Booking.com

Лаго Маджоре-экпресс

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.




В часе езды от Милана есть райский уголок Лаго Маджоре - живописное озеро в окружении гор с чудесными городками и парками на его берегах и просто сказочными островками. Южная его часть принадлежит Италии, а северная Швейцарии.
Если вы окажитесь в этих местах, непременно подарите себе день под названием "Лаго Маджоре-экспресс", а то и два...
Лаго Маджоре-экпресс - многочасовая увлекательная поездка на кораблике и на поезде.


Это круговой маршрут типа "hop on hop off", который включает в себя три этапа пути по воде и по горам с неограниченным числом остановок и пересадок . Тур можно начать из любого пункта на маршруте. Можно в одну сторону плыть на кораблике по озеру, а затем  в обратную ехать на поезде по  горному ущелью. Или наоборот, начать с поезда, а потом продолжить путь на кораблике. Кому как больше нравится. Есть два варианта билетов - на день или на два.



http://www.lagomaggioreexpress.com/

1 этап "синий" - на кораблике вдоль озера от берега к берегу.
2 этап "зелёный" - на швейцарском поезде от Локарно до Домодоссолы по очень живописной горной долине Чентовали.
3 этап "красный" - на итальянском поезде Домодоссола- Арона.
Буклетик с расписанием и фотографиями выдается при покупке билетов.



Перед тем как отправиться в путь, следует хорошенько изучить расписание и составить план где выходить и насколько, чтобы не застрять где-нибудь надолго. Свободного времени на прогулки, за вычетом поездок и пересадок, получится от 3 до 5 часов. Для тех, кто хочет сэкономить время в пути и побольше погулять, есть вариант кораблика на воздушной подушке. Такой кораблик ходит в определенные дни, вроде бы по средам, выходным и праздникам. Он домчит вас на другой конец озера в два раза быстрее. Но созерцать окрестные красоты вам придётся сквозь стёкла иллюминаторов.
Ну а мы выбрали неспешный вариант - три с половиной часа на кораблике с открытыми палубами.





Мы никуда не спешили и не стремились посетить как можно больше городов по пути следования. А решили выспаться и приятно провести день без суеты. Поэтому запланировали всего одну пересадку в Асконе. И отвели время на прогулку и обед в Локарно - пункте пересадки с кораблика на поезд.
В полдень пришли на пристань Стрезы,



купили билеты, сели на кораблик и отправились в чудесное путешествие.



Озеро Маджоре узкое (10км) и длинное (66км). Образовано оно в древние времена сошедшим с Альп ледником.
Почти три часа мы плыли от берега к берегу, причаливали и отчаливали, переходили с одной палубы на другую, с носа на корму, наблюдали за людьми, любовались пейзажами, сидели в кафе. Словом, приятно отдыхали и наслаждались солнечным деньком.



Проплывали мимо острова Изола Белла



и острова-сада Бриссаго.

                       
И вот на горизонте показалась набережная Асконы.



Аскона - небольшой городок, очень симпатичный и уютный. Есть утверждение, что он является самым солнечным местом в Швейцарии. По этой ли причине или какой другой, но сюда всегда стремились творческие люди - актёры, писатели, художники. Довольно-таки дорогой курорт по сравнению с соседними городками.  Ежегодно в сентябре в Асконе проводятся недели классической музыки, а одним из её символов стал джазовый фестиваль «New Orleans».   



Мы прогулялись по его старинным улочкам, с любопытством заглядывая во дворы и окна.






Оказались у монастыря и зашли в его открытые ворота. Сразу попали в очень красивый внутренний дворик.





           
При монастыре есть  церковь, она построена в конце 14 века и  украшена большой  готической фреской. И ни души...
Затем неспешно вернулись на набережную. Она в Асконе очень красивая!






Посидели на лавочке, дожидаясь кораблика и любуясь восхитительными видами на озеро и Альпы,и поплыли в Локарно.






Локарно называют "городом мира" - в 1925 году тут было подписано мирное соглашение о неизменности европейских границ.



Город показался нам побольше и посовременнее Асконы, с широкими проспектами, оживлёнными автострадами,



с огромной неуютной Piazza Grande, по периметру которой расположились отели, рестораны и офисные здания.



Но совсем другое дело, если вы попадёте сюда в начале августа. Эта площадь преобразуется в кинотеатр под открытым небом - устанавливается огромный экран и вся площадь заставляется стульями. Тёплыми ночами под звёздным небом зрители знакомятся с новинками мирового кинематографа. Начиная с 1946 года на этой площади в августе проходит ежегодный Локарнский Кинофестиваль. В его программе обычно представлены молодые неизвестные режиссеры со всего мира, а его негласный девиз "эксперименты и инновации".



Майский Локарно нас особо не зацепил.
Если подняться в горы на фуникулёре (каждые 15 минут), то можно погулять по деревеньке Орселина, посетить там монастырь капуцинов и средневековый замок. Говорят, виды оттуда потрясающие! Но у нас на это уже времени не хватало. Мы прошлись по улочкам старого города, затем пообедали, поудивлялись кусачим швейцарским ценам за невкусную еду и потихоньку побрели на вокзал.









Чентовали
Следующий этап нашего путешествия – поездка на поезде по дороге Чентовали.
На вокзале не сразу нашли нужный путь. Поезд отправляется с подземного перрона!
Длина дороги Чентовали около 40 км и наш поезд одолеет их всего за два часа ;). Она проходит по мостам и виадукам, переброшенным через горные ущелья, и то и дело скрывается в туннелях, проложенных в скалах.
И вот мы едем по этой красочной, петляющей дороге: слева крутой обрыв, справа то густая стена леса, то отвесные серые скалы. Впечатляет!




А особенно на поворотах дух захватывает. Очень скоро поезд начинает забираться вверх и за окном постепенно вырастают заснеженные горные вершины. Внизу мелькают ущелья, горные речки, водопады, живописные долины, освещенные заходящим солнцем. И вдруг темнота туннеля. И снова свет, и снова мрак...



Иногда за окном появляются домики, поезд ненадолго останавливается  – “стационе такая-то” и дальше, дальше.
Станция “Санта Мария Маджоре” – самая высшая точка нашего пути, 830 м над уровнем моря. Здесь в горах находится  красивая церковь со старинными фресками и реликвиями – цель паломничества католиков.



На станции Домодоссола пересадка. За несколько минут надо перебежать из туннеля наверх, найти нужный перрон и успеть на последний поезд до Стрезы. Наш поезд медленно спускается с гор и едет вдоль побережья озера.
И вот мы снова в Стрезе. Вечереет, солнце уже почти зашло, город и озеро в таинственной розовой дымке. Увы, чудесный день заканчивается...
А эмоции этого дня остаются в душе и ими хочется делиться.




http://ru-travel.livejournal.com/30657116....

  ras_putniza

Наверх страницы

Отели в Италии