Я решила во второй раз написать в сообщество ОМД, о дне проведенном в Неаполе. В блоге будет этот пост, большой и необрезанный, 82 фотографии.
Первый день, снятый в родном Новосибирске можно посмотреть
тут. Сегодня же я поведу вас гулять по Неаполю. Мы возьмем ранний поезд из Рима и отправимся есть самую знаменитую пиццу, топтать кедами набережную и подслушаем емкую философию итальянской жизни. Текста и фото довольно много, надеюсь вы не устанете.
На часах... слишком рано. Выталкиваю себя из кровати и первым делом иду ставить кофе. Мой день начинается вот с этого нерамантичного завтрака в виде магазинного круассана с сыром и кофе. Обычно, по старинной итальянской традиции, я хожу завтракать в бар за углом. Там меня хорошо знают, там меня всегда ждет "santa trinita"- святая троица: капучино, круассан с нутеллой и газета.
Я привожу себя в порядок, выбираю аромат дня, одежду. Проверяю все ли нужное я с собой взяла: телефон, карта, билеты, книга.
Хоть свою нынешнюю квартиру я и не люблю, хороший вид с балкона многое может сгладить. Сейчас еще слишком темно, любимая сосна пиния спит и не хочет фотографироваться.
Я выхожу из дома в 6.50. Фотопривет из лифта
Говорю же, бар еще закрыт! До остановки мне пройти минуты три, вижу проезжающий мимо автобус и со всех ног бегу за ним. К счастью успеваю, и расслабляюсь, теперь на поезд успею точно. Можно сказать что с этим автобусом мне крайне повезло, ждать его могла бы долго.
Переезжаем мост с Трастэвэрэ, выезжаем к Пьяцца Венеция со знаменитым Алтарем Отечества.
Вот мы и на вокзале Термини, даже раньше чем нужно. Поезд на Неаполь ждать еще полчаса с лишним, выезд в 7.49
В Неаполь я хотела поехать уже на протяжение месяца, поседеть у большой воды, поесть морепродуктов. Небольшая прихоть в разгар сессии, почему бы и нет?!
Бездельно шатаюсь внутри и снаружи. Захожу в огромный книжный магазин который я называю "Книги Бориса". Один раз три года назад неправильно прочитала название, оно и прилипло. Рассматриваю книги, замечаю пару забавных, "Что носить с разбитым сердцем" например.
И вот я в поезде. В дороге читаю "Сумасшедшую Сексуальную Диету". От здорового образа жизни с йогой и веганством я далека, собираю информацию, изучаю тему, может и мне что-то пригодится. После прочтения хочу пройти описанное в книге трехнедельное очищение организма, чтобы стать окончательно сумасшедшей и сексуальной :-)
За окном уже светло и Италия демонстрирует нам свои прекрасные пейзажи. В часе езды от Рима находится город под названием "Латина". Первый раз знакомясь с молодым человеком из Латины, и прежде не слышав этого названия, я присвиснула и начала говорить по испански. Парень в недоумении на меня смотрел. Латина не равно Латинская Америка друзья.
Два часа, бутылка Сан Пеллегрино, билет за 10 евро, и вот мы в Неаполе!
На привокзальной площади нас встречает Гарибалди. Когда его вижу всегда напеваю итальянскую песенку "Garibaldi fu ferito...", про то как Гарибалди в ногу ранили
Проходим мимо магазина с камушками и фурнитурой для бижутерии. Когда я была в нем год назад, выбор был лучше, а цены ниже. Так что не нужны нам ваши камни, дальше идем.
Останавливаюсь сверится с навигатором, мне нужна Улица имени Пасты Карбонары. Пока телефон грузит где я, наблюдаю за бандой голубей.
А вот и нужная улица! Кому карбонары?
Типичный Неаполь раз
Прохожу мимо какого-то собора и делаю фото, общительный мужчина стоящий рядом рассказывает мне что там внутри томба, там внутри музей, и уговаривает зайти. Захожу, внутри и правда красиво, захоронение тоже кстати есть. Оказалось что это собор Святого Джованни.
Выхожу на улицу, солнце, 20 градусов, жара. Симпатичный неаполитанец высоко-высоко тягает какие-то мешки. Задумываюсь над тем не завести ли мне роман с красивым неаполитанцем, как бы я приезжала сюда раз в неделю, плюшками баловалась... Развивая про себя мысль двигаюсь дальше в направлении Дуомо.
