Почему Локоротондо? По очень смешной причине. Захотелось посмотреть город, который записан не в список ЮНЕСКО, а в книгу рекордов Гинесса. А в книгу он попал за самое большое в мире количество букв О в названии. Кроме того, как можно проехать мимо города (а он как раз был по дороге) у которого в названии слово ротонда? Надо же посмотреть, что там такое круглое? Вот мы и заехали. И на секунду не пожалели.
Во-первых, в середине дня уже не так холодно, как утром. Во-вторых, с окружающей старый город улицы Тамплиеров, открывается шикарный вид на «грибное поле» — долину Трулло.
Так как расположен старый город на вершине холма. Вот что-то мне последнее время попадаются балконы. Это место, как оказалось, называют балконом Итрии, а я и не знала.
И в-третьих, он на самом деле круглый. Собственно, Локоротондо так и переводится: круглое место. Так что мы пошли по окружности, вдоль стены из домов, пока не нашли вход в город.
Ослепительно белые дома, узкие, изгибающиеся улицы.
И арки, арки
…
Каждая улица, каждый двор, как же без арки? Неприлично.
Город не значится в списке достопримечательностей, и совершенно напрасно. Весь старый город воспринимается, как единое архитектурное целое. И не надо разбивать его на части, а просто побродить по лабиринту мощеных улиц с ярко-белыми домами и обильно украшенными дворами.
В городе есть несколько церквей. Все действующие, и не испытывающие недостатка в прихожанах. Люди здесь очень религиозны.
Одна из них романская церковь Богоматери Греческой (Chiesa della Madonna della Greca), датируется 12 веком.
Если верить легенде, икона Божьей матери приплыла по морю из Греции, в сопровождении ангелов. Во как!
На самом деле, скорее всего, прибыла с крестоносцами. Может из Греции, а может (как считают историки) и с берегов Босфора.
Не забыли мы зайти и в главную церковь св. Георгия (Chiesa Madre San Giorgio Martire). Церковь, не особо выдающаяся снаружи, внутри украшена не хуже церквей римских. И мрамор, и картины, и фрески, все на уровне. Хотя и выполнено, по-видимому, так и не ставшими знаменитыми художниками.
Могу сюда добавить прелестный парк, площадь Виторио Эмануэля, дом, где родился Альдо Моро. Ну, какие это достопримечательности? Так почему же я в таком восторге?
Как оказалось, не только я. Город входит в список самых красивых городов Италии (надо же, а мы чуть не пропустили). А итальянцы и вовсе называют его ла читта белла!
Городок компактный и совершенно чудный. С каждого балкона открываются великолепные виды, и у каждого свой номер.
Я бы на их месте пронумеровала не только балконы, но и уличные фонари: прелесть и разнообразие.
Ну а местные жители и вовсе замечательные. Заметила я чудный уголочек: настроилась, фотографирую. И тут симпатичный парень впрыгивает мне в кадр: «Ну не мог же я допустить, чтоб вы фотографировали пустой угол»
Гуляя по городу мы увидели парящую в воздухе куклу. Такую маленькую симпатичную черную ведьмочку, висящую у дворца Морелли.
Мы поинтересовались, всегда ли она здесь висит, и нам ответили, что ее сожгут сразу после паскуетты (паскуетта – первое воскресение после пасхи, тоже выходной). То есть завтра.
Для жаждущих в городе есть фонтанчики и колонки. А еще автоматы, где можно недорого заполнить канистру минеральной водой.
В путеводителях городу уделено несколько предложений типа: можно заехать по дороге... и нет достопримечательностей...
Я пришла к такому выводу: отсутствие достопримечательностей – главное достоинство города. Так что же делать в Локоротондо? Просто погулять, посмотреть на улицы, арки, фонари и балконы. Не зря же балконы пронумерованы?
Посидеть в кафе, поесть или выпить кофе.
И, конечно, попробовать знаменитое местное белое.
Пройтись по магаэинчикам
И почувствовать, что жизнь прекрасна.