Вот и пришло время рассказать легенды Падуи.
В нескольких шагах от Дуомо, на улице Vescovado расположился внушительный дворец XVIвека. В Падуе его зовут Дом Тито Ливио или Дом Зеркал.
Некогда его первый владелец по имени Аннибале Мадджо да Бассано претендовал на родословную от Тита Ливия, и даже утверждал, что на этом месте когда жил знаменитый древнеримский историк, чью «Историю Рима» не превзошел никто.
Сына своего Аннибале назвал- угадаете?- Титом Ливием.
А вот второе имя дома пришло из городских легенд.
Однажды, молодая женщина, живущая на верхнем этаже проснулась, и обнаружила, что сидит она на самом краешке балкона, чудом не свалившись вниз. Лунатизмом девушка не страдала, и происшествие обеспокоило родственников.
Тут и прочие странности случились.
То служанка прибежит в ужасе, говоря, что стены одного и залов на первом этаже вдруг раздулись, как будто их распирает водой, то странные образы появляются в зеркалах- девочка с зашитыми губами или пожилая женщина, одетая в длинное черное платье, со свечой в правой руке.
Эти истории и дали второе имя старому дворцу. Говорят, что во все комнатах палаццо в любое время года очень холодно, и обогреть их невозможно.
А теперь- об одной из самых привлекательных особенностей Падуи. О ее мостах.
Как-то вечером уже совсем стемнело, соседка покормила нашу водоплавающую живность, включилась подсветка на римском мосту и уже не виден в темноте следующий, горбатый каменный мостик справа.
И вдруг - О солеееее о солеее миоооо- и плеск весла.
Выглядываю: подсвечивая фонариками, а может мобильниками, плывет кто-то по темной речке на гондоле. Посмеялись- нтересно, это они с пути сбились и плывут домой, на венецианский Гран Канал?
На следующий день оказалось, что это туристов катают. Сидят двое с глупым видом на скамеечке в лодочке, а еще двое веслами машут. И не гондола вовсе, а длинная лодка.
Оказалось, что существует маршрут по мостам Падуи. Мы его ножками прошли, карты- указатели с названиями мостов висят в нескольких местах, а прогуляться в тени аллеек вдоль реки в жаркий день- одно удовольствие.
Речка Bacchiglione берет старую часть города в кольцо. Гугл не ответил мне, сколько всего мостов в старом городе, я насчитала 23, исходя из карты, самыми красивыми считаются 10.
Первое место среди них занимает «наш» мост аж 30 года н.э. Он реконструирован в средние века, и называется он Понте Молино, Мельничный мост, так как по обеим сторонам реки когда-то стояли мельницы.
Обычно именно здесь большинство туристов входит в город, по главной дороге, через главные ворота-по нашему мельничному мосту. И стоят себе толпами, и фотографируют наши живописные домишки над речкой, наш живописный балкончик , салютуем бокалами с вином- че, местные мы, да)))
Вот он, наш балкончик, под светлым тентом
Есть папский мост, есть мост Св.Августина, Св.Леонардо,- это как раз наш соседский горбатый средневековый мостик с другой стороны балкона.
От городских ворот Портелло спускается к воде Скалината- лесенка, здесь начинаются экскурсии на пароходиках по каналу Брента, по знаменитым виллам Палладио.
С моста Савонаролы в город также ведут ворота- с крылатым львом Св.Марка.
Башня Торлонги – одна из двух высоких башен древнего замка Падуи, не сохранившегося до наших дней. Легенда рассказывает, что здесь располагалась обсерватория Галилео Галилея.
Несколько веков в городе говорили о том, что когда то именно здесь, на северной стороне башни располагалась прекрасная фреска Мадонны с младенцем, защищавшей город от врагов, местные жители утверждали, что образ появляется до сих пор, и вот, наконец, реставраторы и исследователи нашли документальное подтверждение и поиски Мадонны начались-не зря образ напоминает о себе.
А в подвале, там, где сейчас библиотека обсерватории, Эдзелино да Романо, прозванный Эдзелино Монах, правитель Вероны, Виченцы и Тревзо, когда-то держал в камерах своих врагов. Кстати, не редки рассказы о том, как на холмах, окружающих город, в полнолуние мимо ошеломленных фермеров проходит призрачное войско Эдзелино- скачет Эдзелино в Падову. Неподалеку от этих мест расположен монастырь, куда ушел Эдзелино, отойдя от дел.