Совсем рядом на via Settembrini 79 располагается музей современного искуcства MADRE. По вторникам он к сожалению закрыт, но посещения безусловно стоит. Помимо прочего в MADRE представлена одна из робот талантливого коллектива Studio Azzurro, знаменитого своими необычными инсталяциями, зайдите не их сайт, не пожалеете! Про музей также снят занятный короткометражный фильм "Армандино и музей Мадрэ"
Типичный Неаполь два
По пути к Дуомо проходим мимо еще одной церкви San Giuseppe del Ruffi
И наконец сам Дуомо. Раньше я в нем не была и приятно удивлена увиденным, скажем так, теперь из всех Дуомо это мой любимый! На площадке перед входом много-много красных цветочных клумб. А внутри что...!
Разглядываю каждую деталь, задираю голову, разглядываю потолок.
Этот свет иначе как божественным не назовешь!
Следующей пункт в списке посещений самая знаменитая пиццерия Неаполя, а может и всей Италии- Da Michele
Da Michele- старинная пиццерия, работающая с 1870 года. Всем и каждому это место стало известно после нашумевшей книги "Ешь, Молись, Люби" и фильма по мотивам с Джулией Робертс в главной роли. Если вы помните там говорилось: "
Учитывая, что лучшая пицца в Италии — неаполитанская, а лучшая пицца в мире, разумеется, из Италии, перспектива побывать в этой пиццерии кажется весьма заманчивой — ведь это значит, что там подают… страшно даже произнести… лучшую пиццу в мире!".
Я в Da Michele была и раньше, и там действительно очень вкусно, но знаете... в Риме есть пицца и повкуснее!
Пиццерия забита гостями уже с самого утра, а вечером чтобы попасть в нее придется отстоять очередь. Меню здесь простое и неизменное, Маргарита, простая или с двойной моццареллой, пицца маринара ( с анчоусами ), и напитки на выбор: газировка, вода, пиво.
Убранство самое простое, на стенах фото со звездой.
Моя вкуснейшая красавица обошлась мне в 6 евро, включая бутылочку холодного пива.
Фото на память с харизматичным персоналом.
На часах 12- правильное время для обеда.
Выйдя из пиццерии я направляюсь по Corso Umberto в сторону Базилики Санта Кьяра. Проходя мимо Музея естественных наук вижу радостную нарядную компанию. Вот она итальянская синьора, одеваются и едят в Италии не по порыву и зову души, а по сезону и времени. И пусть на улице +20, сеньора будет в куртке, ну или как тут, в шубе, потому что февраль. Я кстати в этот момент мечтала о веере, так было жарко.
Сворачиваю на Via Benedetto Croce, со множеством вкусных лавочек, сувениров и прочего. Цены тут гораздо приятнее столичных.
В одной из таких лавочек вижу ее, прекрасную неаполитанскую бабу, ударяем на последний слог. Неаполитанская баба`, не тоже что наша ромовая. Сравнивать их не будем, а просто насладимся. Я покупаю с собою на вынос одну бабу` и одну сфольятеллу, плачу 3 евро.
Прохожу мимо красивого дворика, манящего прилавка с морепродуктами и дохожу да Базилики.
Мой урезанный, студенческий билет в Базилику Санта Кьяры стоит 4,5. Как только входишь в двери попадаешь в сказку, с апельсиновыми деревьями, фресками и мозаиками. Весь комплекс состоит из церкви, монастыря и музея.
Хочешь сладких апельсинов?
Одна из работниц спокойно срывает с дерева лимон и немного петрушки. На небольших грядках растет разная зелень, но самое сладкое для меня слово это prezzemolo, обожаю петрушку!
На выходе можно посмотреть на presepi- вертеп, самые красивые композиции делают именно в Неаполе. В Рождественскую ночь в ясли выносят малыша Иисуса.
После Санта Кьяры мне хочется прогулятся до плащади Данте, а затем отправится на набережную. Сказано- сделано. Поэт величественно взирает на город.
