Booking.com

Неаполь. Часть 1 ...или самый итальянский город

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Наполи третий по величине город Италии. С пригородами, число жителей этого сумасшедшего города достигает трех миллионов человек. Говорят, если ты не видел Неаполь, ты не видел и Италию. И теперь я полностью согласен с данной сентенцией. Неаполь самобытен и не похож на остальную Италию. Не зря же сами жители Неаполя выделают себя в итальянской семье, гордо уточняя, что они неаполитанцы. Древний город Неаполь основан греками в VIII веке до н. э.и вобрал в себя самые разные языки и культуры, что привело к появлению неповторимого "неаполитанского стиля". Этот регион считается родиной пиццы (самая старая пиццерия страны находится именно здесь) и неаполитанского романса, гитары и мандолины, костюмированных маскарадов и целого ряда художественных школ, организованной преступности и первого антифашистского восстания, здесь свой ритм жизни и свои представления о прекрасном. Неаполь сигналит, кричит в открытые окна машин, машет руками с многочисленных мотороллеров, и печет пиццы.


Мы прибыли в Неаполь рано утром на поезде. Я 30 лет не ездил в купе, и вот это снова случилось. Вообще надо сказать, что этот раз мы изменили своим привычкам и не арендовали автомобиль, а проехали всю Италию на поездах. От юга Сицилии до самого Милана. В полночь сели в спящий поезд на Сицилии и в 7 утра были в Наполи. В купе спали два немолодых итальянца. На наших местах были оставлены средства гигиены, сок в пачке, расчески и свежие наволочки и пледы. Я подключил наши телефоны и зарядку фотоаппарата к розеткам, и под мерное покачивание вагона мы сразу уснули. Так мы не потеряли время и сыкономили на отеле, переночевав в дороге. А теперь жаркие улочки Неаполя.
      




На привокзальной площади нас встретил старина Джузеппе. Без товарища Гарибальди не обходится в Италии ни один город. Неаполь не исключение.

О, сколько я слышал об улицах Неаполя, и вот я их увидел сам.

Особый колорит улочкам придают веревочные перемёты с бельем. Из окон льется музыка, трещат канарейки и волнистые попугайчики, перекрикиваются домохозяйки.

В путеводителях вам расскажут, как тут опасно, и надо прятать дорогие фотокамеры от уличных воришек. У меня же Неаполь не вызвал ощущения опасности и разгула преступности. Возможно я просто не там ходил.

И тем не менее Наполи прекрасен именно своим уличным хаосом. Этот вечный гул клаксонов мотороллеров и машин, создаваемые на ровном месте пробки и писк светофоров, создают особый неповторимый фон.

Улочки то устремляются вверх по склону горы, то ныряют в тенистые провалы. Пресловутых гор мусора я так и не увидел за те два дня, что провел в этом ярком городе.



Неаполь очень фотогеничен, тут всё время хочется что-то снимать. Приходится сдерживать себя.

Улицы города вымощены вулканическим камнем, благо Везувий совсем рядом в 15 км, и туфом, отполированным до блеска ногами туристов.

А еще в Неаполе невероятное множество "Чумных столбов", установленных в благодарность всевышнему, остановившему чуму.





Но хватит бельевых веревок. Тут же есть и туристические достопримечательности. Например Новый замок- Кастель нуово. Замок Кастель Нуово (Новый Замок) неаполитанцы также называют Maschio Angioino, что в переводе означает «Анжуйский замок». Замок был специально построен как резиденция короля Обеих Сицилий Карла I Анжуйского после переноса столицы из Палермо в Неаполь. А так как к этому времени в Неаполе уже располагалось несколько более старых замков, то Кастель Нуово назвали «Новым».

Серьезное сооружение на берегу залива. Мы жили как раз напротив. И прямо за ним находится пристань. откуда отходят паромы и быстроходные суда на Искью, Прочиду и Капри.

У Кастель Нуово, как и большинства замков, была трудная судьба: на протяжении веков его осаждали, грабили и пытались разрушить. Но он выстоял и остался невредимым даже после страшного землетрясения, уничтожившего практически весь город. В XIX веке Кастель Нуово после восстановительных работ стал артиллерийским арсеналом. Посетителей Кастель Нуово встречает мраморная 56-метровая Триумфальная арка, выполненная в канонической ренессансной манере. По сравнению с тяжеловесными и мрачными башнями замка она выглядит почти воздушной. Арка была возведена в 1470 году в честь въезда в город короля Альфонса Арагонского, который в 1443 году покорил Неаполь. Согласно легенде, она делает успешным того, кто пройдет сквозь нее. Я не прошел под ней, в замке была реставрация и музей был закрыт. Хотя, если честно, я бы и так в него не пошел.

Большое лучше наблюдать издалека. И я отправляюсь по набережной в сторону друго замка.

Октябрь, а что-то продолжает цвести. Счастливые люди.

Ну хватит видов Кастель нуово.



Архитектура в Неаполе тоже какая-то хаотичная, как и движение. Как-будто дома решили устроить свои "пробки", чтобы люди жили теснее и общаясь из окна в окно, становились дружнее.



Кварталы между замками, на набережной, не лишены между тем изящества.



Пустая набережная перегорожена с обеих сторон полицией. Воскресение. Город гуляет.



