Booking.com

Наша Италия. Первый день - знакомство с Римом

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.
Когда мы покупали билеты на самолет, мы еще даже примерно не представляли, как весело начнется наша поездка.

Летели мы с одной пересадкой в Мюнхене по дороге в Рим и с пересадкой во Франкфурте, когда летели из Венеции обратно в Стокгольм.

Проблема была в том, что и наш первый день и наш последний входили в план как дни отдыха и познания прекрасного, так что самолет вылетал из Стокгольма в 6.10 утра, чтобы в 11.00 мы были уже в Риме. Чтобы попасть на самолет, мы решили быть в аэропорту в 4 утра, что предполагало ночные автобусы. На удивление это оказалось очень быстро, просто и удобно. Они ходят точно по расписанию, в них тихо и привозят они тебя прямиком к терминалу.

То есть действительной единственной сложностью было то, что мы запланировали проснуться в час ночи ( лечь спать часов в 18), приехать в аэропорт, пережить два коротких рейса с пересадкой, добраться из аэропорта Flimuncino до нашей квартиры и провести еще полноценный туристический день. Но все по порядку.

Итак, Первый день. Рим

Прилетели мы в аэропорт, как я уже говорила, в 11 утра. Уставшие (еще не успев начать отдыхать), но невероятно счастливые и с полноценным предвкушением исполнения нашего безумного плана. Билет на автобус из аэропорта (вот его расписание ), который отправляется каждые 30-40 минут,обошелся нам в 5 евро на человека, а обстановка немного напугала неприятным сходством с автобусным парком где-нибудь в Азербайджане. Все очень шумные, громкие, жутко торопятся и хотят с тебя денег. Оказалось все не так страшно. Кондиционер был, чемоданы добрались в целости в багажном отсеке и мы прекрасно сидели, уставившись в окно на протяжении всех 1-1.5 часов пути.
Влюбилась я в эту страну почти сразу. Горы, долины, кипарисы, цветы и пальмы. Всё благоухает (я про природу, конечно), всё зеленое, всё яркое и красивое.

Объясню сразу - Италию я воспринимаю как место, которое я люблю, очень, но душою.. А живу я, как оказалось - головой, поэтому рассматривать эту страну для жизни в планах у меня не было с самого начала. Так что в моем представлении об Италии все укладывается очень ровненько и стройненько. Там тепло, безумно красиво, жутко вкусно, счастливо и весело, но грязно, бедно и порой слишком жарко.



Очень много граффити, как в Германии, очень много мусора по всюду, а сам Рим поразил наличием всех качеств исторического, большого и популярного города, которые характеризовали его для нас не в лучшем свете, при чем, чем дольше мы путешествовали по другим городам, тем отчетливые понимали, как сильно нам не понравился Рим.



В основном наверное потому, что вся его "историчность" стала.. маркой, как Эйфелева башня. Довольно пустой, дорогой и бессодержательной. То есть конечно, мы фотографировали, конечно мы делали селфи как и многие другие, конечно дух захватывает, когда представляешь сколько всего произошло в/у/среди этих стен.. Но просто пока ходишь мимо всей этой древности и величия, появляется четкое ощущение, что в попытке сохранить "достояние истории", правительство совершенно забыло о самом городе и его жителях. Состояние общественного транспорта, домов, улиц не просто оставляет желать лучшего, а порой приводит в ужас.


Я буду выкладывать маршруты, которые мы составляли с помощью маршрутов-гугл для наших городов. Некоторые из них представляют собой просто точки достопримечательностей, которые мы считали интересными, некоторые действительно маршруты. В любом случае это довольно неплохой способ понять расстояния и оценить свои возможности, если вы гуляете по городам Италии. Потому что по ним действительно нужно гулять. На этих маршрутах так же можно увидеть где были наши отели, чтобы понимать комфортные расстояния до центра.