Чтобы дойти до набережной иду по большой одежной улице Толедо. Знаменита она еще и тем что на ней находится самая красивая в Неаполе станция метрополитена, но мне туда не надо. Захожу в магазин Pandora дабы купить шарм для браслета в память об этой хорошей поездки, но моя карта не срабатывает, воспринимаю это как знак что для покупки не время. Задиристый неаполитанский подросток смотрит на нас справа.
Мы совсем рядом с набережной, на piazza del plebiscito. Очень люблю эту площадь, Базилика Сан Франческо ди Паола стоящая на ней некогда была построена по подобию Пантеона
Королевский дворец, внутри располагается национальная библиотека.
Гордый-гордый птичка мне позирует
Вот мы и у воды, я очень люблю просто сидеть и смотреть вдаль. Конечно в сегодняшних планах у меня была поездка в большущий музей-галерею Каподимонте, но прикинув по времени я поняла что если затею поездку туда, то у воды посидеть уже толком не смогу. Галерею оставляем на другой раз. Бездельничаем, долго-долго.
Вдалеке виднеется Везувий. Набережная очень длинная, поэтому я не спеша по ней прогуливаюсь, переодически залипая на том или ином виде.
Обязательным пунктом программы были морские гады. Сажусь в приглянувшийся ресторанчик на берегу и заказываю тарелку морепродуктов
Пока я со всех ракурсов фотографирую свою тарелку, за соседним столом разворачивается настоящая любовная история. Обоим от 40 до 50 лет, он с севера, она из Неаполя. Он не разведен, а в популярном итальянском статусе "separato" (вообщем жену больше не люблю, но все еще женат), женщина напротив очень сильно к нему тянется, в какой-то момент пускает слезу говоря что он всегда был ее лучшим другом. Как подростки без остановки целуются и держатся за руки, романтично и грустно, вечером он уезжает. В какой-то момент мужчина произносит фразу в которую по-моему спокойно может вписаться вся итальянская философия. "Я стараюсь наслаждаться тем что дает мне новый день, тем что имею, быть честным, в мире с самим собой. По возможности строить и созидать." Вот такая простая и правильная фраза, как говорится в итальянской мудрости chi si accontenta gode, счастье довольствоваться тем что имеешь.
Вместе со счетом мне приносят рюмочку диджестива. На часах 16.36, пора выдвигаться в сторону вокзала.
В качестве десерта у меня припасена кудрявая сфольятелла, съедаю ее любуясь небом перед закатом.
Светится на солнце Castello dell`ovo. Я там уже была, поэтому сегодня этот пункт выпустила. Замечу что оттуда открывается великолепная панорама.
Пешком дохожу до ближайшего метро, это добрых минут 25 ходьбы. Билет стоил 1,30 и куда его надо было вставлять я так и не поняла, турникеты просто пропускали. Вообщем и без билета можно было бы, но я законопослушная.
На этой красивой ноте можно уже попрощаться с Неаполем, дальше начнется вокзал и дорога.
Покупаю бутылку воды в автомате, жду поезд читая ленту жж. Сидящий рядом мужчина выдает мне лекцию на тему того что мы все слишком много времени проводим в телефоне и компьютере, я вообщем-то с ним согласна. Беру поезд на 18.40, 10 евро, два часа с чем-то часа, я в Риме.
В Риме невероятно вкусный воздух, и оценить это можно только из него уехав. Я обожаю возвращаться сюда и жадно вдыхать римский воздух, ровно до того момента пока снова к нему не привыкаю :) От Термини нас интересует автобус H идущий в сторону Трастэвэрэ.
Рядом с моим домом с утра до ночи светит своими огнями Роудхаус гриль и манит проходящих коровьей тушкой. А я никогда там не была.
\
Придя домой первым делом завариваю чай, это мой любимый, с укропом,корицей и еще чем-то. Пить его лучше после еды- помогает пищеварению.
На часах уже вот сколько. Я очень устала и хочу спать. День был долгий и насыщенный. Отвечаю на почту, пишу письмо маме: мафия меня не украла жива-здорова :-)
Быстрый душ и быстрое фото. В 23.00 я в кровати.
Спасибо вам за то что провели со мной Один Мой Неаполь. Спокойной ночи и хорошего наступающего дня!
http://jujujuli.livejournal.com/62373.html
jujujuli
- Juli Satu