Booking.com

Остров Мурано, Италия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Только сейчас получилось написать полноценный отчет о посещении этого острова.

Вообще хотелось посетить не только Мурано, но и остров Бурано, ведь теплоходик ходит из Венеции и туда, и туда, но, когда я стал расспрашивать человека у касс за стеклянной перегородкой с большой буквой "I" о том, можно ли взять один билет, чтобы посетить оба острова, он многосложно стал объяснять, что в принципе конечно, но не прямо тут, а тут рядом, и не в этом окошке, а немного сбоку (при этом итальянский акцент его английского был настолько ярко выражен, что я решил, что он перешел на родную мову, и попросил его вернуться обратно, на что он удивленно возразил, что он все еще тут и говорит именно на английском), в общем, мы решили, что проще купить билет до Мурано, а на месте разберемся, что мы и сделали.




Навигация в этих местах очень активная, деревянными столбами обозначены водные "дороги", по которым в обе стороны снуют небольшие катерки и движутся теплоходики.


От причала у площади Сан Марко в Венеции до острова Мурано примерно минут сорок пять на теплоходике типа этого:



Теплоходик курсирует вдоль берега со всеми остановками, а их штук восемь, а может и десять, за это время удается сделать несколько удачных фотографий.



Мы у причала. Их на острове несколько, мы отмечаем, где расположен наш, и идем осматривать остров.



Остров разделен неширокими каналами на несколько частей, которые соединяются мостами.



К берегам каналов причалены самые разные лодочки и катерки.



На острове мы не заметили ни одного автомобиля.



Оно и понятно, ездить здесь некуда, дорог как таковых тоже нет.



Зато есть огромное количество магазинов, где продаются самые разнообразные изделия из муранского стекла. Прежде всего это сувениры. К каждому такому сувениру прилагается сертификат, что он действительно сделан из "того самого" стекла.



Сувениры самые разные, есть очень симпатичные фигурки лошадей и других животных. Однако цена, как мне показалось, несоразмерно большая. Например, действительно красивая прозрачная фигурка лошади размером около 25 сантиметров стоит более 1000 Евро. Возможно, если поторговаться, и отдадут дешевле, но это все же не восточный базар, в два раза вряд ли сторгуешь :).



У каждого магазинчика, а их, по утверждению одной из продавщиц, заговорившей с нами на чистейшем русском языке со столичным говором, здесь более 130, стоит зазывала. Супруга пошла внутрь, а я неожиданно обнаружил на улице открытый WiFi, и заинтересовался этим. Вообще WiFi в Италии в небольших городках, или, наоборот, в больших магазинах, как бы свободный. Только, чтобы им воспользоваться, нужно предварительно зарегистрироваться, послав на определенный номер SMS и получив пароль в ответ. Вот только при этом звонить нужно непременно с Итальянского номера :). А тут действительно открытый WiFi! Однако выложить в Интернет несколько фотографий не удалось, супруга уже ознакомилась с ассортиментом и ценами и заявила, что мы сюда не в Интернете лазить приехали. Я не нашел что возразить, и мы пошли дальше.
Кроме миниатюрных магазинчиков с сувенирами, есть большие магазины, где продают действительно интересные товары. Например,магазин люстр. Пока я разглядывал выставленные образцы, в зал вышел мужчина в костюме и поинтересовался, есть ли вопросы. "Никто тебя за язык не тянул", подумал я, и стал расспрашивать его, как делаются такие люстры, сколько стоят и как их доставить покупателю. Оказалось, что есть люстры, состоящие из нескольких тысяч элементов. Правда, и цена у них несколько тысяч Евро, есть даже дороже 10000 Евро. То есть около пяти Евро за элемент. В общем, не так уж и дорого :). Кстати, есть и доставка. Вот такой капитализм :).



Это туристическая, ухоженная и отремонтированная часть острова. Здесь много кафе, соответственно и народу достаточно.



Около кампаниллы обнаружилась весьма своеобразная инсталляция, разумеется, тоже из муранского стекла.



Вот так она выглядит вблизи.



Под этой инсталляцией имеется табличка с указанием автора сего произведения. Я не отношу себя к знатокам авангарда, поэтому не буду давать оценку, но если бы меня спросили, я, выдержав паузу, сказал бы примерно следующее: "Ну, в общем и целом, неплохо. Заставляет задуматься." Расшифровывать бы, конечно, не стал :).

Обойдя по кругу туристическую часть острова, мы решили все же поискать, с какого причала можно добраться до Бурано. По MAPS.ME выбрали несколько рядом расположенных пристаней и пошли по направлению к ним.



Кафе и магазинчики встречались все реже.



Мы прошли большую пристань с расположенным рядом маяком



Каналы становятся шире.



А это уже "нетуристическая" часть острова.



Дома по стилю похожи на Венецианские, что неудивительно, но только более опрятные, ставни покрашенные, дорожки чистые и аккуратные.



Как пройти из одной части острова в другую, неочевидно, мостов не так много, без карты можно плутать долго.



В конечном счете обошли еще несколько причалов, но все они "местного" значения, до Бурано катера не ходят.



Скоро вечер, и мы решили возвращаться в Венецию, хотелось перед закатом успеть сделать несколько снимков площади Сан Марко, когда народу там не так много.



Посидели на лавочке и пошли обратно.



На причале около получаса наблюдали за японцами, забавные они, сами невысокие, худенькие, а рядом маленькая девочка, еще меньше, смотрятся очаровательно :). Суетятся, причал длинный, вернее, их несколько в ряд, с какого посадка будет, непонятно, Итальянского не знают, объясняются с местными жестами. Мы такие же, смотрим на них, они на нас :).

А "паровозик до Бурано" мы нашли. Потом, уже когда обратно в Венецию приплыли. Он ходит с соседнего причала, именно это и хотел объяснить нам человек за стойкой с буквой "I". Теперь будем знать :).

http://som-mos.livejournal.com/

som_mos

 

 

Наверх страницы

Отели в Италии