1. Сицилийский местный парламент, а в прошлом - дворец норманнов
(из окна автобуса):
Да-да, эти решительные мужчины когда-то властвовали и здесь.
Вообще островом кто только не владел!
Древние греки, финикийцы, Карфаген, Рим, вандалы и остготы, Византия, арабы, затем норманны вот эти вот, Арагон, австрийцы.
Это я перечислил только тех, кто хозяйничал более-менее продолжительные периоды.
Про неудачников, отметившихся завоевательными походами, но не сумевших закрепиться здесь на сколько-нибудь продолжительный срок, уж и не говорю.
Не побывать властителем острова считалось, поди, даже постыдным.
Подозреваю, что во многих августейших семьях в те далёкие времена происходил один и тот же разговор:
- Драгоценная дочь моя, ты сегодня чем-то огорчена?
- Уважаемый отец, для меня было большим несчастьем узнать, что вы прочите меня в жёны герцогу N-скому.
- Что же именно печалит тебя в этом?
- Да уж, почтенное семейство, завидный жених, что и говорить... эти пожиратели гусиных печёнок (вариант - свиных коленок) не смогли провладеть Сицилией и десяти лет! Над нами в приличных домах Европы смеяться будут!
Ну как-то так...
Последний век с четвертью перед присоединением к Италии Сицилия принадлежала Неаполитанскому королевству (его ещё называли Королевством обеих Сицилий, хотя согласно инвентаризационной ведомости Сицилия насчитывалась всего одна - чисто южноитальянская беспечность!). На самом деле королевством правили Бурбоны - одна из ветвей этого многочисленного и властолюбивого рода, представителей которого, однако, в XIX веке уже гнали со всех тронов ссаными тряпками.
Так и на Сицилии - в 1860 её освободил Гарибальди. К идее неукоснительно освобождать Италию ото всех, кто владел хоть какой-то её областью, Гарибальди пришёл в городе Таганроге. Помните слова другого Джузеппе? "Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы", ага.
С 1861 - в составе объединённой Италии.
Всё, хватит об истории, приглашаю посмотреть картинки преимущественно архитектурной направленности.
2. Памятники различных эпох есть, иногда тесно соседствуют и даже реставрируются:
Реставрируют всё - и романский период, сдобренный барочным порталом (храм Девы Марии, справа), и средненький по исполнению классицизм (театр Беллини, слева).
3. Солидная деловая архитектура XIX века.
3.1. "Банк Италии":
3.2. Банк "Итальянский кредит":
4. Дом на виа Рома:
Вот затрудняюсь... чи Ар Деко, чи не?
5. Вот тут нет сомнений. Главпочтамт, типичная фашистская архитектура.
5.1. Общий вид:
Зубодробительно, я считаю.
5.2. Деталь фасада - женщина отталкивающего вида:
Машет приставными крестьянскими ручищами: чего-то, небось, символизирует.
6. Малые архитектурные формы:
6.1. "Пешеходная зона" и пешая статуя у церкви Святого Доменико:
6.2. Скульптура у оперного театра:
...видимо, пели там сегодня неважно.
6.3. Исповедальная кабинка в кафедральном соборе:
Общий вид собора - под № 1 здесь: http://seakonst.livejournal.com/60370.html
6.4. Торговый киоск:
6.5. Наверху - фонари:
6.6. Нижний ярус: основание фонарного столба, старый гидрант (?), мусорные баки и коты, достигшие вершин сицилийского дна:
7. В парке Гарибальди:
Магнолии здесь ведут себя, как баньяны: кидают вниз стрелки, которые укореняются и становятся доп.стволами.
8. И напоследок - старый порт, превращённый теперь в стоянку для яхт: