Из Лигурии (фоторепортажное)
Это было... наверное, ослепительно.
Такого головокружительного сочетания природного и рукотворного, древнего и современного, сумрачного и красочного я не припомню даже в лучших своих итальянских поездках. Банальное и хриплое "как красиво" рвалось изнутри на каждом шагу, придушенное фотоаппаратом, прилипшим к лицу навечно...
Описывать увиденное... Но как?
Как рассказать об этой цветущей и благословенной земле виноделов и рыбаков, беспощадно захваченной ныне очумевшими от красот туристами, но умудрившейся остаться не испорченной ими?
О крошечных "борго" - рыбацких деревеньках, превратившихся в маленькие городки Левантийского побережья, чьи разноцветные домики лепятся на скалистых отвесах над морем - то свинцово-штормовым, то искристо-ультрамариновым...
О Чинкве-Терре, "пятиземелье", пяти поселках, похожих друг на друга на рекламных фото, но совершенно разных при ближайшем рассмотрении:
Привольно раскинувшийся в бухте Монтероссо, где лучшие в Чинкве-Терре пляжи:
Манарола, обжившая большую скалу и имеющая "открыточный" вид даже в плохую погоду:
Затаившаяся в горах крошечная Корнилья, где мы прятались от проливного дождя:
А вокруг - дивной красоты заповедный лес, пронизанный запутанными пешими тропами с гротами, водопадами, каменными мостиками, виноградниками на склонах...
Кусочек Лазурной тропы, идущей из Монтероссо в Вернаццу:
В Чинкве-Терре нельзя добраться на машине, но из одного городка в другой ходит туннелями поезд. останавливаясь на увитых цветами станциях над морем:
Рассказать ли о маленьком рыболовном порте Камолья, спускающемся к воде пестрым амфитеатром из семиэтажных домов, на фасадах которых настоящие окна чередуются с нарисованными...
О Портовенере, с романской базиликой на самом краю мыса и серой громадой замка Дориа, возвышающейся над многоцветной россыпью улиц...
И суетном, полном жизни курортном городке Рапалло...
Маленький замок на берегу - это городской выставочный зал:
О Ла Специи, большом портовом городе, с военным портом и круизным терминалом, утопающем в цветах, пальмах, магнолиях, пиниях...
Это кусочек стены замка Сан-Джорджо в Специи:
И зажатом в скалах крошечном аббатстве Сан-Фруттуозо
Об уютном, окутанном цветочными запахами, Леванто
И, конечно, о несравненном Портофино, подковой затаившемся в самом укромном уголке полуострова-заповедника...
Прежде я мечтала состариться и провести последние дни жизни на озере Комо. Теперь, кажется, хочу умереть в Портофино.
Вот тут, например, м-м?
А еще мы съездили в Тоскану и видели совершенно пустыми и безлюдными роскошные песчаные пляжи Виареджио:
Любовались штормовым морем на набережных Савоны
Трижды выбрались в Геную, и хотя три года назад мы уже побывали здесь , город по-прежнему неисчерпаем в своем разнообразии. Я сбыла мечту побродить по генуэзским палаццо, например, по музеям Страда-нуово.
Зал Ван Дейка в палаццо Россо - великий фламандец прожил здесь шесть лет и оставил потрясающие полотна:
В палаццо Бьянко, за тяжелой резной деревянной дверью скрыта комната Паганини.
И две его скрипки:
Еще мы сходили в палаццо Спинола, где нас сопровождала живая музыка Россини, и в конце концов я обнаружила ее исполнителей:
Неоготический замок на горе капитана Энрико Альбертиса стал для меня настоящим открытием в Генуе!
Зал с восточной коллекцией:
А сколько невероятной красоты храмов нам довелось увидеть! От совсем старых дороманских до пышнейших барочных.
Интерьер собора в Камольи:
Жили мы в курортном городке Сестри-Леванте (где тоже есть и археологический музей, и замок, и заброшенная романская церковь, словом все то, чему положено быть во всяком уважающем себя лигурийском городке).
Он стоит между двумя бухтами: справа - бухта Молчания, а слева - бухта Сказок, где жил когда-то Ганс Андерсен.
Мы - посередине.
Бухта Молчания: сверху - в день нашего приезда; снизу - в день нашего отъезда.
Да, еще мы-таки были в Монте-Карло, это отдельная тема, но надо ли...
Просто картинка оттуда.
http://lerabel.livejournal.com/513886.html