Ораторий Сан-Меркурио - это просто песня о сицилийской безалаберности, и я вам сейчас ее спою. Ораторий этот открыли для туристов года два назад, а узнал я об этом, увидев новое для себя название в волшебном списке мест, которые можно посетить со скидкой (http://www.ilgeniodipalermo.com/en/com_regularlabsmanager/itinerari/il-circuito-del-sacro.html). В Палермо нет как таковой музейной карты, столь привычной для большинства туристических мест Италии, но при приобретении билета в один из музеев (из списка по ссылке) в руки вам дадут распечатку с полным списком и предупредят, что все поименованные там музеи теперь для вас открыты по льготной цене. Когда впервые я увидел в списке ораторий Сан-Меркурио, я, разумеется, спросил, где же это неизведенное место находится. Все музейщики, как на подбор, либо пожимали плечами, либо тыкали в карту в районе где-то в районе монастыря Сан-Джованни-дельи-Эремити. Разумеется, на карте Палермо нет никакого оратория Сан-меркурио, ибо когда эту карту верстали много лет назад, ораторий был закрыт. Я не сдавался и задавал вопрос в туристическом бюро, что на площади Беллини; там меня опять-таки посылали в пешеходный секс-туррайон Сан-Джованни. Два года я рыскал в указанном районе, я даже нашел там переулок Сан-Меркурио, но никакого оратория там не было и в помине. В этот приезд я решил пойти напролом и спросить об оратории в самом Сан-Джованни-дельи-Эремити - хоть здесь-то должны знать о своем близком соседе.
И вот когда я свернул с виа Бенедиттини в проулок, откуда организован вход в бывший монастырь, что-то шепнуло мне (ангел? внутренний голос? начинающаяся шизофрения?) пройти по этому проулку еще пару шагов. Как оказалось, именно там и находится ничем не неприметный вход в ничем не приметный ораторий, к каковому ораторию в послевоенную эпоху умудрились еще и многоэтажный дом пристроить.
Сидевшей там на кассе девочке я посетовал на полное отсутствие информации об оратории на туристической карте и в туристическом бюро. Ну хоть переносный стендик-то могли бы выносить на виа Бенедиттини! Девушка покорно все это выслушала, подтвердила, что посетителей здесь бывает всего-то несколько человек в день (при том, что два суперхита - Палатинская капелла и Сан-Джованни-дельи-Эремити - совсем рядом), но начальству, мол, виднее...
Решил я для читателей дать карту местности с обозначением, где сей ораторий находится, и тут выяснилось, что наконец-то (всего два года прошло) Сан-Меркурио нанесли на гугл-карту: https://goo.gl/maps/z7dhnXo6pNw
Кстати, о Сан-Меркурио даже в итальянской Википедии еще статьи не написали! Пока что известно только, что интерьер оратория выполнен Джакомо Серпоттой в 1678 году. Нет информации - нет и рассказа, будут только картинки.
Это были общие виды, а теперь пойдем вдоль левой стены от входа к алтарю, чтобы затем вернуться вдоль стены правой. Левую стену я отснял полностью, там с освещением было нормально (к левой стене оратория пристроен дом, а посему все окна на этйо стороне наглухо замурованы). С правой все обстоит хуже: там в окна било солнце, а посему сфотографировать все детали было технически невозможно.
Левая стена:
Алтарная часть:
Ее "охраняют" два ангела-копьеносца:
Авторы живописи неизвестны (пока); главный герой -святой Меркурий, надо полагать.
От правой стены совсем чуть-чуть:
Задняя стена с хорами и органом:
На потолке есть еще один святой Меркурий:
Вы еще не устали от барокко? Если устали, то беда, потому что в эту сицилийскую поездку я именно на него сделал упор))) Впереди нас ждет еще палермская церковь иезуитов Каза Професса того же стиля, а потом на очереди Ачиреале и Катания с их бесконечным сицилийским барокко.