Производство итальянской граппы представляет собой удивительную смесь традиционного сырья, современной технологии и ручной работы. Хотите убедиться, собирайтесь в Пьемонт.
Делают этот замечательный напиток из винодельческих отходов. И сейчас как раз самая горячая пора: урожай винограда собран, ягоды отжаты, а жмых привозят на винокурни и сразу складируют впрок, потому что немедленно переработать все это богатство никакой возможности нет.
Доберетесь до Пьемонта, постарайтесь договориться об экскурсии по дистиллерии Монтанаро (Distilleria Montanaro). Правда, найти ее не так-то просто, потому что многие полагают, будто находится она в городе Альба (Alba), где с большим успехом осенью торгуют белыми трюфелями. Другие уверены, что она расположена на окраине городка Гринцане Кавур (Grinzane Cavour), известного в первую очередь своей уникальной Энотекой. Фактически правы все, потому что популярная у туристов дистиллерия стоит на границе этих двух населенных пунктов.
Жмых там загружают в относительно небольшие котлы, которые функционируют на манер скороварки под плотно закрытыми крышками. Горячий пар подают снизу, а вот момент выхода установки на рабочий режим определяют, вы не поверите, вручную. То есть работник предприятия, час назад загружавший лопатой в эти котлы свежее сырье, прикладывает к ним ладонь, чтобы понять, достаточно ли оно уже пропарилось. Но не волнуйтесь, здесь не все так субъективно. В самом конце технологической линии стоят высокоточные приборы, измеряющие все параметры полученной жидкости, и в первую очередь ее крепость.
А выдерживают почти готовую граппу в дубовых бочках, очень похожих на винные, примерно в таких же подвалах. И точно так же пишут мелом на торцах этих бочек сорт винограда, от которого получен жмых, и название местности, какое-нибудь Barolo или Barbaresco. И пробу снимают практически так же, громадной пипеткой достают из бочки небольшую порцию и переливают в небольшой грациозный бокал. Но будьте бдительны, градусов в этом бокальчике немерено; граппа-то еще совсем молодая.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/1546...