Booking.com

Падуя и ее интереснейшие достопримечательности

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Если бы не бомбардировки второй мировой войны.. шрамы тех времен до сих пор на теле Падуи. Современные здания вписанные между старыми палаццо, там, где оставались руины, кованные ворота, ведущие в парк, где вместо ожидаемого особняка вдруг видишь блочное строение… Падуя потеряла больше, чем соседние города.
     Но в старом городе, среди разноцветных домиков и аркад,за крепостными стенами, об этом не думаешь. 




      
   Вечером наконец-то убирают палатки рынков, на всех самых красивых площадях Падуи.
 Обидно, что приезжаешь посмотреть город, а рынки закрывают дворцы и церкви ? Кому как))
А вы не бегом за пару часов, а вы остановитесь в Падуе хотя бы на одну ночь, а вы выйдите в еще пустой город на рассвете, когда гулко звучат шаги на булыжных мостовых, а первые лучи солнца золотят макушки соборов и солнечные зайчики отскакивают от крыш.. и тянется запах лучшего в мире, итальянского, кофе из открывающихся баров.. 







А вы пройдитесь на закате, и дождитесь сумерек у Прато делла Валле, когда опускается солнце за гроздь куполов базилики Санта Джустина, где хранится частичка мощей Святого Луки..





     Базилика возведена на месте погребения христианской мученицы Юстины Падуанской. С VI века на этом месте стояла церковь. Современный храм появился в XVI столетии. Здание выстроено в виде креста 122 метров в длину и 82 метра в ширину. Внутри находятся захоронения нескольких христианских святых, могила Юстины располагается над главным алтарем, который был расписан  Веронезе. В базилике хранится частичка мощей Святого Луки.





  И тогда под бледным небом раннего утра весь Прато- ваш.






  «Птицы мира» - эти белые «голубки» , а может курицы?- слетелись на фотосессию, к радости подростков пубертатного периода.






-Эй, красотка, а я бы вдул!- кричит девицам паренек лет 15ти, прогуливающийся с таким же малолетним приятелем.
--И откуда ты такой, борзый?- летит ответ с мостика
-Бразилия!- гордо расплавляет плечи юный мачо.








  Первое впечатление от обрамляющих Прато домов- о, мадридская Пласа Ориенте, сейчас два шага- и королевский дворец. Любимое место Мадрида – скучаю. Но это не Мадрид- чему сейчас и радуюсь))











  Одним жарким июньским днем Падова преподнесла сюрприз!
      Разговорилась с охранниками мэрии, они уже пожилые, скучно им, день жаркий, мэрия закрыта- ну совсем делать нечего. Пять минут трепа обо всем на свете- и разрешили войти внутрь  снять двор.






 Еще и  рассказали обо всех дворцах на площади, а я произвела впечатление, вежливо и восторженно поинтересовавшись: -Так это тот самый университет, старейший в мире?
     -Брааава синьора! Брава!
      И тут возглас за спной:
      -Джулия, ты меня узнаешь? Это я, Лоренцо!
       Поворачиваюсь-глазам своим не верю. Лоренцо из Турина! Вот так встретились на улице Падуи! 8 лет не виделись.
Сзади охранники переговариваются:
        -Она ж с мужем! Он сейчас должен сказать, , что он друг из фейсбука!
         Лоренцо мужу: - я ее друг из фейсбука
         Мы с охранниками сползаем по стенке от хохота.
        Оказывается, из того же фейсбука Лоренцо узнал, что я в Падуе. И, увидев блондинку с камерой, пригляделся- и узнал знакомую.
         Если честно- я бы не узнала, прошла мимо. А вообще столкнуться на улице не маленького города – это тоже необычно.
         Хотя.. у меня почему то именно с Италией связано много подобных историй. Вспомнить только, как нашелся незнакомый гитарист из порта Санта Маринеллы))
https://melodie-del-mar.livejournal.com/163867.html







    Но вернемся к университету.
        Впервые учебное заведение упоминается в документах XIII столетия. Активное развитие началось в XV веке, когда было построено несколько новых корпусов.
       С наступлением эпохи Возрождения университет превратился в важный центр светской науки. Здесь преподавали астрономию, медицину, право. Сам Галилей читал лекции в стенах университета. В 1556 году для учебного заведения было выстроено новое здание – Палаццо дель Бо, которое стало классическим памятником архитектуры Ренессанса.




