Несмотря на то, что лидером по производству оливкового масла является Испания, Италии тоже есть чем похвастаться в этой отрасли. Более того, в стране есть несколько специализированных музеев и один из них находится на берегах озера Гарды. Музей оливкового масла в Чизано был создан в 1988 г. семьей Турри, которая организовала здесь производство еще в 1936 г. Сейчас музей ежегодно посещают около 50 тыс. человек.
Оливковые деревья: основные факты
Наиболее подходящий климат для выращивания оливковых деревьев отмечается в тех странах, где температура зимой составляет 4-6 градусов, а летом – около 23-24 градусов. При температуре около 0 градусов есть риск ухудшения качества деревьев, а при минус 10 деревья погибают. Т. е. средиземноморский климат является наиболее комфортным для выращивания оливковых деревьев, что и подтверждается фактом (достаточно вспомнить основные страны-экспортеры оливкового масла).
Высота оливковых достигает от 800 до 1500 метров в зависимости от широт, где они произрастают. Средний возраст дерева – 500 лет.
История появления оливковых рощ в районе озера Гарды
Достоверно неизвестно, когда оливковые деревья появились на берегах озера Гарды. Но первые упоминания об этих деревьях датированы VIII в. (для сравнения: информация о наличии оливкового масла в Греции – III-IV вв. до н. э.).
В XVIII в. оливковые деревья в районе озера Гарды образовывали целые плантации, а производство оливкового масла стало превращаться в отдельную отрасль.
Экспонаты музея
В музее представлено оборудование, которое использовалось много лет назад для производства оливкового масла, когда этот процесс еще не был автоматизирован (но исходя из фильмов, которые можно увидеть в музее, производство не было 100% ручным и активно использовалась животная сила).
Из информационных табличек к ним можно узнать основные принципы работы этих устройств.
Но основная познавательная функция возложена на два фильма, которые транслируются в музее. Один из них рассказывает историю получения оливкового масла и направления его использования (для меня было открытием, что оливковое масло использовали для освещения, в т. ч. храмах). Второй фильм в большей степени описывает процесс выращивания оливок и производства масла.
Оба фильма доступны на нескольких языках, в т. ч. английском, итальянском и немецком (русского языка нет). Мне повезло оказаться около экрана первой и включить английский язык, чем впоследствии были недовольны немецкоговорящие туристы, коих было большинство. Поэтому советую сразу идти к экранам и включать нужный язык, а потом уже спокойно рассматривать экспонаты (так даже будет гораздо понятнее представить принципы их работы).
Кроме того, есть несколько информационных стендов, где можно узнать историю появления оливковых деревьев на озере Гарда и основные факты о них. Также есть несколько комнат (к слову, там довольно темно), где представлены сцены с производств, расставлены кувшины и пр.
Как производили оливковое масло в древности
Итак, что же из себя представлял процесс производства масла? После того, как оливки поступали на маслобойню (причем старались их поставить как можно раньше после сбора, что гарантировало отличное качество конечного продукта - сейчас этого принципа также придерживаются), их очищали от листьев, а затем мыли. Далее оливки измельчали в специальной мельнице до состояния кашицы.
Полученную массу распределяли по специальным дискам, укладывая их слоями друг на друга (судя по картинкам и видео, массой также наполняли эти диски внутри, как мешочки). Затем эту стопочку помещали под пресс. Таким образом, происходил первоначальный отжим.
При этом, при первичном отжиме старались выжать максимальное количество масла, даже если для этого приходилось неоднократно повторять процесс. Масло, полученное на этом этапе, как раз и является маслом первого холодного отжима (extra virgin olive oil).
После первичного отжима массу вытаскивали из мешочков (или соскребали с дисков) и с добавлением горячей воды отправляли на повторный отжим. Хотя после предыдущих итераций от масла уже, наверное, остается одно название.
Как добраться
Если путешествуете на автомобиле, то добраться до музея не составит труда – он расположен в городе Чизано. Рядом с музеем есть небольшая парковка на несколько машин.
С общественным транспортом немного посложнее. Можно на автобусе доехать до того же города Чизано, а потом немного пройти пешком (можно спуститься к озеру и часть пути пройти вдоль него, а потом выйти к музею через кемпинг). При этом часть пути (уже при приближении к музею) идет вдоль дороги, но там есть велосипедная дорожка, по которой можно пройти этот небольшой отрезок.
Можно также дойти до музея пешком из Лацизе или Бардолино вдоль озера, наслаждаясь прекрасными видами. Этот вариант мне понравился гораздо больше.
Что можно приобрести в музее
Естественно, в музее есть магазин, где можно приобрести оливковое масло, а также некоторые другие продукты и вино. Есть как классические варианты масла (несколько видов), так и с разными «добавками». Перед покупкой масло можно попробовать.
Кроме продуктов можно приобрести косметику на основе оливкового масла.
И небольшой лайфхак. В туристических офисах во всех городках на озере лежат рекламные проспекты, среди которых можно найти и буклет музея. Советую его захватить, т. к. по отрывному купону к нему можно получить бесплатную бутылку оливкового масла при покупке на сумму более 30 евро (в музее есть аналогичные буклеты, но без этого купона).
Адрес: Italy, Cisano, Via Peschiera, 54.
Сайт Музея оливкового масла: www.museum.it
Режим работы зависит от сезона – лучше ознакомиться на сайте. При этом нужно иметь в виду наличие перерыва с 12.30 до 14.30 в будние дни и в субботу, а также неполный рабочий день в воскресенье (в праздничные дни музей, как правило, не работает).
Вход в музей бесплатный.