Это наша карта по Риму. Мы жили не очень близко к основным достопримечательностям, но изначально собирались покупать проездную карту, которая относительно дешевая ( 72 часа - 18 евро на человека) и купить ее можно почти в любом магазине. Действует она на весь транспорт Рима и безлимитна.

В Риме, а так же почти всех других городах Италии, существует понятие городского налога. Это сумма которую ты платишь поверх своей арендной платы за одного человека за ночь. В Риме это 3.5 евро.

Единственной реальной сложностью оказалась покупка сим-карты, потому что купить карту по приятному тарифу можно лишь если ты предоставляешь свои документы и обязуешься пользоваться ей от 12 до 24 месяцев. В остальных случаях ( то есть тарифы для туристов) довольно неприятные. Нам обошлось где-то в 25 евро за одну карту со звонками, смс и интернетом.

Но обратно к поездке.

Мы заселились в нашу квартирку, нас встретили очень добродушные хозяева, все показали, оставили на кухне несколько упаковок вкусного печенья, чайные пакетики и круасаны! Единственным желанием было отдохнуть, но мы стойко взяли себя в руки и отправились на поиски ближайшего магазина, каким оказался круглосуточный супермаркет, где я с огромным удовольствием попросила нарезать мне шикарного Prossciuto Crudo маленькими тоненькими кусочками. Вообще Прошуто почти итальянская гордость, как Испанский хамон. На мой скромный вкус прошуто много вкуснее, потому что очень нежный, немного сладковатый и имеет потрясающий запах. Ну и конечно мы прихватили с собой бутылку вина, а так же все для пасты :)

На вечер у нас была запланирована экскурсия https://experience.tripster.ru/experience/4672/ c русскоговорящим гидом по имени Ольга. Сама идея прогулки по городу с кем-то, кто давно там живет и может структурировано показать все только вам двоим - очень заманчива. С нашей экскурсией вышло чуточку иначе. Она не знакомила нас с городом, она показывала нам его со стороны местных жителей, ищущих спасение от жары, душного городского камня и туристов.



Прогулка началась от Римского форума, где нам рассказали историю основания Рима, но больше внимания уделялось несохранившемусяЦиркус Максимус, который сейчас является прогулочной зоной, иногда использующейся как большая открытая концертно-парадная площадка. Должно быть очень интересное впечатление сидеть у древних стен форума, куда когда-то не допускались никто, кроме лиц приближенных к правителю, и слушать какую-нибудь группу, вроде Linkin Рark, сидя просто на склоне под открытым небом. Сам Римский Форум представляет из себя отреставрированные  руины центральной части древнего Рима, что стоит на том самом месте где Рома основал Рим на берегу реки Тибр, что в наши дни течет немного иным путем.



Основная же часть экскурсия проходила на Храмовом холме- Авентине (Capitoline or Aventine Hill). Он начинается с сада роз, который открыт всего несколько месяцев в году, в остальное время к нему нет доступа, и никому не известна причина ( так нам сказали), а продолжается различными храмами, разных конфессий и годов постройки, где царит тишина, умиротворение, свежий воздух и множество кошек.



Но самое интересное, пожалуй, то что этот холм вмещает в себя, помимо всего прочего, целое государство (если быть честными, то только резиденцию, но это почти одно и тоже для этого уникального государства) - Мальтийский Орден. На его дверях находиться замочная скважина, одна из немногих, в которую стоит подглядывать - в нее открывается вид на три государства : Мальтийский Орден, Рим и Ватикан.




Там же находится храм Святой Сабрины построенный в 400 годах, где вы можете обнаружить черный камень со следами от "когтей дьявола". Это, правда, было нам не столь интересно, сколь факты о том как легко христиане всех времен переходили от жесточайших гонений на все языческое, до использования языческих храмов как христианских, даже почти не меняя фасады, в зависимости от надобности. Ну и к тому же необычные детали, вроде этого пня прямо перед входом в тот самый храм.


