Как-то мы гуляли по рынку Палермо, который, к слову, и не рынок вовсе, а вроде нашей апрашки - просто торговые ряды вдоль улиц, но зато существующие там уже тысячу лет - и увидели прилавок с морскими гадами.
Прилавков там таких было во множестве, и на каждом свой интересный товар, разложенный прямо-таки нарядно.
БОльшую часть мы не знаем совсем, даже по-русски назвать не сможем, но есть и знакомое - например, nero di seppia, чернила каракатицы. Отличная штука, их добавляют к рису и макаронам, на вкус соус похож на пасту из морской капусты и рыбы одновременно. С морским коктейлем всё понятно, это и у нас есть.
Что интересно, обычно на таких рынках пахнет так себе, все-таки жара, рыба, а тут пахло очень приятно - морем, свежестью - за чистотой тут следят тщательно.
А вот то, что вызвало наш живой интерес - устрицы. Главным образом, понравилась цена, 5 евро за килограмм. Раньше устрицы продавались у нас в Лэнде и стоили рублей 800 и выше штучка, потом их возить перестали, потому что очень нежный товар, норовящий не дожить до покупателя. Конечно, такие дорогие мы не покупали. А тут свежие и очень, по северным меркам, доступные.
Мы купили 4 штуки, они потянули на 6 евро, и побежали скорее домой, есть, пока свежие.
Дома мы почитали интернет и даже посмотрели несколько видеороликов, на которых показывали, как надо устриц вскрывать.
У меня ничего не получилось, каждая устрица оказалась каким-то монолитом
А вот мужу удалось открыть все 4. Итого на блюде оказалось 8 половинок огромных устриц.
Конечно, красное вино, особенно, кьянти под морепродукты так себе идет, но ничего другого под рукой не оказалось. Зато был лимон, который Стас собственноручно сорвал в саду у собора Чефалу.
В общем, это вкусно.
Больше всего мне понравилась та штука, которая и не дает устрицу так просто открыть - мышца какая-то. Смотрю на это фото и хочу устриц)