Лигурия – прибрежный район в форме полумесяца на северо-западе Италии. От границы с Францией и до Тосканы узкой и длинной дугой вдоль побережья тянется курортная зона, известная как Итальянская или Лигурийская Ривьера. Таким образом, лигурийские курорты являются своеобразным продолжением пресловутого Лазурного берега Франции.
На этой территории располагается много всемирно известных городков – крохотный и самый известный Портофино (это, пожалуй, самое дорогое место на побережье), пять городов Чинкве-Терре, фешенебельные курорты Сан-Ремо, Рапалло, Санта-Маргерита-Лигуре, Сестри-Леванте и прочие.
Правда, и цены здесь не намного меньше, чем на французском Лазурном берегу. А все потому, что среди европейской элиты лигурийские курорты популярны не меньше, чем Ницца или Канны. Считается, что случайные туристы сюда не заезжают - публика все больше избранная, ценящая комфорт и изысканность. Цепочка курортов тянется по побережью Лигурии от Бордигеры на западе до Чинкве-Терре на востоке. Берега Лигурии омывает Лигурийское море, являющееся частью Средиземного.
Пляжи здесь неширокие и их совсем немного. Море, узкая полоска гальки или песка - и сразу горы. Так что огромные толпы отдыхающих там просто не поместятся. К тому же большинство пляжей обнесены изгородями и за вход взимается плата. Лишь некоторые отели имеют свои пляжи, бесплатные для проживающих, но не для посторонних. Бесплатные пляжи есть, но их совсем мало.
1.
Отель на 3 ночи подбирали долго, и оказалось не зря. Выбирали отель по нескольким критериям - близость к нацпарку, цена-качество, а так же удобное месторасположение и бесплатный паркинг (в центре городков с парковкой бооольшая беда). И в итоге забронировали относительно недорогой номер (60 евро/сутки) в городке Леванто (Levanto).
В нашем случае в Леванто большой пляж был – кусочек знаменитой Итальянской Ривьеры, а именно ее восточная часть «Ривьера-ди-Леванте». Звучит очень красиво и заманчиво, даже на первый взгляд неплохо выглядит – пляж широкий, очень плавный заход в воду. Однако, при ближайшем рассмотрении, замечаешь, что вода в море мутная, под ногами серый песок или микс серого песка и гальки (правда, камешки иногда встречались очень красивые!) и грязновато как-то… Пляжи есть как платные (10-15 евр/взр), так и бесплатные. Мы приходили на бесплатный. Здесь есть душ – бесплатно. Туалет, кабинки для переодевания и камеры для хранения вещей – уже за деньги.
2.
3.
Самый популярный местный транспорт в Леванто:
4.
Потрясающие закаты на Лигурийском побережье Италии!
5.
Леванто - Чикве-Терре
Но основной нашей целью визита в эту часть Италии было посещение национального парка Чинкве-Терре (Cinque Terre - «Пять земель»). Это пять городков на побережье, чей разноцветный облик ежегодно привлекает тысячи туристов. История деревушек началась еще во времена Средневековья, тут сохранились старые постройки и укрепления прошлых лет. Еще с давних пор деревни занимаются рыбной ловлей и виноделием.
Есть несколько вариантов передвижения до-по-в Чинкве Терре:
- морем
- прогулочным паромом или катером - поезд или электричка. Путь из первой деревни в пятую занимает около 15 минут (оф.сайт железных дорог Италии - можно посмотреть расписание поездов, стоимость билетов и т.д.). Огромный минус - вы не увидите Чинкве Терре с моря.
- автомобилем. Деревни Чинкве Терре - зоны, свободные от машин. Трасса SP370 проходит сквозь парк высоко в горах. При подъезде к каждой деревне есть парковки
- велосипед
- комбинированный – можно оптимально использовать преимущества разных видов транспорта.
6.
Мы выбрали поезд. Утром в Леванто на ж/д вокзале купили проездной Cinque Terre CARD (10 евро/взр. - на целый день). В него включены поезда между Леванто и Специей (все Чинкве Терре) на весь день, пешеходные дороги Лазурной тропы и много чего другого. Нас заранее предупредили, что на данный момент закрыта «Дорога любви» и тропа между Манаролой и Корнильей.
Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре – названия цветных итальянских городов. Все они соединены пешеходными тропами, самые красивые из которых «Дорога любви» и «Высокая тропа». Дорога любви проходит над обрывом и открывает изумительные виды на Лигурийское море, а Высокая тропа местами поднимается на высоту больше километра, откуда можно лицезреть и море, и города Чинкве-Терре, и зеленеющую долину, и бескрайнее синее небо над головой...
Особенности ландшафта вынуждали жителей размещать свои дома прямо на скалах, теснясь и «прилепливаясь» друг к другу. Результатом этого стала уникальная застройка, которая, в сочетании с необычно покрашенными фасадами, сделала Чинкве-Терре невероятно красивым, интересным и популярным местом.
Все блага цивилизации, в принципе, доступны жителям городов-деревень Чинкве-Терре, за исключением автомобилей. Автомобильное движение на территории Чинкве-Терре запрещено (лишь в Монтероссо на этот запрет наложены некоторые послабления).
7.
На поезде из Леванто мы сразу приехали в Риомаджоре (Riomaggiore), самое южное поселение Чинкве-Терре, и продолжили путь пешком. Именно отсюда начинается известная Виа дель Аморе, романтическая «Дорога любви», которая тянется до Манаролы. Судя по описанию в буклете, дорога занимает 20-30 минут, удобная и хорошо обустроенная. На данный момент тропа частично разрушена и поэтому закрыта для посещений.
