Booking.com

Новара-ди-Сицилия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

В тот день, когда мы любовались самой красивой итальянской деревней по версии 2015 года, наш путь не закончился в долине мегалитов. Поскольку по провинциальным меркам дорога в Монтальбано была не близкой, то решено было сделать крюк и посмотреть еще один городок, включенный в список «I borghi più belli d’Italia».

Если ехать в Новару-ди-Сицилия целенаправленно, то трудностей не возникнет. Все-таки она расположена на одной из более-менее крупных дорог, жирно обозначенных по крайней мере на карте.
Но когда мы добирались туда из Монтальбано, пришлось изрядно поплутать.

Дороги в той местности, как я уже писала, совершенно безлюдные, но невероятно живописные. Пейзажи открываются захватывающие. Горы, с кое-где сохранившимися снежными шапками, зеленые долины,желтые заросли цветущего фенхеля и джинестры. И все это на фоне ярко-синего моря и неба, потянутого дымкой. 

Автомобили здесь такая, по-видимому, редкость, что отара овец, которую мы повстречали по дороге, при виде нашего железного коня забилась в панике. Громко блеющие шерстяные шарики бросились врассыпную. Однако ввиду узости дороги рассыпаться было особо некуда. 

Поэтому одна часть устроила спринтерский бег по ходу движения, другая – в противоположном направлении.В пропасть ни одна не сиганула. В некоторых, особо отчаявшихся особях, проснулись качества, присущие скорее кузенам – горным козлам. Надо было видеть, с какой прытью эти овечки заскакивали на отвесную скалу, ограничивающую дорогу, и как умудрялись сохранять равновесие, примостившись на каком-нибудь выступе у́же гимнастического бревна.
Как собирал разбежавшихся овец пастух и какие посылал в наш адрес теплые пожелания, боюсь представить.

Самый лучший панорамный вид на Новару открывался аккурат от зарешеченных ворот местного отделения карабинеров.
Под циканье мужа, делающего большие глаза и кивающего в сторону карабинерской резиденции, фотоаппарат был просунут сквозь решетку, и заветный кадр со знаменитыми двумя колокольнями был таки получен.

P1010058

Деревня не зря включена в список самых красивых, хотя в ней и не сохранился древний замок, как в Монтальбано. От построенной в 9 веке сарацинской крепости остались только руины. 
И сама застройка, дошедшая до сегодняшнего дня, по большей части относится к 17 веку, а не к глубокому средневековью.









Тем не менее, 17 век! Четыреста лет, возможно, меркнут на фоне древнеримских развалин, но эти дома были современниками Галилея и Бернини.

Кстати, было очень интересно сравнить два городка между собой. Новара не похожа на Монтальбано, хотя и в ней присутствуют так любимые мною лабиринты узких улиц, спуски и подъемы, игра света и теней, и царит атмосфера деревенского уюта и старины.













Монтальбано, возможно, чуть интереснее с точки зрения «что посмотреть и посетить», но по древности истории и настроению Новара ничуть не уступает.
Первые поселения здесь были еще в доисторические времена, а Плиний упоминал о Новаре в своих записях. 
В 11 веке здесь властвовали лангобарды, оставившие наследие в виде дошедшего до наших дней галло-италийского диалекта. Мне не довелось, правда, узнать, как он звучит. Продавец мороженого общался с нами на чистом итальянском.

Посмотреть тут тоже, кстати, есть что. На маленькую деревню – несколько старинных церквей. Все они, правда, были закрыты. Сиеста.

Церковь Сан Николо
P1010156

Дуомо и его колокольня






Стены и колокольня церкви Аннунциата




Пока я, задрав голову, наблюдала за воркующими голубями, примостившимися на колокольне церкви Аннунциата (Благовещения), один из них вспорхнул и сбросил с воздуха мне благую весть, которая обычно интерпретируется в народе как «к деньгам». Благая весть угодила на плечо. Ожидать, что оживятся другие голубиные собратья и добавят деньжат, я не стала. Мне хватит, у меня умеренные запросы.







В Новаре много пустующих зданий. 
Видеть заброшенные дома немного грустно. Но даже они привносят своеобразные нюансы в общую картину настроения деревни. Чередование ухоженных разноцветных домиков и обветшалых стен покинутых жилищ создает какой-то особенный колорит. Здесь будто бы физически ощущается связь прошлого и настоящего.

Продается прошлое












P1010159

Жизнь продолжается в Новаре. 
Жители снуют по своим делам, сытые коты лениво прохаживаются по улицам. Сапожник, как и столетия назад, чинит башмаки. 







Прощальный взгляд на Новару, и - здравствуй, Этна!

P1010158

P1010166

http://mareneve.livejournal.com/31497.html

Наверх страницы

Отели в Италии