Booking.com

Мельфи. Собор Санта-Мария-Ассунта, колокольня

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Мельфи - достаточно компактный городок, и, что еще важнее, исторический центр расположен в пешем ходе от станции (это немаловажно для Базиликаты; например, в Кастель-Лагопезоле центр с замком находится в 4 км от одноименной станции, Ачеренца - в 7 км от станции FAL и т.д.). Так что для первоначального знакомства с Базиликатой я интуитивно правильно выбрал именно Мельфи. От славного норманнского прошлого здесь осталось очень немного из-за длинной череды разрушительных землетрясений и столь же длинной череды веков экономического упадка.

002-собор на закате.jpg
Сегодня мы с вами посмотрим местный кафедральный собор (Мельфи по-пржнему центр диоцеза) Вознесения Богородицы - он, вместе со стоящим рядом епископским дворцом, возвышается над городом (см. фото).

Собор начали строить в 1076 году еще при жизни Роберта Гвискара. В дальнейшем собор столько раз разрушался и восстанавливался, что, как пишут авторы статьи в Вики, изучение истории строительства представляется неразрешимой задачей. Последнее крупное землетрясение случилось в 1694 году, а реконструкция здания после той катастрофы завершилась в 1770 году. В этой глухомани, на нашу с вами беду, в те годы еще царило барокко, так что мы, после всех великолепных апуло-романских церквей, будем вынуждены, ныпнув в двери, погрузиться в барочный омут.
Но есть и положительный момент. Все землетрясения пощадили норманнскую колокольню, построенную аж в 1153 году в царствование Рожера II. Именно из-за колокольни собор Мельфи, мало чем выделяющийся среди тысяч барочных храмов, попал в список национальных памятников Италии.




Ну а теперь, как говорит мой сенсей, взрыв слева!
003-кампанила (с запада).jpg
Ради колокольни XII века (ну и, конечно, исполнения давной мечты) стоило сюда приехать! Остроконечный шпиль появился после землетрясения 1851 года в подражание собору соседней Венозы, а вся остальная башня - настоящая норманнская!

Смотрим западную сторону:
004-кампанила (верхний ярус).jpg

005-кампанила (два верхних яруса).jpg

006-кампанила (деталь).jpg

Теперь северную:
007-кампанила (с севера).jpg

008-кампанила (деталь).jpg

И восточную сторону не забудем (снимал против солнца; ждать, пока огромная Земля повернется относитльно светила, было некогда):
009-кампанила (с востока).jpg

010-кампанила (деталь).jpg

Юго-западный угол башни:
011-кампанила (с юго-запада).jpg

Я бы с радостью вам и южную сторону колокольни заснял, но для этого нужно было попасть в епархиальный музей, разместившийся в епископском дворце. А музей этот открывается после сиесты ...в 17-00 часов (никогда не встречал столь долгой сиесты), мне же в 18-16 уже нужно было уезжать на поезде, а до этого забежать в замок. Если кто поедет в Мельфи, имейте в виду: сиеста здесь длинная))) Впрочем, я был в тот день единственным туристом и в соборе, и в замке.
Никакие фотографии не передадут того невыразимого счастья, в котором я купался, бродя по Мельфи. Мог ли я, читая в 2006 году книжку про норманнов, мечтать, что когда-то окажусь здесь?


Еще могу вам показать вам собор от подножия замка:
019-вид от замка.jpg

Надеюсь, что вам понравилось.
Те, кто поедут в Мельфи всерьез, а не на два часа, подобно мне, обратите внимание на пещерную церковь Санта-Маргарита с потрясающими фресками:

Только ее с полтычка не возьмешь: вход только по предварительной договоренности (телефон - здесь). Я думаю, что если остановиться на ночь в одном из мельфиских отелей, служащие помогут связаться со смотрителем)))
Ну а нас ждет впереди местный зАмок.

Цитата поста sibeaster Мельфи - часть 2. Собор Санта-Мария-Ассунта

Наверх страницы

Отели в Италии