Booking.com

Пиза

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В Пизу мы ездили на один день из Виареджио. Я, к сожалению, забыл совет, данный мне давно одним гидом: приезжаете в Пизу - сразу на соборную площадь, берете билеты в башню на удобное время, потому что она - по сеансам, и за время ожидания - смотрите город. Поэтому мы чуть не остались без билетов в пизанскую башню, они достались на поздний вечер. Зато дольше погуляли по Пизе - в ней есть не только комплекс соборной площади, но и множество прекрасных церквей, музеи тоже. К сожалению, дурацкая сиеста, столь распространенная в Италии привела к тому, смотрели мы все это снаружи, а не изнутри. А соборная площадь - та работает без сиесты.



Стены старого города, они сохранились в Пизе. На первом снимке - снаружи, а на втором - уже изнутри.





Церковь San Paolo a ripa d'Arno. Самая старая церковь Пизы, 11 век. Называется "старый собор, хотя нынешний собор тоже восходит к 11 веку, так что здесь непонятки. С другой стороны, нынешний вариант собора - это 16 век, "восстановлен после пожара", так что, возможно, речь идет о самом старом сохранившемся здании. Отдельно стоит маленькая церковь св. Агаты, тоже очень старая.

Она же со стороны фасада, который пристроили позднее - был период. когда всем старым церквям пристраивали фасады по новой моде.


Мячик закинули прямо в розетку. Случайно или нарочно?

Колонны наверху фасада - разные. Интересно, почему?


Выходим на набережную. Церковь - почти на границе города, видны укрепления.

Бенедиктинский монастырь




Chiesa Santa Maria della Spina построена на самой реке, у моста, хотя и не вплотную, на некотором расстоянии. Зачем?


Взгляд на набережную.

Выход на мост сторожит лев.

Арно.

Вид на церковь с другого берега.



Пытаемся зайти в музей palazzo Reale. Облом, пускают только группами, три сеанса за день - 10, 11, 12. Все. Пара снимков от входа.


Идем по старинным улицам. Вокруг - университетские корпуса.








Часть штукатурки вскрыто, чтобы показать старую конструкцию здания - и более поздние окна.




Главная площадь города.





В Пизе тоже есть котики.




Наконец, дошли до соборного комплекса.




Берем билеты на башню и остальные места. Туда пускают группами чуть меньше 40 человек каждые 15 минут, и есть места только с 18:45 (последний вход - 19:30). Можно было купить билет заранее через инет, но я не догадался. А билетов два - отдельно на башню за 18 евро, и комплексный во все остальное за 12. Вернее, в остальные места можно покупать отдельные билеты по 5 евро каждый, можно в два любых места за 8 или в три за 12, как купили мы. Собор входит в оба билета. Во Флоренции бы так...

Идем смотреть комплекс. Это - вид на батистерий.


Начинаем с монументального средневекового кладбища. Что интересно - на нем до сих пор хоронят, есть свежие плиты. А по стенам - старые фрески и саркофаги, так что получается гибрид кладбища и музея.






Есть замечательные скульптурные надгробия, очень выразительные.



И - не менее выразительные старые плиты.



Внутренний дворик здания.




На этом саркофаге - гибрид кентавра с морским змеем или морской кентавр: вместо задней части - хвост.


А еще в отдельном зале - фотки собора после войны. Он был разрушен, сейчас восстановлен. Но скульптурный фасад собора - не сохранился, увы. Выходим.


Идем в батистерий. Там почти пусто, только роскошная кафедра.


Лестница на галерею.



Обнаруживаем очередь. Все окошки забраны частой сеткой, но в одном месте прорезана небольшое отверстие, к которому стоят люди с фотоаппаратами - отсюда хороший вид на собор. Спрашивается - зачем такая сетка? Или без нее какие-то мелкие птицы норовят залететь внутрь?

Вот тот самый вид на собор.


Выходим. Уже проголодались, идем обедать в кафешку рядом.



Возвращаемся назад. Перед собором - очередь, так что сначала идем в музей. Можно было не ходить, там преимущественно выставка каких-то современных скульптур, преимущественно дурацких. И старые фрески, только менее сохранившиеся, чем на кладбище.



Выходим и идем к собору. Он - прекрасен.





Кафедра.



Льва держат за хвост. Он мертвый, или его просто переносят?


В боковом пределе - покровитель Пизы, San Ranieri. Жил в 12 веке, эта урна с мощами установлена в 17 веке.








Выходим на улицу. Решаем пройтись вдоль стен города снаружи. Для начала попадаем к сувенирным палаткам, потому что этот выход с соборной площади ведет к автостоянке с туристическими автобусами.


Но за углом стены уже становится пустынно.


Неожиданно на другой стороне видим самолеты - они стоят в дворе института имени Леонардо да Винчи.




Снова входим в старый город, идем по нему.








Церковь св. Катерины.







Сквер на площади рядом.

Идем по улицам дальше.












Наконец, подошло время подниматься на башню. Сдаем сумку - и вперед.

Башня внутри - полая. А значит подниматься надо в стене почти до самого верха. Есть маленькие площадки, где может отдохнуть 1-2 человека. А внутри башни установлена такая конструкция, она - вертикальная и, как я понимаю, используется для наблюдения за наклоном.


Уф! Поднялись на ярус с колоннами. Обходим башню. Вообще наклон башни вестибулярным аппаратом - чувствуется, и при подъеме по лестнице возникают интересные ощущения.




Последняя небольшая лестница, только узкая - и мы на площадке колокольни.












Спускаемся вниз.


Уже поздно, и пора идти на поезд, снова через весь старый город.


Разномастное задние - старые надстраивались и объединялись.






http://ru-travel.livejournal.com/28784898....

сова maksiq  

 

Наверх страницы

Отели в Италии