    Лоренцо, профессор туринского университета, с супругой приехали на два дня – специально, чтобы посетить Капеллу дельи Скровеньи. От нас она в двух шагах- перейти улицу и пересечь двор
       Тут слова и фото красоту не передадут.. Чтобы попасть в Капеллу дельи Скровеньи билеты надо заказывать за неделю.
       И, хотя моя вечная любовь-Боттичелли и Липпи, фрески Джотто прекрасны. Тем контрастнее простой фасад капеллы.







   В Падуе раздолье для шопинга- на все вкусы и кошельки, от фешенебельных салонов лучших мировых марок, до местных дизайнеров и дешевых сетевых магазинов. Множество музыкальных магазинов с винилом и дисками, прекрасные кондитерские и на каждом шагу кафе и бары, некоторым из них, например, знаменитой булочной, более двухсот лет.
      А в простеньких магазинчиках пусто- забегут изредка домохозяйки- и больше никого. И сидит, грустит собачка- даже облаять некого.



  Монорельсовый трамвайчик- самый удобный вид транспорта, всего одна линия- но проходит через весь город. Начинается на окраине, идет до вокзала, до  которого от нашего дома  7 минут езды- и по всему центру. Так что добредаем,  меняя маршрут до Прато делла Валле, устаем- сразу на трамвай. А от Капеллы дельи Скровеньи до дома 4 минуты ходьбы мимо супермаркета и кафешек.    
     Храмы Падуи совсем не барочные, пышно-золоченые, утопающие в роскоши, подавляющие великолепием, римские. Здесь храмы строгие, холодные, с простейшими фасадами снаружи и такие же строгие и простые внутри. Здесь заметно влияние Венеции, с ее византийским духом, здесь на улицах часто виден венецианский лев Святого Марка-на колонне, на часовой башне, на стене.
     И все же у Падуи свой стиль, свои черты в смешении тяжелых старых дворцов и веселых ярких улочек

















   Граффити очаровали. 






   Пьяцца Синьории расположена в историческом центре Падуи.
      До XIV столетия на ее месте находился целый жилой квартал. В Средние века здесь часто проходили музыкальные выступления и давались театральные постановки для развлечения горожан. На площади находится живописный дворец Капитана с высокой часовой башней XVI столетия. Изящный астрономический циферблат показывает дату и время. Считается, что башенные часы – это один из самых первых хронометров Италии.






Днем все заставлено либо столиками кафе, либо рыночными палатками, а вечером на ступеньках устраивается молодежь. И лишь ранним утром плозадь открывается и показывается во всей своей красоте. 










 Палаццо Радджоне








  Падуя своими многочисленными аркадами напомнила Болонью, но Падуя более теплая, более камерная, что ли, в неоднократных приездах в Болонью, город так и не тронул душу- а здесь ты, как в тосканской Лукке, попадаешь в какой то свой мир, и у этого мира есть душа. Может быть, поэтому именно о падуанцах (и феррарцах) отзываются, как об очень приятных людях, а атмосферу самого города считают очень комфортной. 
    А аркады здесь на все вкусы, от средневековых до  современных,









а за очередной арочкой прячется сквер со столиками кафе или  старая площадь, или улочка с фешенебельными магазинами.










  Падуя- это лабиринт разноцветных улочек и серых стен дворцов, и вроде все похоже- но мелкие очаровательные черты очередного переулочка заставляют снова брать в руки фотоаппарат,  за каждым углом открывается какая-то своя изюминка.










В отличие от знаменитых базилик кафедральный собор Падуи внешне совершенно непримечателен.
    Первая церковь VI века простояла здесь до 1117 года. Следующее здание – до первой половины XVI века. А вот строительство третьего, ныне стоящего собора, такого обычного на вид,  осуществлялось по плану Микеланджело Буанаротти и продолжалось около 200 лет. Рядом с храмом находится баптистерий, богато расписанный фресками на популярные в то время темы страданий Христа и Страшного суда.







А еще это самая заполненная народом по вечерам площадь Падуи. Здесь встречаются выпить бокальчик вина  или спритца перед  возвращением домой после работы, или походом в кино или театр.







Вот это непримечательное здание на площади- епархиальное управление, резиденция епископа Падуи.





Вдоль каналов здесь растет виноград и огромные сиреневые чертополохи








  А на улицах старого города- вот такие цветы на деревьях. 

https://melodie-del-mar.livejournal.com/17...

Наверх страницы

Отели в Италии