Судя по призрачным походам его войска, скучно монаху без сражений..
Понятно, что и без других призраков не обошлось. В ночь на 23 июня в башне Торлонга собираются стреги-ведьмы. Здесь часто ночами слышатся крики призрачных узников подземелья, а иногда, в полночь, на вершине башни вспыхивает огонь, который быстро спускается по ее стене и уходит под воду. Говорят, это не упокоенная душа одного из заключенных, совершивших самоубийство вновь и вновь бросается в воды реки…
По булыжной улочке Савонаролы два шага под крытыми портиками- и одна из лучших пиццерий в городе. Кроме пиццы там множество вкуснейших блюд, а пицца такая, что только ради нее я готова изменить любимой итальянской готовке, но не балкону над рекой.
Поэтому бежим домой с обжигающими руки коробками, скорее к нашему зоопарку и безмятежности.
А комаров, кстати, нет!
Перед сном смотрим на балконе сериал 'В мире животных'.
Утки собираются на ночлег, с перекличкой, разбираются с толстыми неуклюжими дикими гусями, в итоге оставляя их на страже, вместе гоняют белую и серую цаплю, которые под нашим балконом ловят рыбу.
Периодически раздается сочный чмок-очередной огромный карп или кто он там- высовывает морду и лопает пролетающую зазевавшуюся мушку.
Семейств утиных два- одно живет на холме, второе под деревьями у самой воды чуть подальше. Назвала их Бардзини и Таталья- территориальные споры, раздел сфер влияния и прочее этому способствовали.
Вот вроде все улеглись- но тут в семье Бардзини выясняется, что какой то тинейджер еще не дома. Начинается переполох- перекличка, возмущение, женские истерики. Кого-то отправляют на поиски в речку. Оживляется уже устроившееся на ночлег семейство Таталья- наконец общими усилиями загулявший подросток возвращен на место.
А надо всем этим, как сверхзвуковые истребители, летают стрижи.
Но вот взмах палочки невидимого дирижера -и все смолкает... И мгновенно падает ночь...
Просыпаюсь в 4 утра… Потому что в реке просыпаются большие карпы-или сазаны.
Высовывают морды и с чмоканьем и чавканьем лопают еще не проснувшихся мушек.
Спать эти наглые толстые рыбины не дают не только мне: от чавканья просыпаются утки и возмущенно высказывают свое недовольство рыбам.
От утячьего гомона просыпаются гуси и тарахтят в ответ.
На шум прилетают цапли и замерев на одной ноге посреди реки наблюдают за разборками.
И все снова стихает до позднего утра, когда туристы появляются на мельничном мосту. Хлопают ставни и переговариваются через реку соседки, по римскому мосту тянутся в старый город через крепостные ворота мотоциклы, велосипеды, машины.
Сижу осле обеда с чашечкой кофе на балконе и слышу сопение, кряхтение, вздохи внизу-как будто у соседей проснулся мопс или бульдог.
Свешиваюсь с балкона- а это умывается огромный толстый гусь... Крылья короткие, шеи не хватает, вот он и кряхтит, пытаясь дотянуться до хвоста..
В воздухе запах мяты и розмарина и колокольный звон с собора, базилик и церквей.... И прозрачная серебристая стрекоза подлетела, уставилась разноцветными глазками-телескопами и мягко спланировала на коленку..
Все хорошее имеет свойство заканчиваться. И наш длинный июньский отпуск между озером Гарда-морем Римини и Падуей.
И вот это безмятежное счастье на балкончике над речкой, с видом на древний мост и крепостную башню.
Но есть еще один день под жарким солнцем, старинная булочная, крохотные чашечки кофе то на одном углу, то на другом, а то и бокальчик спритца или белого вина…
Старинные площади-Фруктовая и Травяная, делла Фрутта и делл'Эрбе, шумные рынки, ажурные балкончики и изящные аркады, горбатые мостики и темные средневековые фасады палаццо за крепостными стенами..