8.
9.
10.
11.
Риомаджоре, Чинкве Терре - а ля, местный пляж:
12.
13.
14.
15.
Знаменитая "открыточная" бухта Риомаджоре, Чинкве Терре:
16.
17.
После прогулки по Риомаджоре нас ожидал сюрприз - по неведомой причине поезда опаздывали, без конца переносили время прибытия, и даже выдержанные европейцы при очередном объявлении по громкой связи «поезд прибудет с опозданием на 55 минут» бросали в сердцах явно что-то непристойное. Время тикало не в нашу пользу и в итоге Манаролой пришлось пожертвовать - мы пропустили эту деревушку, к тому же пешеходная тропа, ведущая к Корнилье, была также закрыта.
18.
Корнилья (Corniglia) - располагается не на побережье, как все другие рыбацкие деревни Чинкве-Терре, а в подгорье, на высоте 100 м от уровня моря. И для того, чтобы добраться до центра города, необходимо от вокзала взобраться на «Лардарину», длинную лестницу, состоящую из 377 ступеней.
Рекламный буклет обещал: «У вокзала Вас будет ждать автобус, стоимость которого уже включена в Чинкве Терре Кард, которую Вы приобрели ранее. Автобус отвезет Вас в самый центр города, а возвращаться на вокзал, рекомендуем пешком, следуя указателям. И затем снова на поезд». Итальянцы народ смекалистый – автобус действительно был, но водитель пассажиров набрал исключительно за деньги. «У вас Чинкве Терре Кард – прекрасно, я вас поздравляю, а у меня уже нет свободных мест!» и с чистой совестью захлопнул двери. Таких же возмущенных туристов с «вездеходом», оставшихся за бортом было не мало, а толку?!
Полдень, солнцепек, красота вокруг и Лардарина готова к нашему штурму. Переждать солнцепек, заодно пообедать и набраться сил перед самым трудным марш-броском, мы решили уже наверху, в городе.
19.
20.
Корнилья - здесь на удивление царит тишина, покой и южный размеренный средиземноморский ритм жизни ...
21.
22.
Корнилья нам понравилась больше других деревень Чинкве Терре. Большинство туристов пропускает этот городок из-за его расположения на горе. Именно поэтому здесь относительно безлюдно и спокойно.
23.
24.
25.
26.
Дорога от Корнильи до Вернаццы по путеводителю рассчитана на 1,5 часа, но мы дошли быстрее – ровно за 45 минут. Сказывается хорошая физическая подготовка в виде пеших туристических походов в горы - Крым, Карпаты, Альпы. Дорога эта обустроена лишь в некоторых местах, а в основном это весьма условная тропа, порой напрямик через колючий кустарник, и каменные ступени, а солнце еще так высоко, и такое палящее…
27.
28.
29.
Крутые обрывы вдоль тропы:
30.
Вернацца (Vernazza) – своей известностью обязана самому прославленному вину «вернацца», что означает «местное». На главной площади, которая выходит к морю, расположено множество ресторанов. Некоторые из них находятся на высоте, на скале с Башней, откуда открывается прекрасный и завораживающий вид. Рекомендую сделать паузу во время вашей прогулки и поесть именно здесь.
31.
32.
33.
Фокачча для детей в виде веселых фигурок морских обитателей:
34.
Лабиринт из узких улочек с разноцветными домами, only up and down:
35.
На главной площади, которая выходит к морю, расположено множество ресторанов, и неимоверная жара!
36.
37.
38.
Монтероссо-аль-Маре (Monterosso al Mare) - после небольшой прогулки направляемся в последний и самый большой населенный пункт Чинкве-Терре, вокзал которого находится почти на пляже в новом районе города. Старый же район с основными достопримечательностями находится примерно в 600 метрах от вокзала (поворот налево при выходе из него). Только в этой деревушке разрешено автомобильное движение, но и оно сильно ограничено. Улицы тут узкие и удобнее передвигаться пешком.
В Монтероссо расположен самый известный и единственный в Cinque Terre пляж с песком. Есть как бесплатный, так и платный пляж, который находится сразу же при выходе из вокзала. Вдоль набережной, после замка и Башни Аврора находится еще один пляж напротив старого города.
В Монтероссо мы поужинали в ресторанчике на набережной, прямо напротив пляжа. Там их стоит множество. После чего пару часов с удовольствием провели на пляже - солнце клонилось к закату, зной немного спал, но ещё чувствовался от нагретого за день песка, а впереди заманчиво сверкала кромка теплого Лигурийского моря - красота … после целого дня изнурительной жары это было простое человеческое счастье! :)
Итог дня – новые впечатления, 6 литров (!!!) выпитой воды и силы на исходе .
Это здорово, что все городки сохранили свою историческую самобытность и в моей памяти Чинкве-Терре останется как волшебная фантазия наяву – жизнерадостные краски, расписные стены и чудесные морские виды.
Но вместе с тем, к нашему огромному сожалению, мы не сделали всех тех прекрасных фотографий Чинкве Террре, которые планировали сделать. Может быть потому, что и сами ожидали чего-то большего. Проторенные туристические тропы приводят сюда ежедневно тысячи туристов. И стойкое ощущение давки в общественном транспорте в час пик абсолютно точно характеризует суету и толкотню на узких улочках городков. «Пришли. Увидели. И ушли». Никакого щемящего чувства в груди. Ровно, для галочки.
http://twins-sv.livejournal.com/4250.html