Booking.com

Лимоне суль Гарда и его истории- 8 лет спустя

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Лимоне суль Гарда- один из крохотных городков на озере, но, пожалуй, самый живописный.
Визитная карточка озера на многочисленных постерах, календарях и порталах. Восемь лет назад я попала сюда случайно, очаровавшись сразу и на всю жизнь.   
    Маленький город под огромной скалой, чем то напоминающий черногорский Котор- по крайней мере сербы и черногорцы, видя фото Лимоне на расстоянии сразу восклицают:-О,Котор!














Но Лимоне  совсем другой- игрушечный, яркий. 







Тем, кто приедет сюда летом, придется мириться с нескончаемыми вереницами туристов в его крохотных улочках, временами похожих на подземелья и гроты. Даже сейчас, в непогоду, под проливным дождем, туристы дружно кучковались под сводами очередного грота-перехода, и пройти через плотную толпу было сложно.



  Когда-то прогуливаясь от своего отеля в 20-25 минутах ходьбы от крошечного центра городка, я периодически пугалась грозы, надвигающихся черных туч. Но это были своды горы, к которой прилепился, занимая каждый уступ и каждую ложбинку, маленький Лимоне.






  Считается, что Италия- вторая по продолжительности жизни страна в мире, после Японии, и Лимоне занимает одно из первых мест. А его лимоны-наряду с сицилийскими и амальфитанскими, идут на лучшее лимончелло- лимонный ликер. Лимончики эдак с два кулака один, упадет такой на голову-не обрадуешься)) когда-то они валялись у нас под ногами прямо на территории отеля, лимонное дерево росло у входа в наш номер.
     Естественно, что в городе есть музей лимонов, и купленный когда-то на маленьком кооперативном рыночке ликер, был лучшим в нашей жизни.
    Лимоны здесь выращивают с 13 века , до сих пор сохранились странные сооружения- лимонайи, оранжереи с каменными столбами, которые видно отовсюду.  Лимонные « фермы»-теплицы.
    Их «столбы» хорошо видно с кораблика.




 А в некоторых местах будущие лимонные деревья подрастают в кадках.







    А вот название Лимоне совсем не от Лимонов произошло.  А от латинского слова Limen, означавшего границу, пограничное место. Лимоне так и был пограничным, между Тренто и Брешией, между ломбардцами и трентинцами. 
 Несмотря на дождь, мы поплыли в старинный городок, так очаровавший когда-то. И не пожалели.




  Лимоне-визитная карточка озера Гарда - так же лепится к горе, его улицы так же утопают в цветах.. куда ни глянь-или скала нависает, или озеро блестит.
      Дождь усиливался, и мы спрятались под своды пещеры, где расположился очаровательный ресторанчик. Взяли кофе и лимончелло под шум дождя и музыку саксофона.








  Но стоило чуть стихнуть дождю- и мы снова выбрались на мокрые крутые улочки, с остальными туристами, которые по одному по двое, или маленькими группками выползали из дверей отельчиков и ресторанчиков и магазинчиков.











 Лимоне не разочаровал ни на миг. Все те же средневековые каменные дома, кроохотные площади-набережные, на которые попадаешь, пробежав под низкими сводами, где прячутся всевозможные галереи и магазинчики.






















 А теперь- история.

     В 1859 году со стропил французского города Seine-sur- Mer сошло небольшое судно-канонерка, названное La Sesiaи предназначенное для французской флотилии в Средиземноморье во время военной кампании против северной Италии. Однако война закончилась весьма скоро, и принять участие в боевых действиях Ла Сезия не успела- и оказалась у Сардинского королевства.
     Вскоре, по просьбе жителей озера Гарда, которое не было судоходным, для перемещения между городками, Королевство Сардиния передало Ломбардии несколько судов, которые совершали  рейсы от городка Сало до города Лимоне раз в две недели. Одним из судов оказалась и наша канонерка.
     В полдень 8 октября 1860 года Ла Сезия отправилась в путь из Лимоне в Сало, на борту было 19 членов экипажа и 41 пассажир. Это не был обычный рейс по расписанию- сейчас мы назвали бы его чартером- судно было зафрахтовано веронской аристократической  семьей.
     Единственным кто не поднялся на борт, хотя был  в списке гостей, был 29летний епископ Вероны Даниэле Комбони. Он плохо себя чувствовал, недавно вернувшись из Африки, и лишь помахал отплывающему судну с пристани.
Что произошло дальше- неполадка оборудования, или механик специально прибавил газ, чтобы произвести впечатление на наблюдавших за судоходством по озерцу австрийцев, с точностью не установили.  Но менее чем через две мили котел на судне взорвался.
     Спасти сумели лишь несколько человек, 33 пассажира и 0 моряков погибли, спасти их на расстоянии 400 метров от берега, при отсутствии нормального судоходства, было сложно. «Титаник из Лимоне»- как прозвали судно в газетах, стал самой крупной катастрофой на итальянских озерах.



4 марта 2012 года, 151 год спустя катастрофы, при поисках военного корабля, затонувшего рядом с Рива дель Гарда в 1945 году, члены добровольческого общества на судне «Волга2016»  неожиданно радар заметил небольшое судно. На глубине 350метров,  приблизительно в 500 метрах от берега,  прибор показал часть кормы, и даже маленькую пушку. Параметры затонувшего судна подтвердили- спустя 151 год Ла Сезия была найдена.
     Смотришь на безмятежную глядь озера, застывшую перед грозой- и трудно представить его глубины, тайны, которые они скрывают. 







Лимоне суль Гарда и сейчас, спустя 8 лет, остался для меня самым красивым городком озера Гарда.




Мы прошлись по его улочкам, утопающим в цветах, краски после ливня казались еще ярче, особенно на фоне покрытого серым туманам озера.   











И поплыли назад, к нашим облакам, туманам, замку и порту Мальчезине....

https://melodie-del-mar.livejournal.com/17...

Наверх страницы

Отели в Италии