Следующей прекрасной остановкой на Храмовом холме был  Апельсиновый сад. Нам немного не повезло, все апельсины были еще зеленые, но запах все равно стоял непередаваемый. И это в дополнение к тому, что с площадки где он находиться, открывается один из лучших видов на весь Рим, Ватикан и реку Тибр. Сад представляет из себя открытый двор одного из храмов, куда люди приходят просто посидеть в тени кипарисов, подышать воздухом, насыщенным кислородом и посмотреть на закат, как мы.




Затем нас провели по улочкам Рима, на которые уже спускался вечер, показали необычайно широкое для Италии шоссе, а так же огороженные раскопки, которые ведутся по всему городу - как я понимаю, почти под всей территорией современного Рима, на глубине пары метров, находиться совершенно другой, на много веков более древний Рим. Одним из доказательств слияния этих двух городов является здание, по типу строения схожее в Колизеем (а так же Веронской Ареной и многим другими зданиями тех времен по всей Италии).





То что вы видите на предыдущей фотографии - Театр Марцелла. Он является одним из доказательств слияния двух городов разных эпох в одно целое, их сожительства вместе. Я привожу эту не самую удачную фотографию, лишь чтобы показать вам как зыбка граница между прошлым и современным. Нижние колонны театра можно как бы разделить на две части, где снизу получится отреставрированная, более ровная часть, а сверху сбитая, более древняя. Причина этого в том, что столетие назад между этими колоннами стояли торговые прилавки. Именно на том уровне, где колонны делятся надвое, находится сейчас и находился 100 лет назад уровень города. Люди продавали свои товары даже не осознавая, что под ними располагается еще один этаж здания, некогда бывший основным входом в театр.
Еще одна особенность этого строения:  его верхняя часть сильно отличается от нижней. Когда-то он был перестроен в крепость, а в наше время отреставрирован и некоторые из его помещений используются как площадки для небольших концертов. Но другая часть, бОльшая, находится в частных владениях, не смотря на то, что здание историческое и должно принадлежать городу. Кто-то просто там живет.

Завершением нашей прогулки был еврейский район. В моем понимании он требует отдельного рассказа и я, к сожалению, не смогу передать его историю достаточно достоверно. Как и всё, что когда-либо было связано с геноцидом - это место пропитано особой аурой и тяжелым духом истории, духом еще более сильным, чем во всем Риме, если это возможно представить. В этом районе стоит синагога, расположено несколько магазинов и ресторанов кошерной пищи. На главной улочке по вечерам столики ресторанов, заполненные совершенно разными людьми, а между ними гуляют музыканты, поднимая гостям заведений настроение. Многие подпевают, кто-то танцует. Мне показалось там очень уютно. Уютнее, чем на популярных туристических улочках.



Закончили мы нашу экскурсию возле раскопок мест, где был убит Юлий Цезарь, и которое теперь является самым большим открытым домом кошек. Как нам рассказали, это вышло случайно. Просто кошкам почему-то приглянулось это место, а трогать их там никто не стал. Сейчас за ними присматривают, подкармливают и лечат, так что они вряд ли собираются куда-то отдуха уходить. На фото не видно, но мы лично насчитали около 20 штук и это в темноте - то!
Кстати, здесь же разыгрывается и сцена убийства Цезаря, как костюмированное представление. На той самой лестнице перед колоннами, что вы можете видеть у дальнего края раскопок на фотографии ниже.



Все остальное о Риме мы узнаем уже в последний наш день там. Не так уж много, к слову. Скорее просто погуляем по городу, чтобы спокойно в нем осмотреться.
В конце же первого дня мы поужинали в еврейском районе вкусной рыбой с бокалом вина, догуляли до фонтана Треви, что был полностью закрыт от взора толпами туристов, доехали на метро домой и завалились спать. Счастливые, уставшие и переполненные впечатлениями и информацией.

http://kaffe-som-livet.livejournal.com/884...

 

Наверх страницы

Отели в Италии