Турист, собравшийся в субботу со вкусом пообедать в Риме, ищет приличную тратторию и лишь наталкивается на выставленные меню, в которых написано "Sabato Trippa" Бедный турист, не привыкший к вкусу блюд из рубца, бредет в МакДональдс...
Его участь не так трагична, как та, что в начале прошлого века постигла кошачьи колонии, находившиеся на городском бюджете Рима, города, исторически очень связанного с кошками. Мэр Рима, пытаясь запихнуть пухлые статьи городских расходов в рамки тощих доходов, воскликнул с сожалением на местном диалекте: " Никакой требухи для котов!", снимая с котиков привилегию паразитирования на любви горожан.
Кошки, не получив обрезков с боен, отправились ловить мышей. И кто бы мог подумать, что через сто лет кошачья вендетта настигла римского мэра! В прошлом году после скандала о личных тратах за счет городского бюджета мэр Рима оставлял свой пост под популярный у населения слоган "Никакой требухи для котов!".
Вряд ли турист, дожевывающий макдональдский гамбургер, знает историю римской требухи, впитавшей в себя даже котов и политику, но для интересующихся классикой итальянской кухни, будет интересно узнать, чем отличается римский рецепт блюда из рубца от такого же, но по-флорентийски.
Эх, зря турист не проникся доверим к меню, которое вызвало у него раздражение и заставило пойти в МакДональдс. Если бы турист знал, что в римских кварталах живет давняя традиция обедать по субботам рубцом по-римски, возможно, он бы решился продегустировать отлично приготовленное блюдо.
Послушайте, как готовит это блюдо самая известная из его приверженцов - актриса La Sora Lella. Даже римский акцент, который многим кажется вульгарным, в ее устах звучит очень вкусно.
.be
В Риме популярность блюда из рубца сформировалась в период, когда рабочим городских боен в качестве оплаты выдавали "пятую четверть". Итальянский гастрономический термин, обозначающий не существующую мясную часть говяжьей туши, включает в себя требуху и сбой. Оплата была в конце недели, поэтому и готовили рубец в субботу. Таким образом родилась традиция Sabato Trippa.
Чтобы читателям было интересно, я не буду повторять рецепт, как на видео, а дам его в более богатой форме, т.е. заправленный мясным рагу, сохранив при этом самые важные для рецепта ингредиенты, мяту и сыр Пекорино, отвечающие за характерный вкус блюда.
Рубец по-римски / Trippa alla romana
Ингредиенты: 1 кг говяжьего рубца предварительно отваренного, 2 моркови, 2 черешка сельдерея, луковица, несколько гвоздичек, базилик, мята, лаврушка, томатная паста, стакан белого сухого вина, немного мясного рагу, сыр Пекорино, оливковое масло, соль, перец
Повторно сварить рубец до мягкости в соленой воде, в которую добавлены лук, несколько гвоздичек, лаврушка, черешок сельдерея, морковка и базилик.
Сваренный рубец порезать на небольшие кусочки.
В сковороде на оливковом масле приготовить софритто-пассеровку из мелко измельченных моркови и сельдерея.
Добавить к соффритто рубец, несколько листиков мяты, белое вино. Дать вину выпариться, добавить пару ложек томатной пасты, чуть посолить и поперчить и потушить на медленном огне, добавляя небольшие порции мясного рагу, приготовленного заранее.
Готовое блюдо заправить сыром Пекорино.
Как и у римлян, у флорентийцев есть своя love story с блюдами на базе говяжьей требухи. Самыми знаменитыми являются Рубец по-флорентийски и Лампредотто, которое готовится из сычуга.
История этих блюд, опять же, связана с системой городских боен, вокруг которых целые кварталы занимались чисткой и варкой говяжьих желудков. Полуфабрикаты покупали мелкие продавцы уличной еды, киоски которых были разбросаны в рабочих кварталах.
Давно ушли в историю Флоренции лавочки, в которых в больших чанах варили требуху, а потом развешивали на крюках для продажи... Сейчас говяжьи желудки готовятся на специальных индустриальных предприятиях, но киски, продающие блюда из рубца и сычуга, теперь существуют не только в рабочих кварталах, но и вдоль туристических троп.
Рубец по-флорентийски \Trippa alla florentina
Ингредиенты: 1 кг рубца предварительно отваренного, 400 г помидорной пассаты,0,5 л мясного бульона, 2 луковицы, 2 моркови, 3 черешка сельдерея, лаврушка, долька чеснока, , 2 ч.ложки черного перца горошком, соль, тертый сыр Пармиджано, немного сливочного масла
Для окончательной варки рубца в большую кастрюлю добавить в горячую воду соль, 2 чайные ложки черного перца горошком, луковицу, не снимая с нее шелухи, черешок сельдерея, морковку. возможные стебельки петрушки. Когда вода закипит, опустить куски рубца и проварить с час, потом его охладить. Бульон можно использовать для приготовления первых блюд.
Приготовить софритто-пассеровку : мелко порезать вторую луковицу, сельдерей и морковку, добавив чеснок; на сковороде в оливковом масле на очень умеренном огне потушить смесь.
Порезать остывший рубец на кусочки шириной в палец и положить к софритто. Увеличить огонь, посолить, поперчить и обжарить рубец в софритто, активно перемешивая. От этой операции зависит вкус окончательного блюда.
Когда рубец начнет приставать к сковороде, добавить помидорную пассату, уменьшить огонь до минимума , покрыть крышкой и оставить тушиться на 1 час.
Во время тушения добавлять иногда бульон или горячую воду, но учитывая, что в окончательном варианте кусочки рубца не должны плавать в жидком соусе.
Готовое блюдо сервировать горячим, посыпав тертым сыром и положив сверху кусочек сливочного масла, которое придаст соусу дополнительную кремовую консистенцию. Не забыть подать к блюду мельницу с черным перцем.
Если пост дочитали любители пятничных котиков, то спешу их успокоить насчет судьбы кошачьих колоний в Риме. Сейчас их в городе примерно 400. Любимые жителями животинки защищены законом и обихожены.
Требуха им попадает теперь в виде сухого корма и в достаточном количестве. Вряд ли современные кошки захотят питаться сырой!
http://pratina.livejournal.com/334178.html...