Booking.com

По дороге на Чинкве Терре

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.
Каждый раз когда я пересматриваю мартовские фотографии из Италии , меня берёт досада, что я поддалась на восторженные отзывы об Чинкве Терре . Ведь говорил мне внутренний голос, все факты за то, что делать там нечего. Так нет, не послушалась и вместо сиятельной Каррары потащилась за тридевять пять земель.
И остановились рядом - мимо Военно-морского Арсенала Специи я не могла проехать. Такое количество военных корабликов - выпустите меня, мне надо хотя бы несколько кадров. И почему мы тогда не развернулись?

DSC_0010

Интернет завален отфотошопленными до состояния "вырви глаз" снимками Пяти земель, разноцветных деревушек в Италиии пруд-пруди. Но обо всём по порядку

  VK GOOGLE+ OK TUMBLR POCKET GIVE 100


В тот день всё шло наперекосяк: выехали из Пизы рано, поскольку хотели взять дорогу " вдоль моря". Оказалось, что моря с этой дороги не видно, за то зона настолько курортно-пляжная, что от светофора до светофора палкой можно докинуть. Ну и движение соответственное. Погода тоже не радовала

DSC_0001

Море показалось уже ближе к Ченкве Терра , я даже подумала, что это одна из его деревень ,но это было Леричи ( lerici )

DSC_0003

46 Уже пред нами вырос горный склон,
Стеной такой обрывистой и строгой,
Что самый ловкий был бы устрашен.
49 Какой бы дикой ни идти дорогой
От Лериче к Турбии,559 худший путь
В сравненье был бы лестницей пологой.
52 "Как знать, не ниже ль круча где-нибудь, —
Сказал, остановившись, мой вожатый, —
Чтоб мог бескрылый на нее шагнуть?"
55 Пока он медлил, думою объятый,
Не отрывая взоров от земли,
А я оглядывал крутые скаты

Данте "Чистилище" Песнь III 

Кстати, в Ля Тюрби тоже бы было не плохо заскочить, там Альпийский трофей, он же Трофей Августа ...

DSC_0002

Noi divenimmo intanto a piè del monte;
quivi trovammo la roccia sì erta,
che ’ndarno vi sarien le gambe pronte.

Tra Lerice e Turbìa la più diserta,
la più rotta ruina è una scala,
verso di quella, agevole e aperta. 

"Or chi sa da qual man la costa cala",
disse ’l maestro mio fermando ’l passo,
"sì che possa salir chi va sanz’ala?".

E mentre ch’e’ tenendo ’l viso basso
essaminava del cammin la mente,
e io mirava suso intorno al sasso, 

Замок Леричи 1152 год. Сейчас там геопалеонтологический музей

DSC_0004

А тут я безымянный цветочек вставлю. Всё таки гендерная принадлежность обязывает

DSC_0005

Да и тошно уже от этого тумана и серости

DSC_0009

Но всё-всё) Возвращаюсь к армаде Специи

DSC_0011

После войны через Специю в Палестину отправлялись евреи, спасённые из фашистских концлагерей

DSC_0008

Как говорят, за это в Израиле её прозвали "Дверь в Сион" 

DSC_0015

Стоит ли говорить, что здесь находится один из лучших в мире военно морских музеев?

DSC_0013

Вход в музей бесплатный, но надо обязательно пожертвовать в пользу детей моряков, погибших при исполнении служебных обязанностей

DSC_0012

очень странную сумму - один евро и пятьдесят пять центов

DSC_0017

Мальчишкам там было бы интересно. Мальчишкам , знающим итальянский - еще интереснее . Сомневаюсь , что там проводят экскурсии на русском. 
Хммм... В кадр случайно попал парусник

DSC_0014

Если мне не изменяет память, где-то там есть маленький остров, на котором жил отшельник - Святой Венерий. Он и стал покровителем города

DSC_0018

Последний взгляд на город - и можно продолжать путь к Ченкве Терре. А надо бы вернуться в Каррару) Там остатки древнеримского города Луни, амфитеатр и белоснежные каменоломни

DSC_0019

И опять разноцветные домики в туманных горах

DSC_0020

А на часах уже 11

DSC_0021

Кстати, память меня не подвела, и это действительно остров Тино с Пальмарией и Тинетто

DSC_0023

Про Святого Венерио не знаю, что и рассказать. Родился ( 560 ) и жил на Пальмарии, умер в 630 на Тино. По легенде он прогнал из залива Специи чудовище, что терроризировало моряков и представляло из себя смесь дракона с рыбой . Еще он подбирал потерпевших кораблекрушение и жёг костры в бурные ночи, что бы бедняги бороздящие море в чёртову погоду не заблудились и не разбились о скалы. В его честь построили церковь в одиннадцатом веке, потом монастырь. Всё это сейчас в руинах и единственное функционирующие строение на этой земле - это фонарь , построенный в 1839 году

DSC_0024

А с другой стороны уже видно Чинкве Терре. Точнее Манаролу.

DSC_0030

С её дорогой любви ( Via dell'Amore ), что ведёт в Риомаджоре

DSC_0032   http://vpervye1.livejournal.com/463521.html

 

Наверх страницы

Отели в Италии