В каждой поездке просто обязана случиться какая-нибудь неудача. В случае с Монкальери неудача была запланированной: заранее было известно, что здешний королевский замок занят военными, и пускают внутрь лишь иногда и по предварительной записи, но надежда была.
Монкальери по итальянским меркам - подросток, первое упоминание о нем относится всего лишь к 1228 году. Савойские правители решили крепить здесь оборону: в Монкальери стратегический путь из Асти в Турин пересекал реку По. Маленький форт постепенно превращался в замок, и уже в 1475 году здесь был подписан договор между Иоландой, женой болезненного герцога Амадея IX, посланцами миланского герцога Галеаццо Сфорца и бургундского - Карла Смелого. Превращение военной крепости в герцогскую резиденцию началось при Карле Эммануиле I, подарившем Монкальери старшему сыну - Виктору Амадею I по случаю женитьбы последнего на Кристине Французской (первой "Мадамой Реале"). Строительство замка продолжалось 60 лет, в числе архитекторов был уже знакомый нам Амедео де Кастелламонте.
В Монкальери прожил последний год своей жизни король Виктор Амадей II: он был заключен сюда собственным сыном после того, как безуспешно пытался отменить собственное отречение и вернуться на трон. При Карле Эммануиле III реконструкцией замка занимался Бенедетто Альфьери. Следующий король - Виктор Амадей III - умер в Монкальери после того, как был разгромлен французами и лишен половины своих владений. Здесь же поселился после вынужденного отречения, а затем и умер его второй сын Виктор Эммануил I. Карл Альберт еще раз реконструировал Монкальери и подолгу здесь жил. Его сын Виктор Эммануил II издал в Монкальери две прокламации (3 июля и 20 ноября 1849 года), в которых подтвердил сохранение конституционного статута.
После отъезда двора в Турин Монкальери стал родным домом для двух несчастных в жизни и любви принцесс. Первая - Мария Клотильда (1843-1911), дочь Виктора Эммануила II, выданная из политических соображений за принца "Плон-Плона" - кузена и возможного наследника Наполеона III. Брак оказался неудачным, и после падения Второй империи Мария Клотильда вернулась на родину и поселилась в Монкальери. Дочка Марии Клотильды Мария Летиция Бонапарт вышла замуж за родного дядю (брата матери) Амадео Аостского, через два года овдовела (ее единственный сын не стал для нее утешением: его уличили в воровстве - какой позор!, а затем он умер от испанки) и также в итоге поселилась в Монкальери. После кончины Марии Летиции замок был передан военному ведомству, каковое и продолжает им пользоваться по сию пору.
Вам уже захотелось увидеть замок?
Это всё, что удалось увидеть. Замок обнесен высокой кирпичной оградой, так что ближе подходить бесполезно. Желающим попасть внутрь предлагается мониторить сайт. В общем, с замком произошел ожидаемый облом. По счастью кроме замка в Монкальери есть еще и церковь XIV века Санта-Мария-делле-Скале.
Церковь втиснута в дальний неприметный угол главной площади, а под церковной лестницей слева благочестивые горожане устроили помойку. Самую настоящую - с давно не вывозившимися контейнерами. Если отвлечься от обыденной жизни (серьезно говорю, не ходите от церкви налево!), то перед нами добротный готический храм XIV века, улучшенный еще и неоготикой XIX столетия.
Туристов здесь не ждут; темно, как в бункере. Так что ищите нужные места наощупь!
В одной из капелл слева за решеткой можно увидеть терракотовую композицию Оплакивания Христа. Я понадеялся на тетю Вику и не стал фотографировать крохотную медную табличку, а в Вике информации-то и не оказалось! По воспоминаниям композиция была создана на деньги французского губернатора, сл-но, перед нами что-то не позднее 1560 года.
Обратите внимание на маленькие фигурки воинов. Вроде бы по сюжету без них можно было обойтись, так что возможно вся эта красота могла быть еще и чьим-то надгробием.
В дальнем левом углу можно увидать более или менее освещенную капеллу Св. Таин (неоготика)
А в ней слева можно увидеть мраморную принцессу Марию Клотильду:
Собственно все. Монкальери находится совсем рядом с Турином, я приехал поездом по пути в Кьери и Асти, вроде бы и автобусы сюда ездят. Но на осмотр всего показанного вам часа хватит)))
На этом мы завершаем поездки по загородным савойским резиденциям и перемещаемся в сам Турин.