Какое-то безумное сочетание стилей.

Вот я и дошел до следующего замка на краю залива. Кастель-дель-Ово (Castel dell’Ovo). Древний замок гордо возвышается на отдельном островке у самого берега моря.
Старинная легенда говорит, что величайший поэт Вергилий спрятал глубоко в тёмных подвалах замка яйцо. Пока яйцо лежит нетронутым, будет неприкосновенным стоять Неаполь.

«Замок Яйца» — негласное название самого древнего форта города Неаполь. Замок был построен Рожером II Сицилийским в 1139 году на развалинах раннехристианского монастыря. С XII века и по наши дни он претерпел много капитальных изменений. В XIV веке был разрушен сильным землетрясением, затем в XVI веке пострадал от от ударов испанской и французской артиллерии. После восстановления северной части замка, сильно пострадавшей во время Итальянских войн (1494—1559),однако основная часть крепости сохранилась достаточно хорошо.

Вдоль набережной установлены знаки, запрещающие купание и пляжный отдых в сердце города. Как видите местным на них начхать.

В десяти метрах при этом "веселится и гуляет весь народ".

На дальнем плане, между прочим, пресловутый Везувий.

Я направляюсь туда, вглубь.

Красота. Неаполь великолепен.

Ярусная застройка города очень украшает его внешний вид. Представляю какие виды с верхних этажей открываются.

Честно скажу, от мегаполиса в 3 000 000 жителей не ожидаешь такой яркости. Белиссимо.

Двигаемся на запад.

Между набережной и городом раскинулся парк. Скульптуры явно видали и лучшие времена.

По началу я вообще видел одни лишь филейные части.



"Вася, куда ты меня тащишь? Я же упаду!"

Ох нифигасебе у вас кариес на верхнем клыке.

Да поставь ты меня на пол, пьянь. А тот снизу,-"да вы задоблали уже, че вы творите?" Очень непонятная движуха.

Ну их к лешему, город интереснее.

Чудесно выглядят цветные думушки.

А еще в Неаполе невероятное количество церквей.

Чуть отойдя от небережной, попадаешь в небогатые переулки. Тут запросто могут вылить на голову помои.

 

А парк оканчивается пафосной скульптурной группой и площадью. Кстати тут можно найти бесплатный туалет, рядом с каруселью.

Еще чуть-чуть и пойду назад по верхним улочкам.







Над городом монументальной скалой нависает замок Святого Эльма. Из-за старинной итальянской забавы-забастовки метрополитена, я так и не попал на его смотровую площадку.



Везувий всего в пятнадцати километрах от Неаполя. Его контур визитная карточка города.

И настало время, уйти от набережной вверх.

В переулках тихо. Спокойно. Желания прятать фотоаппарат не возникает.

Чем ближе к центру, тем шумнее улочки.



А вот центральный Неаполь бурлит и наслаждается жизнью.

 



Выходим на площадь Референдума (Piazza del Plebiscito), где расположена церковь Сан-Франческо ди Паоло (San-Francesco di Paola). Построенное в 1836 году, по велению короля Фердинанда I Бурбона (Ferdinand I Bourbon), здание выходит фасадом на Королевский дворец.

Внутри не был. Как-то хотелось все дальше брести по переулкам.

Но снаружи поглядим. Всё равно уже пришли.







Кружил-кружил и опять вышел к Новому замку на набережной.



Но есть в Неаполе один собор, где челюсть отпадает почти так же низко как в соборе Святого Петра в Ватикане. Снаружи при этом трудно понять. что это церковь. Домик в шашечку и огромные инкрустированные ворота. А снимать в церквях Неаполя строго запрещено, можно нарваться на конфискацию карты памяти. Делаю один снимок "от бедра" и больше не нервирую охрану. Вход в него вы найдете на улице Спакканаполи.

А дворики центра Неаполя так же бедны, как и окраина города.

Два шага в сторону и яркий лоск сменяется запахом стирального порошка.

 

Набережная в районе порта, в сторону Везувия.

 







 

Нептун с отбитой рукой. Наверняка это каке-то пи....



Самая неаполитанская улица Неаполя это Скаппанаполи. Здесь мы и поужинаем.

А что еще есть в Неаполе, как не знаменитую пиццу. И мы не заморачиваясь присели прямо на улице в маленькой пиццерии. Пока готовили наши пиццы, меня пустили в святая святых, на кухню. Специальная печь для пиццы. От нее идет адский жар.

Выкладываются ингредиенты на тесто.Мы же тем временем пьем пиво. Есть тут одно крутое, семи градусов крепости.

И вот она нарядная, на праздник к нам пришла (с) Я потерял дар речи, она была пол метра в длину. Из-за угла похихикивая подглядывал повар. Ему было забавно наблюдать мои эмоции при встрече с заказом. Между прочим такая пицца стоит не больше 5-7 евро. И да, я ее доел. Обалденная, вкуснючая неаполитанская пицца.

Вот так скромненько, но очень по неапольски, среди толпы зевак, под открытым небом.

Так завершился первый день в городе Неаполе. В день второй мы посмотрим на Неаполь с моря, спустимся в гигантские катакомбы подземного Неаполя и еще чуть-чуть побродим по улочкам.

https://707.livejournal.com/630695.html

Наверх страницы

Отели в Италии