 11 века – архитектурный триумф веронской неоготики. Построена на месте убийства христианских мучеников Фермо и Рустико. 

В некоторых местах открыты археологические раскопки с демонстрацией всем желающим. Например, вот раскопки у ворот Порта дей Леоне. Здесь можно посмотреть на основание круглой оборонной башни из кирпичной кладки, остатки мостовой и гидравлической системы. От Порта дей Леоне отходил «кардум максимум», приводивший к древнеримскому Форуму. Расположена кладка на глубине 2 метра от улицы – такая разница объясняется наносом почвы в результате разрушительных наводнений Адидже.

И, разумеется, чем бы была Верона без Шекспира? Casa di Giulietta – дом Джульетты 13-го века. Хотя, говорят, что не смотря на то, что этот дом действительно принадлежал одной из древних итальянских воинственный семей, ставшей образом для для шекспировской пъесы, никакая Джульетта здесь не жила. 

Но все равно тут прекрасно: можно оставить влюбленное граффити, купить сувениры для влюбленных и спрыгнуть с балкона Джульетты на руки своему возлюбленному


Площадь Пьяцца делле Эрбе. Тут можно купить не только сувениры, и много свежих фруктов. Название площади так и переводится – «площадь трав», а расположена она на месте древнего римского форума. Почти все постройки на этой площади – средневековые. 

Площадь Синиьори (Piazza dei Signori). Второе название площади – «площадь Данте» . Данте получил укрытие в Вероне от гонений из Флоренции, тут ему установлен памятник. 

На площади находится дворец Подеста, построенный в конце 13-го века, и еще несколько зданий, датирующиеся 12-14-м веками, кроме памятника Данте, который был возведен в 19-м веке.
Отсюда можно продолжить петлять по романтичным веронским улицам.




Арки Скалигеров, расположенные рядом с церковью Санта Мария Антика – готические надгробия трех средневековых правителей Вероны из рода Скалигеров 13-14 веков.

Выходим на набережную Адидже. Перед нами – одно из древнейших мест, где основывались веронские поселения – холм Сан Пьетро. Тут жили люди со времен железного века, а римляне тут построили мощную крепость, у подножия которой вырастала античная Верона.
 

Здесь находится Teatro Romano di Verona, построенный в 1-м веке до н.э. В нём сих пор проводятся концерты музыки и спектакли. Мы попали на замечательный концерт этнического фолка. Акустика у римского театра замечательная! Хотелось слушать и слушать, жаль, что время было ограничено. 



Вид с театра на Адидже.

Ближе к вершине холма, над театром, находится археологический музей, где можно увидеть множество древнеримских артефактов.


Но подняться на саму вершину из музея нельзя: нужно выйти из театра и идти по специально выделенной дороге с множеством ступеней. С вершины открывается прекрасный вид на Верону. 





Верону начинает накрывать теплый июньский вечер. 


В Вероне много античных строений, на первый взгляд не очень заметных – их можно принять за средневековые. Вот, например, ворота Борсари, построенные в середине 1-го века. Это римский КПП. Две арки служили входа и выхода в римский город. Строго по пропускам, античный фейсконтроль. 

Если приглядеться, то на воротах можно разглядеть надпись, сохранившуюся до наших дней: «Colonia Verona Augusta». Как говорится, без комментариев. 
По улицам Вероны вечером ходят симпатичные девушки, поцеживающие белое сухое вино из хрустального бокала. Это вместо пива с сухариками!

Вечером покидаем Верону, направляясь в Милан с вокзала, где останавливается культовый поезд РЖД «Москва-Ницца». По пути не обнаружили ни одного супермаркета, что печально.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Наверх страницы

Отели в Италии