Booking.com

Остерия в Азиаго. Дичь, полента и треска

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Мало кто из наших соотечественников добирался до долины Азиаго (Asiago) в предгорьях Альп в итальянском регионе Венето (Veneto). Но уж кто там был, о местной еде не забудет никогда.



Ресторан Osteria al Cacciatore специализируется на блюдах из дичи, что следует уже из его названия – «У охотника». Находится он в небольшом поселке Cesuna к юго-западу от города Азиаго. Честно говоря, интерьер этого заведения ничем особенным не впечатляет: по виду добротная заводская столовая, разве что на стенах небольшие картинки с изображением диких животных из окрестных лесов. Зато еда…

Согласитесь, все-таки в рестораны мы обычно ходим поесть, желательно вкусно и не слишком дорого, и никакие пафосные интерьеры не спасут ситуацию, если с едой что-то не так. При таком подходе остерия в Чезуне очень правильное место. Не случайно на ее вывеске сразу после названия стоят волшебные для опытных гастрономических путешественников слова - Cucina casalinga, домашняя кухня. На этой же крайне информативной вывеске есть еще одна строка - Carne alla griglia, мясо на гриле, и можно себе представить, как резко тормозят в эту секунду случайно проезжающие здесь туристы, успевшие дочитать этот текст до конца.

Кстати, о гриле. Из того ресторанного зала, который побольше и слева от входа, можно увидеть в дальнем конце кухни циклопических размеров решетку, установленную над углями в глубине большого проема. Эта решетка регулируется по высоте, а ее размеры вполне позволяют быстро накормить прожорливую деревенскую свадьбу. Справа от этой гриль-установки находится устройство поменьше, на нем обжаривают брусочки и ломтики поленты, которая еще через полминуты окажется в тарелке на вашем столе. Еще правее оригинальная вертикальная дровяная топка, исправно поставляющая жаркие угли для всей конструкции.

А еще на этой же кухне имеется остроумное устройство с электрическим приводом, оно крепится сверху на большую медную кастрюлю и меланхолично помешивает поленту, которая в этой кастрюле готовится. В отличие от повара железная мешалка не устает, так что по консистенции традиционная для севера Италии кукурузная каша получается исключительно однородной.



Блюда из дичи, как и обещано, в меню есть, как и обычное мясо в разных видах. А вот настоящей гастрономической загадкой этих мест можно считать необычайную популярность обычной трески, изначально сухой до звонкого стука и соленой до невозможности. Перед употреблением ее приходится долго отмачивать, а потом долго отваривать. До ближайшего моря отсюда далековато, да и не водится вроде бы промышленная треска в венецианской лагуне, однако же блюда с гордым словом Baccala украшают меню практически всех приличных заведений в долине Азиаго. Подают отварную треску с неизменной полентой и в ресторане «У охотника», и стоит порция этого необъяснимого специалитета гораздо дороже любого мяса, кроме разве что кабанятины. Впрочем, дорого ли 12 евро за такое удовольствие, судите сами.

Маловероятно, что вы окажетесь в этой остерии в одиночестве. Вот и договоритесь, что заказывать будете разные блюда, чтобы попробовать всего побольше. Все меню вряд ли осилите, так что будет хороший повод вернуться.

http://anatoly-gendin.livejournal.com/1212...

anatoly_gendin

 

 

Наверх страницы

Отели в Италии