Город Неаполь на юге Италии считается родиной пиццы. И не вздумайте спорить по этому поводу с местными жителями, они все равно правы.
Правда, историки утверждают, что некое подобие нынешней пиццы употребляли еще древнеримские воины. Свои незатейливые лепешки, испеченные на раскаленных камнях у походного костра, они сдабривали сыром и овощами. Но неаполитанцы в два счета докажут вам, что тогдашние легионеры были их земляками.
Именно здесь появилась на свет всемирно известная теперь пицца «Маргарита». Она была придумана в общем-то не так давно, в 1889 году, когда король Умберто I из тогдашней Савойской династии и его супруга Маргарита навестили Неаполь. Это были славные времена объединения Италии. На волне всеобщего патриотического подъема неаполитанский пиццайоло Рафаеле Эспозито сочинил новую пиццу и назвал ее в честь королевы – Margherita. Ее основные компоненты – зеленый базилик, белая моццарелла и красные помидоры – очень удачно символизировали трехцветный флаг объединенной Италии.
Pizza Margherita явно лидирует в глобальном рейтинге этой итальянской еды. Ее чаще всего заказывают по всему миру, хотя на самом деле разновидностей пиццы не сосчитать. Дело даже не в том, что компоненты для нее можно подобрать самые разные и в бесчисленных комбинациях: сыры, колбасы, грибы, овощи, рыбу, морепродукты… Различна и основа, на которой все это великолепие запекается: неаполитанцы любят ее попышнее, а на севере страны чаще готовят пиццу с тонким хрустящим донышком.
Бывает пицца, которую не сразу и узнаешь. Так, закрытая неаполитанская пицца кальцоне (Calzone) выглядит как огромный, на всю тарелку, вареник. Когда-то она появилась на свет очень просто: обычную круглую пиццу сложили пополам.
Нарезанную на треугольные куски круглую пиццу итальянцы едят руками. Во всем остальном мире тоже так делают, так что не стесняйтесь.
А еще с этим итальянским кулинарным шлягером связана любопытная гастрономическая загадка: говорят, свою любимую пиццу неаполитанцы никогда не запивают вином – только пивом или какой-нибудь колой. Так ли это, можно выяснить только на месте.