Пришло время снова вернуться к рецептам итальянской кухни.
Учитывая, что кухня озера Гарда, особенно Альта Гарда, Верхней Гарды, у нас вообще не известна, немного о ней расскажу.
Как и в кухне прочих регионов, основа гардазианской кухни- это кухня бедняков, cucina povera. Но здесь она очень отличается от кухни приморских регионов или любимой тосканско-эмильско-романьской.
Одно из самых старых блюд здесь, это CARNE SALADА, типичное блюдо Ривы, Вароне, Арко, тех городков, которые удалены от озера.
Вот, кстати, интересно, если городок на берегу- то основа кухни рыба, километр вглубь- и мясо или крупы.
Может, в этом и есть главный секрет, почему Италия вторая по продолжительности жизни страна в мире, (после Японии) – едят только то, что свойственно для своей местности и для конкретного сезона?
Итак, Соленое Мясо.
Способ приготовления весьма долгий. Говядина помещается в рассол, рецепт которого не меняется веками: много соли, сахар, тимьян, майоран, лавровый лист (или розмарин, они убивают друг друга) корица,мускатный оре, можжевельник, перец, красное вино. Сверху ставится пресс и засаливается мясо в холодном месте в течении 30 дней.
Подается горячим- подогретым на решетке, тонкими ломтиками, сбрызнутыми оливковым маслом и бальзамическим уксусом с гарниром из брокколи или бобами, либо как карпаччо, почти прозрачными тонкими кусочками на рукколе, сбрызнутое бальзамическим уксусом.
SARDELE OIO PERSEMOL E AI (на диалекте), по итальянски это будет SARDINE CON OLIO, PREZZEMOLO E AGLIO
То есть сардины с оливковым маслом, петрушкой и чесноком.
Вот, кстати, очень интересный рецепт для рыбки на гриле.
8 сардин, петрушка, 2 зубчика измельченного чеснока, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
Очищенные сардинки укладываются на решетку, (филе или йцелые рыбки без головы и кишок или просто натуральными, только что выловлеными, с головами) и сбрызгиваются приготовленным заранее соусом: масло, лимонный сок, мелко порезанные петрушка и чеснок перемешиваются, чуть-чуть настаиваются, снова перемешиваются
CARBONERA
Когда-то я неожиданно открыла для себя веронскую поленту, отличающуюся радикально от привычных жестких холодных квадратиков, которые ела до сих пор. Веронская полента была мягкой, запеченной с различными сырами в горшочке в печи, флорентийские соседи по столику в ресторане пищали от восторга, я тоже))
Так вот гардезианская полента- блюдо очень древнее, называемое на диалекте «consa»- то есть «загорелая.
Это смесь кукурузной крупы, оливкового масла, различных сыров (естественно местных, с горы Монте Бальдо). Запекается в печи очень долго, до загустения, потом режется на кусочки, которые пастухи, уходившие на горные пастбища на несколько дней, разогревали на кострах.
Это блюдо называется carbonera- и правильно напоминает знакомую нам римскую карбонару- потому что разогревалась на углях, именно это слово в основе блюда, потому она и загорелая тоже.
А добавлять можно любые ингредиенты, от грибов до бекона.
И, наконец, Bìgoi co le Àole на диалекте, или по-итальянски Bigoli con le Alborelle.
Альборелле- это маленькая рыбка типа уклейки, а биголи- паста, напоминающая спагетти или макарони, длинные пухленькие трубочки.
Рыбок ненадолго засаливают в соленой воде, потом вынимают из рассола, и укладывают на сковороду (опять же филе, без косточек) в оливковое масло, предварительно разогретое, с добавлением зубчика чеснока, немного миндаля и немного гвоздики. Через несколько минут туда к рыбкам добавляется 150 гр рассола, в котором рыбка засаливалась.
Иногда добавляют туда же шалфей, розмарин или лавровый лист, и даже иногда сардинки в масле, для насыщенности. . В соусе рыбка томится 10 минут, после чего добавляются заранее отваренные биголи.
А самое знаменитое блюдо этих мест, также, как и прочих райончиков вокруг Вероны, это Tortellini di Valeggio.
Готовится начинка для тортеллини очень долго.
Мелко перемалывается мясо- свинина и говядина, добавляется мортаделла, фисташки, немного белого вина (по традиции это должно быт известное местное вино Кастоза).
В фарш добавляют травки, яйца, сыр, мускатные орех, все тщательно измельчается и перемешивается.
В бульон, в котором варятся тортеллини, добавляют немного вина Бардолино.
Подаются тортеллини тем не менее, без бульона, политые оливковым маслом, посыпанные тертым горным сыром и украшенные листьями шалфея.
Хранят их не замораживая, просто в холодильнике, не более недели, в морозилке максимум два месяца.
Вариаций очень много, например, делают чисто овощными- с тыквой, каштанами, сыром рикотта, базиликом, в зимних вариантах кроме мяса в них может быть начинка из только что созревшего горного сыра, лука порея и сельдерея, даже трюфельный крем.
А тесто всегда готовится вручную, и раскатывается (вытягивается) очень тонким.
О тыкве с рикоттой или козьим сыром я сама задумалась)))
Буду рада, если рецепты натолкнули на какие-то ваши самостоятельные идеи.
Приятного аппетита!))