Сегодня поговорим про пасту. Первое, что нужно узнать иностранцу - паста это не только то, принято называть "макаронами", но и разные пельмешки, тортеллони, тортеллини, и даже лазанья. Видов паст много, блюд - не счесть.
Обычно у итальянца четыре приема пищи в течении дня. Утром - завтрак (la colazione). Время завтрака сильно зависит от образа жизни. Обед (il pranzo) около часа дня у всех. Послеобеденный перекус (la merenda) примерно в четыре вечера. И семейный ужин (la cena) около половины восьмого. Пасту едят на обед и ужин, едят несколько раз в неделю. По собственным наблюдениям примерно половина блюд в меню семью - паста.
Все фотографии были сделаны в обычных барах, ресторанах и кафе, где обедают местные. В обыкновенные заведениях с приемлемыми ценами за обед. Сюда не попали фотографии из студенческих кафе. Обычно выбиралось "пьятто дель джорно" (piatto del giorno), блюдо дня, которое готовят специально к обеду. Можно заказывать любую другую пасту из меню, но ее будут дольше готовить, и она будет дороже. А в некоторых заведениях на обед предлагаются только блюда дня.
Итак, итальянское меню. Ням ням.
Пенне с креветками и руколой.
Конкилье ригате аль помодоро.
Пенне ригате.
Типичный обед: паста, хлеб, вода, чашка кофе после, и, может быть, десерт или мороженое. Все. Кушать на открытом воздухе можно девять месяцев в году даже на севере. На юге - круглый год.
Паста верде е росса аль форно (из духовки).
Еще паста миста аль форно.
Спагетти алло спек (с беконом).
Просто спагетти.
Фарфалле с креветками, цукини и помидорками. Рядом лежит фокачча - аппетайзер перед обедом. Тесто от пиццы приготовленное в печи, полито оливковым маслом, посыпано оригано (душица).
В блюдах из пасты существуют устоявшиеся комбинации когда определенный вид пасты подходит к определенному соусу. Они самые выигрышные, им стоит следовать.
Ригатони с баклажанами.
Медзе манике ригате.
Тортеллини со шпинатом.
Попробовав в первый раз блюда из пасты они кажутся пустыми и простоватыми. Кто-то сразу признается, что паста не нравится. Мне кажется, что итальянская паста почти не воспринимается без остальной итальянской кухня. Но распробовав раз, не свежесваренная паста аль-денте с правильным соусом уже не нравится.