Booking.com

Прато в шоколаде

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Если в городе есть цветущая ветка в гастрономической отрасли, грех не срывать с нее плоды.  Шоколад ручного производства может  служит  тому примером. Чтобы напомнить горожанам вкус такого шоколада , вчера в тосканском городе Прато  вручную была сделана шоколадная плитка длиною в 20 метров.

DSC_8142.JPG


Прато со своими небольшими производствами ручного шоколада входит в территорию Toscan Chocolate Valley. Этим аглийским термином называют исторически сложившуюся зону  производства шоколада, охватывающую Флоренцию, Прато, Пистойю и Пизу.

Из целого ряда известных шоколадников  зоны назову лишь фирму Amedei, получившую от Лондонской академии шоколада 6 Оскаров за лучший шоколад, и пратовского маэстро Luca Mannori, обладающего титулом Чемпиона мира.

Неудивительно, почему  в Прато каждый год проходит свой маленький шоколадный фестиваль.

В рамках нынешнего фестиваля решили  сделать шоколадную плитку, чтобы побить рекорд Гиннесса. Замахнулись на 25-ти метровую.

Горожан пригласили в 18-00.  К указанному часу на площади были лишь  столы, покрытые золотистой пленкой.

DSC_7940.JPG


Народ с четверть часа покрутился вокруг столов да и разошелся.

DSC_7968.JPG

Разошлась и я в направлении интересных вещей, которые уже происходили на мероприятии.

Например, симпатичная барышня резала из шоколадной плиты барельеф Кафедрального собора Прато.

DSC_7959.JPG


Стружка, падавшая из-под ее скарпеля, была вполне себе  съедобной.  Представляете, сколько раз спрашивали бедную девочку, ест ли она этот шоколад?!  А дамы небось еще и вздыхали на предмет ее аппетитной стройности в доступной близости от шоколада!

DSC_7953.JPG


Еще были  шоу-кукинги, детские шоколадные лепилки, но все это не раз видено и перевидено...

Оставалось пройтись по торговым стендам. Впрочем, и тут ничего нового:  все вкусное уже изобретено.

DSC_7986.JPG


Разве что отметила некоторую хитрость изготовителей: в плитки с клюквой стали класть меньше ягод. Экономят...

DSC_7975.JPG


Шоколад с целым рядом злаков немного рассмешил: намек на повышенную зожность изделия)))

DSC_7976.JPG


Уж если какой шоколад и претендует на полезность, так это шоколад, который производят холодным способом в сицилийском городе Модика.  Именно холодный способ производства сохраняет доступность  натуральных веществ,  ради полезности которых так рекламируется индустриальный, но полученный горячим способом.

DSC_7981.JPG


Шоколадные ликеры влияют, если не на здоровье, то на настроение. А где хорошее настроение, там и душевное здоровье!

DSC_7977.JPG


Уже на площади зажглись фонари, когда...

DSC_8020.JPG


...у столов появилась движуха.

DSC_7998.JPG


Молодой человек в форменной курточке кондитера и волонтеры из местных общественных организаций отрапортовали о готовности к рекорду.

DSC_8002.JPG


Быстренько-быстренько вдоль всех столов раскатали рулон пекарской бумаги.

DSC_8015.JPG


Молодой кондитер с красивым именем Элио начал уговаривать зрителей отойти от столов хотя бы на шаг.  Отходили... на пару минут)))

DSC_8019.JPG


Вдруг подтянувшееся начальство  донесло до собравшихся идею события. Оказалось, что шоколадную плитку сделают, чтобы собрать средства для помощи пострадавшим от землетрясения в Абруццо. Ну это святое...

DSC_8027.JPG


"Товарищи! Товарищи! Товарищи!..."   Элио, который оказался лишь помощником главного шоколадника, принес жидкий шоколад.

DSC_8052.JPG


А шоколадных дел мастер стал наполнять шоколадом кондитерские мешки, ...

DSC_8040.JPG


...которые передавать волонтерам.

DSC_8048.JPG


Итак, процесс пошел!

DSC_8056.JPG


Задачей волонтеров было равномерно разливать жидкий шоколад по бумаге, а кондитер Элио должен был придавать разлитому шоколаду форму. Другими словами, равномерно размазывать шоколад , чтобы ширина плитки была 10 см, а толщина  2 см.

DSC_8058.JPG


Волонтеры распределились вдоль столов.


DSC_8066.JPG


Главный маэстро  по очереди отрезал кончики их мешков, после чего волонтерам ничего не оставалось, как начинать выдавливать шоколад на бумагу.

DSC_8081.JPG


Опустошенные мешки маэстро снова наполнял шоколадом, волонтеры выдавливали шоколад, а Элио размазывал шоколад по бумаге.

DSC_8092.JPG


Засняв начало процесса, я метнулась к месту, где он должен был закончиться. Сама на себя удивляюсь, насколько я уже опытная в таких делах: загодя поставила в то место мужа, чтобы в нужный момент легко занять его место. Иначе бы не протиснулась!)))

DSC_8109.JPG


Впрочем, пока процесс дошел до финала, я успела побегать туда-сюда. Вдруг  что-то упустила?!

DSC_8117.JPG


Как обычно случается в таких делах, до конца дошли лишь профессионалы.

DSC_8130.JPG


Подозреваю, что и шоколад уже густел, и время поджимало.

Как в том анекдоте про кисоньку и сто граммов... Но, кажется, хватило!

DSC_8135.JPG


Вот она- шоколадная плитка, претендующая на рекорд Гиннесса!

DSC_8147.JPG


Народ выстроился в ожидании, когда шоколад загустеет, а там...

DSC_8153.JPG


Оказалось, что еще не все!  Нужно еще вручную расписать шоколад, чтобы он получился... штучным...

DSC_8179.JPG


Автограф города Прато.

DSC_8165.JPG


Теперь еще ждать, когда автограф затвердеет... А на часах время ужина... Известно, что в 19-30...как штык...пратовцы за столом!

DSC_8193.JPG


Дали отмашку и шоколадная плитка пошла в разлом.

DSC_8199.JPG


Шоколад разламывали на небольшие кусочка и наполняли ими пакеты.

DSC_8200.JPG


Желающие бросали деньги в коробку для пожертвований и получали пакетик с шоколадом.

DSC_8198.JPG


Хорошо, что и у меня есть помощник! Иначе бы, как я смогла узнать некоторые технические подробности случившегося?! Пока я бегала по последним сюжетам, Лоренцо расспросил ( по фото судить, так просто с пристрастием) молоденького кондитера Элио.

До начала мероприятия Лоренцо посчитал и измерил столы. На 25 метров никак не тянуло!

Из остального выспрошенного стало известно, что для плитки использовали 30 кг 70% горького шоколада. Материал подарили пратовские шоколадники.

Нужно отметить, что шоколад был отличный!

DSC_8228.JPG


Или шоколада оказалось слишком много, или большинство зрителей  не дождалось его раздачи, но полностью шоколад так и не раздали. Надеюсь, что его остатки все-таки найдут своих лакомок.

Что касаемо рекорда Гиннесса, то меня терзают смутные сомнения на этот счет: заявили 25 м, сделали 20...

Да не в Гиннессе счастье! Доставили людям радость, собрали немного денег для помощи тем, кому сейчас действительно плохо, вот и ладно! Как говорится, все в шоколаде!)))

DSC_8165.JPG

http://pratina.livejournal.com/374750.html...

Наверх страницы

Отели в Италии