Booking.com

Пестум

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

 

WP_20151008_12_08_59_Pro

Начнем с того, что достаточно большая часть Великой Греции находилась в Италии. То есть, на юге Италии половина городов основаны еще греками и имеют улицу Великой Греции в центре. Пестум был колонией сибаритов. Да-да, тех самых, которые сибаритствовали: ели, пили, застилали подъездные дорожки к поместью тканями и учили своих коней танцевать. Естественно, такой образ жизни привлекал ненужное внимание соседей. И вот, во время войны с кротонцами сибариты решили, наконец, покончить с врагами и собрали свою знаменитую кавалерию для решительного удара. А кротонцы собрали военный оркестр, игравший музыку, под которую сибариты учили своих коней танцевать. В общем, дедушка Дуров был бы доволен тем цирком, в который превратилось обученная кавалерия. Кротонцы выиграли битву. А в Пестум заявилась малярия, потом сарацины, в общем, как колония город явно был не ахти. Он пришел в упадок, и леса поглотили его и отрыгнули только относительно недавно, пару веков назад. Охотники были очень удивлены, встретив в лесу прекрасные древнегреческие храмы. Причем, сохранились они лучше, чем большинство храмов в Греции, по той причине, что Калабрию, как и весь юг Италии, регулярно трясет. То есть, приплыли греки, построили храм, храм упал, «Ага!», - сказали греки и построили храм на сейсмоустойчивой подушке в 16 слоев. Похоже, храмы крепко уперлись и прочно стоят на ногах: перестояли греков, римлян, лукан и тех, кто придет за нами, явно перестоят тоже.

Тут надо добавить, что сибариты при всех своих эксцентричных замашках были весьма толковыми дельцами, и Пестум – памятник одному из самых масштабных их бизнес-проектов: они соединили сухопутным путем ионическое и тирренское побережье и зарабатывали хорошие деньги на переброске чужих товаров из Сибариса в Пестум, поскольку путешествие морем вокруг носка сапога через опасный мессинский пролив – между Сциллой и Харибдой – всегда было делом долгим, муторным и рискованным. Причем, отобрав у морского бога потенциальную добычу, осторожные сибариты постарались с ним не ссориться – новый город в конечной западной точке маршрута назвали Посейдония (что со временем ужалось до Пестума).

Это сейчас море ушло далеко, а когда-то храмы стояли на самом берегу и были белоснежными. На фоне синего моря. Красиво.
WP_20151008_12_50_55_Pro
Но честно сказать храмы с городом меня не особенно поразили. Территория здесь немаленькая, чего стоят остатки городских стен длиной 5 км. Но на сегодняшний день раскопана лишь двадцатая часть Пестума и пригородов. Остальное лежит под частными сельхозугодьями, где плуг трактора время от времени выворачивает из земли очередную вазу. Больно уж много в Италии древностей – все не сохранишь.
WP_20151008_11_59_33_Pro
Помпеи меня, в свое время, поразили гораздо сильнее, хотя мне с ними, наоборот, не повезло. Я попала туда в лютую жару и в полуобморочном состоянии бродила по выжженным во всех смыслах слова улицам без клочка тени, продираясь сквозь потное людское море, штурмующее лупанарий (пришлось обойти его далеко стороной) и иногда вяло пытаясь протолкаться к какому-нибудь интересному зданию. И все же там были улицы, водостоки, мозаики, отпечатки умерших в мгновение людей... Город был жив, объемен, велик. Здесь же народу было не так много, но и смотреть особенно было не на что: на Сицилии было куда интереснее, потому что внутрь храмов можно было зайти, а здесь они огорожены на довольно приличном расстоянии.

Ездили мы в Пестум и по железной дороге: станция Paestum ветки, соединяющей Неаполь с Реджо-Калабрией, стоит всего в 700 метрах от храмов. Проходишь через маленький и основательно заброшенный вокзал и движешься от него прямо, перпендикулярно путям. Не забудьте только заранее взять билеты назад, т.к. касса тут не работает.

http://lelavadee.livejournal.com/308307.html

Наверх страницы

Отели в Италии