Booking.com

Посол белого трюфеля: чем он занимается и почему это важно

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Как дегустация самого дорого продукта в мире стала благотворительным проектом

 чем он занимается и почему это важно Благотворительные ужины, которые компания Simple организует в ноябре совместно с фондом «Линия жизни», — уже традиция. Недавно прошедший десятый стал юбилейным и самым масштабным за всю историю: больше 150 гостей и 9,5 миллиона рублей, собранных на лечение детей за один вечер. Рассказываем, без какого продукта не прошел еще ни один ужин, почему это так и как создатели собирают столь внушительные суммы.

Благотворительные ужины, которые компания Simple организует в ноябре совместно с фондом «Линия жизни», — уже традиция. Недавно прошедший десятый стал юбилейным и самым масштабным за всю историю: больше 150 гостей и 9,5 миллиона рублей, собранных на лечение детей за один вечер. Рассказываем, без какого продукта не прошел еще ни один ужин, почему это так и как создатели собирают столь внушительные суммы.

Как появился проект и почему он помогает только детям?

10 лет назад Максим Каширин получил необычный титул — посол белого трюфеля из Альбы. Как правило, эту премию присуждают поварам, Максим же получил ее за продвижение в России культуры эногастрономии Пьемонта, то есть буквально искусства подбора вин к определенным блюдам. Создатель одной из первых и на данный момент одной из самых крупных виноторговых компаний Simple и правда не мог не повлиять на местную культуру выбора и потребления вина. В подтверждение нового статуса Максим Каширин придумал формат благотворительных ужинов под названием «Белый трюфель». Билет на ужин с винами, трюфелем и другими гастроизысками стоит от 40 000 рублей, все средства идут на лечение тяжелобольных детей из разных регионов России. 

Да, проект помогает только детям. Дело в том, что пока масштаб «Белого трюфеля» объективно не позволяет помочь всем нуждающимся. Поэтому создатели решили сосредоточиться на тех, кого болезнь несправедливо лишает самого светлого периода жизни. 

 чем он занимается и почему это важно (фото 1)

 чем он занимается и почему это важно (фото 2)

Так почему именно трюфель?

Во-первых, в честь титула Максима Каширина. Во-вторых, белый трюфель — важный ингредиент в гастрономической культуре Пьемонта (регион славится винами и эногастрономией). Для каждого из ужинов разрабатывают специальные сеты, непременно с этим продуктом. И это неудивительно: с чем еще сочетать коллекционные вина, как не с одним из самых редких сортов трюфеля?

Почему ужины всегда проходят в ноябре?

Как можно догадаться, выбор месяца неслучаен. Белый трюфель — продукт сезонный, собирают его с конца октября по декабрь, причем лишь в некоторых областях Пьемонте. Из-за огромного спроса и очень ограниченного предложения цены на грибы взлетают до небес. Самый свежий белый трюфель можно попробовать только в ноябре.

По традиции, для мероприятия Максим Каширин привозит до 3 кг отборного трюфеля из итальянской Альбы лично. 

Кто еще поддержал проект?

Постоянным партнером проекта стал благотворительный фонд «Линия жизни». В разные годы мероприятие поддерживали многие крупные инвесторы: издательский дом «Коммерсантъ», рестораторы Аркадий Новиков, Игорь Ветошинский, Андрей Зайцев, Нино Грациано, а также компании Mercedes-Benz, Bosco di Ciliegi и другие.

Как все проходит?

В этом году юбилейный десятый ужин состоялся в ресторане La Bella Società в расширенном формате на 150 человек. Все угощения, включая редкие вина из Пьемонта и гастрономические сеты с трюфелем, гостям предлагают бесплатно, однако чтобы попасть на ужин, необходимо приобрести билет. В рамках вечера также проводится благотворительный аукцион: редкие и порой удивительные лоты предлагают партнеры проекта. В разные годы это были коньяк Hine 1920 года (именно в этот год его производство возобновилось после Первой мировой), самый дорогой ром в мире — Legacy by Angostura (в России была всего одна бутылка из тиража в 20 бутылок), лимитированные сорта виски, две ночи в старинном замке XII века, билеты на «Формулу-1», картины из частных коллекций, стрит-арт-работа Артема Стефанова (STFN) и Вовы Нутк (NOOTK) и, конечно, клубни белого трюфеля из Альбы. 

 

   
     
  • /
  •  
  • 04

 

Много ли средств удается собрать?

За все годы существования проекта более 36 000 000 рублей, которые позволили помочь более чем сотне детей по всей России.

«Белый трюфель — 2016» побил все рекорды предыдущих лет: на вечере удалось собрать 9,4 млн рублей. Эта сумма позволит спасти жизни девяти детей, которые нуждаются в срочных операциях.

Блюда с белым трюфелем можно попробовать только на ужине?

Не только. Целый месяц в ресторане Grand Cru на Малой Бронной работает специальное меню с блюдами из белого трюфеля. Концепт-шеф бара Адриан Кетглас разработал его специально для привлечения внимания к проекту. Также трюфельные сеты можно будет попробовать в La Bella Societa при кинотеатре «Москва», автором выступил владелец и бренд-шеф ресторана Олег Крымасов.

Больше подробностей можно найти на сайте компании

https://www.buro247.ru/lifestyle/obshcestv...

Наверх страницы

Отели в Италии